首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 7種食物對付春困最有效

7種食物對付春困最有效


犀利士5mg

“春困”其實是腦缺氧的表現,因為你沒完全適應氣候變化、血管舒縮功能不靈敏。那麼,怎麼才能提神解乏呢?兩性心理學為大家帶來了7種美味食物,幫大家提神,打好上班首戰。


1 、香蕉


香蕉被稱為“高能量的食品”,含有極易為人體吸收的碳水化合物,同時還富含鉀。鉀在人體內能夠幫助維持肌肉和神經的正常功能,但它不能在體內儲存很多時間,人在劇烈運動後,體內的鉀會降得很低。研究表明,鉀過低會導致肌肉疼痛,心律不齊、反應遲緩等,而吃幾根香蕉則可補充鉀的不足。


草莓


2 、草莓


草莓含有豐富的維它命C,而維它命C有助於人體吸收鐵質,使細胞獲得滋養,因此多吃草莓能使人精力充沛。


金槍魚


3 、金槍魚


在高蛋白質的魚類中,金槍魚含有豐富的酪胺酸,酪胺酸在人體內能幫助生產大腦的神經傳遞物質,使人注意力集中,思維敏捷。


4 、麥片


有人發現,早餐中纖維含量高的話,就不會有饑腸轆轆的感覺。營養學家為此解釋說,纖維能使消化的速度放慢,持續不斷地向血管供應碳水化合物,使人體源源不斷地獲得能量。燕麥片是一種富含纖維的食物,能量釋放緩慢而又均衡,可使人體血糖水平一直維持在較高水平,因而不會很快感到饑餓且精神飽滿。


豆類


5 、豆類


鐵質是產生人體能量的主要介質,它擔負著向人體器官和肌肉輸送氧氣的重要任務。因此,如果人體內缺乏鐵質,就會導致貧血,使人感到頭暈,乏力。雖然豬肝和瘦肉是鐵質的最佳來源,但經常吃一些赤豆、黑豆或黃豆,也能起到補充鐵質的作用,並能有效地改善疲憊、無力的狀況。


菠菜


6 、菠菜


菠菜中含有女性比較容易缺乏的礦物質—鎂。女性每日攝取的鎂如果少於280毫克,人就會感到疲乏。鎂在人體內的作用是將肌肉中的碳水化合物轉化為可利用的能量。


脫脂酸奶


7 、脫脂酸奶


許多婦女在經期前後會感到乏力嗜睡。一項研究表明,多吃含鈣豐富的食品,如脫脂酸奶等,可以明顯改善這種狀況。如果每天吃3小杯脫脂酸奶或兩大杯牛奶,就可使腹痛、疲乏,心情煩躁等症狀有所減輕,因為鈣具有緩解肌肉緊張、調節內分泌的作用。


室內工作者暫時無法“出走”該怎麼辦呢?要改善春困症狀,就得改善大腦供血。按摩頭部面部的多數穴位能達到此功效。像太陽穴、百會穴、風池穴,你可以嘗試通過穴位按摩的方式緩解春困症狀。


春困打盹按按後腦勺


風池穴:


沿著耳垂一直向後推,會摸到一個凹陷的地方,那裡就是風池穴。這些穴位中最有效的當屬後腦勺的風池穴,但自己本人可能不方便反手按摩,如果能由伴侶或朋友幫你按按再好不過。


太陽穴:


在兩眉梢後凹陷處。除用手指按摩外,還可以用將手掌貼在頭上,以拇指指肚分別按在兩邊的太陽穴上,稍用力使太陽穴微感疼痛。


百會穴:頭頂正中心,可以通過兩耳角直上連線的中間點,來簡易取此穴。


按摩方法:


按摩時不管站著還是坐著,一定要身體端正,脊背挺直挺胸收腹,將手掌搓熱,稍稍用力,順時針轉揉10~20次,逆時針再轉相同的次數。


人的中指最為有力,可用兩手中指按壓穴位。如果手法得當,專業人士一般按20~30秒就有明顯改善。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:蒲公英泡水喝的功效
上一篇:喝酒前吃生雞蛋

熱門推薦

    相關產品