首頁 > 專欄 > 健康飲食 > ​中醫食療與養生保健方法

​中醫食療與養生保健方法


犀利士5mg

養生是中老年人很喜愛的選擇,養生的方式比較多,在養生的時候,可以根據自己的喜愛方式進行,常見就是飲食養生方法,這樣的做法對身體調整有很好幫助,同時能夠達到很好的養生效果,因此是不錯之選,那中醫食療與養生保健方法都有什麼呢,下面就詳細的介紹下。

中醫食療與養生保健方法:


九月養生防秋燥非常關鍵,人在秋高氣爽的日子裡,往往會出現口幹、唇幹、鼻幹、咽幹及大便幹結、皮膚幹裂等。可適當多服一些含維它命的食品或用中藥食療。


十月是秋季中很重要的一個月份,預示著秋天即將結束,冬天將要來臨,而秋應對的臟器是肺,所以此時要防燥邪之氣侵犯人體而耗傷肺之陰精。飲食上以滋陰潤燥為宜。還要多飲水,減少節氣造成的乾燥之氣。


中醫理論認為:“春夏養陽,秋冬養陰”。秋季必須保養體內陰氣,當氣候變冷時,正是人體陽氣收斂,陰精潛藏於內之時。故應以保養陰精為主。


《素問·臟氣法時論》說:“肺主秋、肺收斂,急食酸以收之,用酸補之,辛瀉之”。可見酸味收斂肺氣,辛味發散瀉肺,秋天宜收不宜散,所以要盡量少吃蔥、薑等辛味之品,適當多食酸味果蔬。秋時肺金當令,肺金太旺則克肝木,故《金匱要略》又有“秋不食肺”之說。秋季燥氣當令,易傷津液,故飲食應以滋陰潤肺為宜。《飲膳正要》說:“秋氣燥,宜食麻以潤其燥,禁寒飲”。更有主張入秋宜食生地粥,以滋陰潤燥者。總之,秋季時節,可適當食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、枇杷、菠蘿、乳品等柔潤食物,以益胃生津。


生地粥


[配方] 生地黃25克,大米75克,白糖少許。


[做法] 生地黃(鮮品洗凈細切後,用適量清水在火上煮沸約30分鐘後,潷出藥汁,再復箭煮一次,兩次藥液合並後濃縮至100毫升,備用。將大米洗凈煮成白粥,趁熱加入生地汁,攪勻食用時加入適量白糖調味即可。


[功效] 滋陰益胃,涼血生津。本方還可做肺結核,糖尿病患者之膳食。


山藥百合大棗粥


[配方] 山藥90克,百合40克,大棗15枚、薏仁30克及大米適量。


[做法] 將山藥、百合、大棗、薏仁、大米洗凈煮粥。每日2次服用


[功效] 山藥具備補脾和胃之功能;百合清熱潤燥;大棗、薏仁健脾和胃,諸物合用具有滋陰養胃的作用。


清補瘦肉湯


[配料] 瘦肉250克(5兩),生熟薏米10克(2錢),蓮子5克(1錢),百合5克(1錢),淮生10克(2錢),玉竹5克(1錢),茨實5克(1錢)。


[做法] 把瘦肉放落滾水中煮5分鐘,取出洗凈。洗凈全部清補涼配料。把適量的請水煲滾,放入全部材料,煲3小時,湯成用鹽調適味即可。


[功效] 此湯清甜滋補,有去濕開胃,除痰健肺等溫和清涼功效,特別適宜身體瘦弱,虛不受補者飲用,是夏秋季節的合時湯水。


在對中醫食療與養生保健方法認識後,選擇中醫食療與養生保健的時候,都是可以按照以上方式進行,不過對這些方法使用,也是要長期進行,而且每種方法使用上,都要適量,不宜使用過度,否則對自身也是會造成負擔的。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:蒲公英泡水喝的功效
上一篇:軟化血管的水果有哪些

熱門推薦

    相關產品