首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 霧霾天吃什麼食物好

霧霾天吃什麼食物好


犀利士5mg

霧霾天吃什麼食物好


1、百合提高肺臟抗毒能力


肺不喜燥,蘑菇、百合有很好的養肺滋陰的功效,可以幫肺臟抗擊毒素,食用時加工時間不要過長,否則百合中的汁液會減少,防毒效果要大打折扣。中醫專家:常吃百合,清肺補氣。肺主全身之氣,百合被中醫專家稱為最好的清肺補氣食物。雪梨燉百合潤肺抗病毒;


2、人們常說冬吃蘿卜夏吃薑


蘿卜是肺臟的排毒食品。在中醫眼中,大腸和肺的關系最密切,肺排出毒素程度取決於大腸是否通暢,蘿卜能幫助大腸排泄宿便,生、炒或拌成涼菜都可以。


3、喝豬紅湯


豬紅500克、韭菜250克、生薑50克。豬紅豬血,民間認為它有祛粉塵的作用。現代醫學則認為,豬血中的蛋白質經胃酸分解後,可產生一種有消毒及潤腸作用的物質,這物質能與進入人體內的粉塵和有害金屬微粒起生化反應,然後通過排泄將這些有害物質帶出體外,所以豬紅亦堪稱人體污物的清道夫。而豬血的蛋白質含量特別豐富,相當於豬肉的4倍,雞蛋的5倍。


4、吃川貝冰糖燉梨,清潔呼吸道


冰糖與梨共同作用時,可有效清潔呼吸通道!川貝冰糖燉梨制作方法:梨洗凈,從頂部切下梨蓋,再用勺子把梨心挖掉,中間加入川貝和幾粒冰糖。用剛切好的梨蓋,將梨蓋好,拿來幾根牙簽從上往下固定祝將梨放在杯子裡或大碗裡,加水,放入鍋中燉35分鐘左右即可。


5、飲食清淡多喝水


霧天的飲食宜選擇清淡易消化且富含維它命的食物,多飲水,多吃新鮮蔬菜和水果,這樣不僅可補充各種維它命和無機鹽,還能起到潤肺除燥、祛痰止咳、健脾補腎的作用。少吃刺激性食物,多吃些梨、枇杷、橙子、橘子等清肺化痰食品。


6、多喝清肺潤肺的茶,如羅漢果


羅漢果茶可以防治霧天吸入污濁空氣引起的咽部瘙癢,有潤肺的良好功效。尤其是午後喝效果更好。因為清晨的霧氣最濃,中午差不多就散去,人在上午吸入的灰塵雜質比較多,午後喝就能及時清肺。


7、潤肺補鈣不能少


多吃些豆腐、牛奶等食品,必要時要補充維它命D。


霧霾天穿什麼好


其實霧霾天裡穿衣服最重要的不是時尚,而是安全,因為白茫茫一片能見度降低,司機遠處什麼都看不清,所以你出門時穿衣要注意了,怎樣穿衣才會增加你的安全系數呢?


首先要穿的衣服顏色鮮明突出:在霧霾天裡能見度很低的情況下,一定要穿得突出才是硬道理。紅色衣服最安全,連汽車上高速開的霧燈都是紅色的,可見紅色的威力。


其次是黃色,綠色衣服也是一個不錯的選擇,它會讓你從周邊環境的白霧中脫穎而出。記得千萬不要穿灰色、白色這種淺色調的衣服出門了呀,因為它會讓你融入大自然之中,沒人能看得到你了。


霧霾天出行注意事項


霧霾天市民應盡可能少出門,取消晨練,非要出門時最好戴上醫用口罩防護,避免呼吸道受刺激導致疾病發生;如果一定要出門,不要騎自行車,避開交通擁擠的高峰期以及開車多的路段,避免吸入更多的化學成分。也最好不好開私家車,多乘坐公共交通工具,為減少環境污染做貢獻。


在霧霾天外出歸來後,一定要注意勤洗手、洗臉,清洗掉皮膚上粘帶到的污染物;另外回家後最好換上家居服,外出所穿的衣物也最好不要放在臥室裡。


同時建議,連續戴口罩的時間最好不要超過4小時,並注意每天清洗並用開水消毒,以確保衛生。但時下流行的一些個性口罩、卡通口罩,厚度僅一兩層,難以過濾空氣中的病毒、灰塵。


霧霾天開車真要格外留心!交警介紹,霧霾天駕車,應將前後霧燈全部開啟。特別提醒,不要開啟遠光燈,那會讓視線更模糊。若因霧霾導致能見度低,可利用前後霧燈、尾燈、示寬燈和近光燈來提高能見度。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:冬季吃什麼食物能夠暖身
上一篇:吃火鍋加點蘿卜會更好

熱門推薦

    相關產品