首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 冬天如何吃辣椒才不上火

冬天如何吃辣椒才不上火


犀利士5mg

冬天如何吃辣椒才不上火


辣椒要怎麼吃才不上火呢?辣椒是很多人都喜歡吃的食物,並且在冬天吃還有很多意想不到的好處。不過,需要提醒大家的是吃辣椒不僅要注意預防上火還要知道哪些食物不能和辣椒一起吃。


冬天吃辣椒的好處


暖胃驅寒:《食物本草》中說,辣椒能溫暖脾胃。如果遇寒出現嘔吐、腹瀉、肚子疼症狀,可以適當吃些辣椒。


開胃消食:辣椒能促進消化液分泌,增進食慾。


降脂減肥:辣椒素能加速脂肪分解,豐富的膳食纖維也有一定的降血脂作用。


肌膚美容:辣椒能促進體內激素分泌,改善皮膚狀況。許多人覺得吃辣會長痘,其實並不是辣椒的問題。只有本身就愛長痘的體質,吃完辣椒才會火上澆油。


抵抗癌症:辣椒素能加速癌細胞死亡,而不會損害健康的細胞。


下面就來告訴你吃辣椒不上火的方法。


吃辣椒不上火的秘訣


辣椒與涼性食物烹調。如果真的是很想吃辣椒的話,最好可以和滋陰、降燥、瀉熱的食物一起烹調,像如鴨肉、魚蝦、苦瓜、絲瓜、黃瓜、百合、綠葉菜等,可清熱生津、滋陰降燥、瀉火解毒,尤其適合胃熱的人吃。烹調前先把辣椒在醋裡泡一會兒,或在烹調辣菜時加點醋,也可緩解上火。也可以煮點清涼的綠豆粥、荷葉粥來敗火。


辣椒不要搭配過咸和過於油膩的食物。很多人喜歡把辣椒油炸下在食用,其實這樣會更加加重上火,油炸辣椒對於愛上火的人來說不太合適。因此建議吃辣椒的時候,不要過多攝取鹽、油。


主食選粗糧。其實主食吃粗糧可以緩解這樣的情況,因為其膳食纖維含量豐富,可預防由腸胃燥熱引起的便秘。玉米或白薯就是不錯的選擇。此外,薏米也可去燥,若輔以百合熬粥,功效更明顯。


多喝湯水。中醫提醒經常吃辣椒很多人會出現咽喉腫痛或是嘴唇幹裂的情況,最好是多補充水分,平時可以喝碗青菜或番茄蛋湯,可起到生津潤燥的效果。吃辣時,喝杯酸奶或牛奶,不僅可以解辣,同時還有清熱作用。


餐後多吃酸味水果。愛吃辣的人,餐後宜多吃酸味水果。酸味的水果含鞣酸、纖維素等物質,能刺激消化液分泌、加速腸胃蠕動,幫助吃辣的人滋陰潤燥。吃點蘋果、梨、石榴、香蕉,或吃些山楂、葡萄、柚子,都有去火的作用。


辣椒不能和什麼一起吃


黃瓜不能和辣椒一起吃。辣椒的維它命C含量豐富,每100克中約含198毫克。黃瓜中含維它命C分解酶,黃瓜生食此酶不失活性,二者同食,則辣椒中的維它命C被破壞,降低了營養價值。


辣椒不能和胡蘿卜一起吃。胡蘿卜除含大量胡蘿卜素外,還含有維它命C分解酶,而辣椒含有豐富的維它命C,所以胡蘿卜與辣椒不宜同食,否則會降低辣椒的營養價值。同食會發生不良的生化反應,使相互的營養遭到破壞。


豬肝不能和辣椒一起吃。豬肝炒食或做湯不宜配番茄、辣椒、毛豆等富含維它命C的蔬菜。維它命在受熱受光時易被破壞,在酸性溶液中較為穩定(pH<4),在中性及堿性溶液中極不穩定。特別在有微量金屬離子(如銅離子、鐵離子等)存在時更易被氧化分解,即使是微量的銅離子也能使維它命C氧化速度加快1000倍。豬肝中含銅、鐵元素豐富,每100克豬肝中含銅2.5克,鐵25毫克,能使維它命C氧化為脫氫維它命C而失去原來的功能。


冬天吃辣椒想要不上火,不如就試試以上方法吧。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:蒲公英泡水喝的功效
上一篇:怎麼吃素才能不影響身體健康?

熱門推薦

    相關產品