首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 喝酒後吃點什麼更有利健康?

喝酒後吃點什麼更有利健康?


犀利士5mg

對於商務上班族來說,吃飯不定時、飯局酒局太多往往是他們最頭痛的事情之一,日本上班族男性最為全世界所知的就是每天加完班以後,必定會與同事一同去居酒屋喝喝小酒才回家。在喝了酒後,多數人都會產生“想吃點東西”的想法,而日本男性往往在喝完酒以後去吃一碗骨湯拉面。產生這種想法的原因是什麼呢?日本專家向你解釋,並為大家提出飲酒飲食的良好搭配建議,讓不得不喝酒的你更健康一些!


喝酒後需攝取分解酒精必需的營養素


其實,喝完酒以後想要吃東西,這並不是因為氣氛使然,而是身體產生的忠實需求。這是因為,酒精從進入人體開始到被分解結束,這個過程需要大量營養物質的參與,而吃東西正是補充營養物質的過程。


酒精進入人體後,在胃中被吸收20%,剩下的80%則在小腸吸收入血,並通過血液被送入肝臟,再由肝臟將酒精逐漸分解。在這個分解的過程中,非必需氨基酸丙氨酸、谷氨酸、維它命B1與鋅是不可缺少的、參與代謝的重要營養素。


可以說,一碗帶海鮮的骨湯拉面包含了所有的所需營養素。豬肉、豬肉明膠、鰹魚幹等中含有豐富的丙氨酸,小麥蛋白、大豆中含有豐富的谷氨酸,谷類中也有一定的維它命B1,因此只要一碗拉面,就能補充很多所需的營養素。如果再在拉面中增加一些類似牡蠣的貝類食物,就能同時補充礦物質鋅,可以說,一碗骨湯海鮮拉面對於喝酒的人來說是良好的酒後營養食物。


酒精在分解過程中會生成有害物質甲醛,甲醛也是導致宿醉的罪魁禍首之一,肝臟越早將它分解為無害的醋酸、水和二氧化碳更好,如果在飲酒的過程中或過後營養素不夠導致肝臟無法良好分解酒精,身體就會自然產生相關需求。


飲酒過程中當心攝取過多脂肪


也許不少人都會認為,喝完酒以後去吃一碗面有百利而無一害,但特別需要提醒的是,酒本身帶有能量,同時能夠促進人體食慾,在喝酒過後再去吃太多食物容易導致人體能量攝取過多,尤其是帶有肉類的骨湯拉面,更是含有較多的能量。


而在飲酒的過程中,選擇下酒菜也是一個“技術活”,因為正常飲酒並不會讓人產生飽腹感,因此人們容易在飲酒的過程中不知不覺地吃進過多的零食,而這時,其實未必攝取了對酒精分解有益的營養素,而是攝取了過多的脂肪和鹽分。在吃拉面的時候,由於骨湯中含有較多的脂肪,導致食物的消化時間增加,胃一整晚上可能都不能良好休息,第二天容易出現胃脹現象。因此可以說,吃拉面盡管能夠補充一些必需的營養素,卻不代表它沒有壞處。


那麼,飲酒時該吃點什麼好呢?日本專家認為,在開始喝酒的時候,不妨以葵花籽作為零食。葵花籽中含有豐富的維它命B1,且維它命B1屬於水溶性維它命,從攝取到發揮作用大概需要3小時時間,因此喝酒前和喝酒過程中不妨吃點葵花籽,更有利於維它命B1發揮作用幫助分解酒精,唯一需要注意的是,葵花籽中含有較多油脂,因此葵花籽的食用量在一把左右即可。但有時候,酒精飲用量較大時,必需營養素可能很快就被使用完了,因此,可以在飲酒的過程中選擇健康的下酒菜,比如清淡的蒸蝦,或者涼拌的海鮮等,不要選擇脂肪含量高或烹飪方式不健康的下酒菜如燒烤、煎炸食品等為好,這樣就能在補充必需營養素的同時,減少脂肪、能量的額外攝取。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:蒲公英泡水喝的功效
上一篇:口香糖最多可以嚼多久

熱門推薦

    相關產品