首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 這樣吃雞蛋非但不補還傷身

這樣吃雞蛋非但不補還傷身


犀利士5mg

這樣吃雞蛋非但不補還傷身!


1、隔夜吃


雞蛋其實是可以煮熟了之後,隔天再重新加熱再吃的。但是,半生熟的雞蛋,在隔夜了之後吃卻不行!雞蛋如果沒有完全熟透,在保存不當的情形下容易滋生細菌,如造成腸胃不適、脹氣等情形。同時,有的人認為雞蛋煮越久越好,這也是錯誤的。因為雞蛋煮的時間過長,蛋黃中的亞鐵離子與蛋白中的硫離子化合生成難溶的硫化亞鐵,很難被吸收。油煎雞蛋過老,邊緣會被烤焦,雞蛋清所含的高分子蛋白質會變成低分子氨基酸,這種氨基酸在高溫下常可形成對人體健康不利的化學物質。


2、生吃


有些人覺得,食物一經煮熟,就會流失其營養價值。所以很多人喜歡生吃蔬菜、生吃海鮮。同樣,有人認為生吃雞蛋可以獲取比熟雞蛋更多的營養價值。但是,其實不然,生吃雞蛋很可能會把雞蛋中含有的細菌(例如大腸桿菌)吃進肚子去,造成腸胃不適並引起腹瀉。並且,值得一說的是,雞蛋的蛋白含有抗生物素蛋白,需要高溫加熱破壞,否則會影響食物中生物素的吸收,使身體出現食欲不振、全身無力、肌肉疼痛、皮膚發炎、脫眉等症狀。


3、加糖、加豆漿吃


很多人喜歡在烹煮各種食物的時候將雞蛋跟糖一起煮。其實雞蛋與糖一起烹飪,二者之間會因高溫作用生成一種叫糖基賴氨酸的物質,破壞了雞蛋中對人體有益的氨基酸成分。值得注意的是,糖基賴氨酸有凝血作用,進入人體後會造成危害。所以應當等雞制食物冷了之後再加入糖。另外有很多人喜歡在早餐的時候吃上一個雞蛋一個面包,再加上一杯豆漿。其實大豆中含有的胰蛋白酶,與蛋清中的卵松蛋白相結合,會造成營養成分的損失,降低二者的營養價值。


4、過量吃


如大家所知,雞蛋含有高蛋白,如果食用過多,可導致代謝產物增多,同時也增加腎臟的負擔,造成腎臟機能的損傷。所以一般老年人每天吃1~2個雞蛋為宜。中青年人、從事腦力勞動或輕體力勞動者,每天可吃2個雞蛋;從事重體力勞動,消耗營養較多者,每天可吃2~3個雞蛋;少年兒童由於長身體,代謝快,每天也應吃2~3個雞蛋。孕婦、產婦、乳母、身體虛弱者以及進行大手術後恢復期的病人,需要多增加優良蛋白質,每天可吃3~4個雞蛋,但不宜再多。


5、空腹吃


空腹吃雞蛋不是很好,空腹過量進食牛奶、豆漿、雞蛋、肉類等蛋白質含量高的食品,蛋白質將"被迫"轉化為熱能消耗掉,起不到營養滋補作用。


吃雞蛋的驚人好處


1、增強飽腹感


雞蛋不僅可以為人體補充蛋白質和提供所需的能量,還可以幫助增強飽腹感。早上吃一個雞蛋,不僅可以補充營養,而且雞蛋中的蛋白質和脂肪可以維持體內能量,讓肚子飽的時間更久。建議想要減肥的美眉在早上吃一個雞蛋,幫助增強飽腹感,從而達到減肥的效果。水煮雞蛋增強飽腹感最強,而且營養價值最高,因此,最好選擇白水煮蛋食用。


2、補充優質蛋白質


雞蛋中除了磷、鈣、鐵、維它命A以及維它命D等含量豐富以外,雞蛋中的優質蛋白質也極其豐富。蛋白質是人體最重要的六大營養素之一,因此,每個人都應該攝取所需的蛋白質。雞蛋蛋白質中的氨基酸與人體中所需的氨基酸基本相似,因此,雞蛋中的蛋白質也被看作最優蛋白質,它是很多食物無法取代的,經常食用雞蛋可以為人體補充最優蛋白質。建議小孩可以多食用雞蛋,不僅幫助補充蛋白質,還可以促進生長發育。


3、有助減肥


雞蛋的營養價值雖然很高,但是它的脂肪含量和碳水化合物的含量很低,經常食用不會攝取多餘的熱量,更不會引起肥胖。早上吃一個雞蛋可以讓一個上午都感覺很飽,不會有想吃東西的欲望,從而減少熱量的攝取,因此,經常食用雞蛋可以達到減肥的效果。正在減肥的人可以在早上食用一個雞蛋,如果過於肥胖的人建議少食用蛋黃,因為蛋黃中的脂肪含量與蛋白相比高很多,單獨食用蛋白可以減少脂肪的攝取,從而對減肥效果會更好。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:黑茶茶渣是個養人的寶貝
上一篇:服藥別用這些水送藥

熱門推薦

    相關產品