首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 粗糧是高人氣養生食物 但並不是人人適合

粗糧是高人氣養生食物 但並不是人人適合


犀利士5mg

粗糧是高人氣養生食物 但並不是人人適合


8類人吃粗糧要謹慎


老人應該適量吃


粗糧如玉米、小米、糙米、高粱米等不容易消化,整粒雜豆類及硬果類等也需要費勁咀嚼,由於老年人咀嚼功能會有所下降,所以建議老年人選擇蒸、煮、燉等方式烹調粗糧和其它食物。此外粗糧攝取過量會影響老年人的消化吸收,本來老年朋友們的消化吸收功能就比年輕人低,粗糧吃多了影響更大,老年人粗糧攝取過量還會影響某些礦物質的吸收,比如說鉀、鈣等,另外粗糧攝取過量還會導致便秘,所以吃粗糧一定要適量。


青春期少女不宜食用過量


青春期少女如果過量進食粗糧,會使其他食物中的膽固醇隨著纖維素一起排出體外,導致女性激素合成減少,影響子宮等生殖器官的發育。此外,長期進食過粗,會影響人體機能對蛋白質、無機鹽以及某些微量元素的吸收,以至造成骨骼、心臟、胃腸等臟器功能的損害,降低人體的免疫能力。


6歲以下嬰幼兒不適合多吃


因為學齡前兒童的胃腸道發育不成熟,消化吸收功能差,不宜多受刺激。此外,孩子在生長發育過程中需要攝取大量的鈣、鐵、鋅等礦物質,而粗糧中所含的植酸和單寧卻有可能阻礙這些微量營養素的吸收。


胃病患者謹慎吃


有胃病或消化性潰瘍的人不適合多吃粗糧。大量的纖維素會對腸胃產生一定的刺激,一般的健康人沒問題,但有較重胃炎或胃酸過多的人都不太適合,腸胃有潰瘍的人同樣受不了。胃病患者選擇的食物應不損傷潰瘍面,細軟,且不能過冷過熱。


貧血人群不能多吃膳食纖維


貧血的人如果每天吃下去的纖維超過50克,就可能降低蛋白質的利用率,還會影響礦物質吸收。而粗糧正含有豐富的膳食纖維。其次,燕麥、蕎麥、玉米等谷類以及綠豆、紅豆等多種雜豆裡,還含有抗營養的植酸等物質。它們會妨礙鈣、鐵、鋅等礦物質的吸收,還會延緩蛋白質的消化吸收。這些都會一定程度上影響貧血者的身體健康。


缺鈣、鐵等元素的人群少吃粗糧


因為粗糧裡含有植酸和食物纖維,會結合形成沉淀,阻礙機體對礦物質的吸收。


免疫力低下的人群慎吃粗糧


如果長期每天攝取的纖維素超過50克,會使人的蛋白質補充受阻、脂肪利用率降低,造成骨骼、心臟、血液等臟器功能的損害,降低人體的免疫能力。


體力活動比較重的人群不要吃粗糧


粗糧營養價值低、供能少,對於從事重體力勞動的人而言營養提供不足。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:蒲公英泡水喝的功效
上一篇:晚餐怎麼吃最傷身 避免8種吃法

熱門推薦

    相關產品