首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 喝牛奶的4個常識你都知道麼

喝牛奶的4個常識你都知道麼


犀利士5mg

喝牛奶的4個常識你都知道麼


喝牛奶的4個常識你都知道麼


我們經常喝牛奶,但是心中依然有很多困惑,有些困惑也沒有具體去分析尋求解答。下面給大家介紹喝牛奶的4個常識,別喝了一輩子牛奶都不知道這些方法到底正不正確。


到底什麼時候喝奶最好?飯前還是飯後?


有研究發現,吃同樣的一餐,如果在餐前30分鐘喝牛奶,然後再吃飯,能有效降低餐後血糖反應。如果在吃飯的同時喝牛奶,雖然也有效,但不如餐前30分鐘效果明顯。所以,如果餐前喝奶的時間合適,比餐後喝能更有效地控制餐後血糖上升,而餐後血糖上升延緩,意味著餐後飽腹感能持續更長時間,餐後合成脂肪的風險也會明顯下降,這對於預防肥肉上身是非常有好處的。


除了牛奶,研究還發現,餐前30分鐘喝豆漿、湯等液體,都能降低進餐時的自主能量攝取。也就是說,在餐前半小時先喝點湯水,就能在用餐時自動減小胃口,從而發揮控糖效果。所以,無論是控制血糖,還是預防肥胖,餐前半小時都是最佳的喝奶時間。當然,前提是沒有乳糖不耐受問題。如果確實空腹喝奶後胃腸不適,或對牛奶有不良反應,可以換成酸奶、豆漿等。


聽說晚上喝奶能助眠,那早上喝會犯困嗎?


牛奶並不是催眠藥,只是相比於其他食物,它含有一些有利於預防失眠的成分,比如鈣、維它命B6等。而且,從熱量上看,牛奶的飽腹感較強,一小杯牛奶就能有效緩解饑餓感,避免睡前饑火中燒睡不著。所以,牛奶是夜宵的好選擇。用牛奶當夜宵,營養高,方便飲用,不易過量,熱量較低,對於預防肥胖而言,遠比吃泡麵、面條、餅幹、面包、烤串等更有利。特別是奶類中的乳清蛋白和乳脂中的共軛亞油酸,都是對增肌減脂有益的成分。


牛奶是好夜宵,並不意味著它不能早上喝,它並沒有那麼大的催眠作用,至今沒有研究發現早上喝奶會引起困倦。但有足夠的證據證明,早上把牛奶和谷物主食一起食用,可以加強早餐營養價值,延緩餐後血糖上升,也能有效推遲饑餓感的到來。所以,早餐喝杯牛奶是很健康的選擇。


聽說空腹喝牛奶不好,是這樣嗎?


所謂空腹不能喝牛奶,主要是擔心部分人存在乳糖不耐受的情況,喝牛奶後會出現腹脹,甚至腹痛、腹瀉等問題。如果先吃些其他食物再喝牛奶,這種不適反應會比空腹喝更輕。果本來沒有乳糖不耐受,空腹喝牛奶是完全沒問題的。各種動物奶中同時含有蛋白質、脂肪和碳水化合物(乳糖),能消化乳糖的人可以很好地利用它們。否則,就沒法解釋嬰兒和幼小動物都可以空腹喝奶正常成長了。所以,要不要空腹喝奶,根據個人的乳糖消化能力而定即可。


牛奶營養價值這麼高,是不是喝越多越好?


凡事都要有度,按照我國膳食指南推薦,每天推薦食用相當於300克牛奶的乳制品(約一次性紙杯一杯半)。這是一個平均值,並不意味著每天都必須喝這麼多,有時攝取200克,有時400克,也是完全沒問題的。所以,盡管早上喝了一杯奶,晚上作為夜宵再喝一杯;或下午喝一杯酸奶,晚上再喝一杯牛奶,都無需顧慮。


需要考慮的是,牛奶、酸奶、奶粉、奶酪等都是以牛奶為主料的食品,它們能提供蛋白質、脂肪和碳水化合物,如果增加奶類的攝取量,需要相應減少一點主食和肉類,以確保熱量不超標,做到營養平衡。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:蒲公英泡水喝的功效
上一篇:夏季飲食要注意哪些原則

熱門推薦

    相關產品