首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 夏天不能錯過的7款茶飲

夏天不能錯過的7款茶飲


犀利士5mg

夏天不能錯過的7款茶飲


在天氣炎熱的夏天要喝什麼茶飲最好呢?茶飲的種類有很多,選擇適合自己體質的才是最正確科學的。如果你還沒有找到適合自己的茶飲,不如就先來看看接下來的介紹,也許有適合你的哦。


夏天不能錯過的7款茶飲


荷葉三鮮茶。鮮荷葉、鮮竹葉、鮮薄荷各50克,茶葉少許,加水足量煎煮10分鐘,過濾,加蜂蜜,冷後代茶飲。本方有清熱祛暑,生津止渴,解毒清涼之功。長期飲用可降膽固醇和降血壓。


紅棗扁豆茶。紅棗、白扁豆各100克,紅茶10克,加足水共煮,冷後當茶飲。本方有清熱降暑,補氣補血,健脾利濕之功,可長期應用。


薄荷蘆根花茶。薄荷6克,花茶3克,鮮蘆根100克(洗凈切段)。取水1000毫升煎湯煮沸後,薄荷用紗佈包煎5分鐘,過濾即成。本方甘淡清涼,生津止渴,提神醒腦,不但對暑熱傷氣耗液而津乏口幹、心胸煩悶者尤適,還適用於咽喉痛癢、聲音嘶啞等症。


淡竹葉茅根茶。淡竹葉10克,茅根30克,綠茶葉5克,共放入熱水瓶中,注入沸水15分鐘即成。本方有清熱瀉火利小便之功,可防暑熱症。


參斛茶。太子參15克,石斛10克,五味子5克,將上述藥切粗末,用開水沖泡代茶飲。本方有益氣生津,養陰止汗的功效,適用於熱病傷陰之口舌乾燥、胃脘作痛、幹嘔納少、舌光少苔以及老年人氣短乏力、頭暈心悸等,為夏季常飲之佳品。


枇杷竹葉茶。枇杷葉、鮮竹葉、蘆根各20克,洗凈切粗末,放入鍋內加水500毫升,煎煮15分鐘,去渣濾汁,趁熱放入少許白糖和食鹽即可飲用。本方有清熱生津,止咳平喘的功效,適用於發熱咳嗽、咳痰黏稠、口渴津少等,也為清暑之佳品。


玄麥甘桔茶。玄參、麥冬各10克,桔梗、甘草各5克,將上述藥切粗末,開水沖泡後代茶飲。本方有潤肺生津、止咳化痰的功效,適用於肺陰不足、喉癢幹咳無痰、口渴咽幹等。


那麼,夏天喝茶的水溫等有什麼需要注意的呢?


夏天喝茶的注意事項


人們喝茶本為保健,但喝燙茶對消化道、口腔黏膜危害很大,往往燙傷的部位反復增生後容易癌變,這樣便會增加食道癌、口腔癌的發病率,反而得不償失。飲茶最佳的溫度應該是60℃以下,不要超過70℃。


茶葉不宜久泡,很多人起床後泡一杯茶可以一直喝到晚上,這樣的做法並不可取。首先茶葉容易氧化,泡的時間過長的茶以及隔夜茶通常都已被氧化,營養大量損失了。其次,進入夏季後溫度偏高,茶葉在杯子中容易被細菌污染,若是喝了變質的茶葉,便很容易導致腹瀉,茶還是上午一杯,下午一杯更安全。


以上茶飲中有沒有適合你在夏天飲用的呢?


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:蒲公英泡水喝的功效
上一篇:不喝水可以減肥嗎?喝水的方式很重要

熱門推薦

    相關產品