首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 靈芝不能和什麼同吃

靈芝不能和什麼同吃


犀利士5mg

靈芝不能和什麼同吃


靈芝不能與含重金屬的食物同吃,不能與辛辣酸的食物同吃,不能與西藥類如抗生素同吃等。


1、一般來說,屬氣虛體質的人群不可長期服用靈芝,而且要忌辛、辣、酸。最好可以和靈芝精粉1G,蟲草粉0.5G,靈芝孢子粉2G按比例服用,每日三次。


2、因為靈芝含有少量蛋白質和微量元素等,不宜與含鉛等重金屬元素額食物同吃,如松花蛋等。


3、另外靈芝服用時應注意兩點:


(1)內服研末或浸酒,每次2~3克。現代多改為片劑,每次3~4粒,每日3次,或用針劑,肌肉注射,每日1~2次。忌超量,因實驗表明:大量則發生副作用,能使動物致死。


(2)久服。若治病一般須1個月以上;若預防衰老,延年益壽,則應連服3個月以上,停藥3個月,再服的間歇服藥法,效果才佳。


4、靈芝屬於溫補型適合保健用和輔助治療,最好和食物分開時間食用,特別是和抗生素等西藥並用時,最好間隔1個小時。


什麼人不能吃靈芝


靈芝作為一種傳統的中藥,其對於人體的的功效自古以來就被人們所推崇,因此靈芝也有仙草之稱。雖然靈芝藥用和保健價值很高,但它也不是任何人都適宜吃的,下面就來了解下哪些人不能吃靈芝吧。


1、陰虛內熱者不能吃靈芝。同理,陰虛內熱也是中醫上對於人體狀況的一種描述,它是指人體內虛火過旺,比如怕熱、易怒、口幹,以及大便乾燥,小便赤黃等症狀。而靈芝屬於大補的保健品,如果此時再進補,無疑是火上澆油,使人體內火更旺。


2、發熱惡寒者不能吃靈芝粉。發熱惡寒是出自我國醫藥古籍的病症名稱,簡而言之就是感冒傷寒病症,身體發熱並且怕冷。因為感冒之後五臟六腑功能減弱,體虛不耐受進補,此時進補靈芝會封住寒氣,不但無法達到功效反而有可能加重感冒。


3、對靈芝過敏的人不宜吃靈芝。靈芝屬於多孔菌科的一種,數據顯示,大概有千分之一的人在食用靈芝後會出現皮膚發癢等過敏症狀。如果不幸屬於此類人群,則應該遠離靈芝,一般在發生過敏反應後停止攝取,則會逐漸恢復正常。


4、手術前後一周內,或正在大出血的病人不宜吃靈芝。如果病人即將或者已經經受過大型手術,或者有大出血症狀,此時是不宜吃靈芝的。因為此時身體還處於比較虛弱的狀態,恰當的做法是在手術完成後,身體恢復基本元氣後再進補靈芝,達到恢復身體的功效。


5、某些與自身免疫功能失調病症的病人不宜吃靈芝。眾所周知,靈芝具有調節人體免疫系統的功效,但是如果自身免疫功能失調,最好還是不要急於進補靈芝。最常見的比如硬皮病等,盲目攝取靈芝有可能導致病情加深。


服用靈芝一定要定時定量


很多人在服用靈芝之後都反映說沒有見到效果,這是因為沒有定時定量所導致的。一般情況下,堅持服用靈芝一兩周之後問題就能夠得到有效的改善,這個時候還需要繼續的服用身體才能夠恢復健康。另外,有些人在身體出現瞑眩反應的時候由於害怕也停止服用,並且也沒有在日常的飲食以及運動方面好好的配合,這樣效果自然就變差了。除此之外,由於長時間服用的藥物太多,導致體內大量的毒素沒有辦法在短時間排出體外,這個時候一定要堅持服用靈芝,不能夠沒有耐心,否則是見不到效果的。


孕婦能不能吃靈芝


其實,想要解釋這類問題並不難,重要的是要先了解靈芝本身的作用適不適合孕婦食用。說起靈芝的作用主要有以下5點:


1、保肝解毒作用


靈芝對多種理化及生物因素引起的肝損傷有保護作用。無論在肝臟損害發生前還是發生後,服用靈芝都可保護肝臟,減輕肝損傷。


2、抗腫瘤作用


靈芝是最佳的免疫功能調節和激活劑,它可顯著提高機體的免疫功能。


3、抗衰老作用


靈芝所含的多糖、多肽等有著明顯的延緩衰老功效。


4、對心血管系統的作用


動物實驗和臨床試驗均表明,靈芝可有效地擴張冠狀動脈,增加冠脈血流量,改善心肌微循環,增強心肌氧和能量的供給,因此,對心肌缺血具有保護作用,可廣泛用於冠心並心絞痛等的治療和預防。


5、抗神經衰弱作用


靈芝就已用於神經衰弱症與失眠,故它對中樞起到良好的作用。提取物能激發運動性抑制,使運動性降低,使協調運動失調、呈現用量依賴性鎮病效果,對環已巴比妥睡眠作用能縮短睡眠時間,能延長中樞興奮藥咖啡因致痙攣及死亡的時間,這些結果表明,靈芝對中樞呈抑制性作用。


專家明確指出,靈芝是很好的補益性藥材,很多人選擇它來補身體。但藥補不如食補,靈芝,從某個層面上說,它是一種藥。不得不承認,孕婦是要補,但補藥一定要慎重,不能隨便亂吃。靈芝也一樣。如果實在需要,也必須咨詢一下醫生,盡量以小劑量服用,這樣才可避免靈芝對胎兒的傷害。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:黑茶茶渣是個養人的寶貝
上一篇:吃驢肉有哪些禁忌

熱門推薦

    相關產品