首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 隔夜茶致癌是誇大事實

隔夜茶致癌是誇大事實


犀利士5mg

隔夜茶致癌是誇大事實


台灣幾千年的茶文化延續到現在,更多的人愛上茶,茶已經不僅僅是一種飲品,裡面蘊含著豐富的內涵,可是隨著茶的越來越豐富越來越普及,關於茶和健康的話題也越來越多,很多茶可以養生,很多茶可以強身健體,但是,有一種說法,大家一直持有不同的建議,那就是隔夜茶對健康是否有害,很多人認為隔夜茶是不能喝的,有害健康,還有人甚至說隔夜茶可以致癌。


這個說法一出來,很多人對喝茶都變得比較謹慎,更不敢喝隔夜茶,所謂的隔夜茶就是前天沖泡的茶留到第二天,或者是沖泡時間太久了未喝,大多數認為隔夜茶不能喝的原因是維生素大多已喪失,而且如果容器密封不好會導致毒蟲落入或者爬過,茶湯中蛋白質、糖類等成為細菌、黴菌繁殖的養料,容易變質,故不宜飲用。


但是如果密封的很好,沒有細菌和病毒,茶葉就不會變質,而未變質的隔夜茶,在醫療上自有妙用。因為在隔夜茶中含有豐富的酸素,可阻止毛細管出血,如患口腔炎、舌痛、濕疹、牙齦出血、瘡口膿瘍等,可用隔夜茶治療。所以,以為隔夜茶不能喝的說法是沒有科學根據的。能否喝是要區分是否變質,這才是最重要的。


既然隔夜茶沒有某些人認為的那樣恐怖,那隔夜茶致癌就更是誇大事實了。他們的說法是:隔夜茶會產生亞硝酸或亞硝胺,飲用將導致人患上胃癌、肝癌、食道癌。而實際情況是茶湯在長時間放置下可能滋生有害微生物,可能導致腸胃不適,出現腹瀉。而起因為存放條件不同,久放的茶湯不一定都會產生亞硝胺,產生的亞硝酸含量也極少,產生的計量更不足以導致謠言中提到的各種癌症。


當然,茶葉還是現沖現泡先喝為好,放置太久的茶葉不僅味道可能不新鮮,還會容易變質,雖然隔夜茶不會導致癌症,但是還是建議大家不喝,避免給身體造成一些不適。網絡是一個非常通達的傳播工具,什麼人都可以在網絡上傳播消息,但是,有些消息是有用的,是真實的,但是還有很多都是一些虛假信息,甚至有一些是捕風捉影的毫無根據的,誇大其實的,因此,作為一個消費者一定要擦亮雙眼,不要被這些虛假的信息所蒙騙。


對很多信息要有自己的判斷力,不能夠盲從,因此,需要多懂得一些知識,這樣才有選擇權和判斷力,人們很容易跟風,有時候甚至不知道這樣的說法道理何在?所以,對待一些信息要謹慎為之。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:蒲公英泡水喝的功效
上一篇:當心慢性疲勞症候群 5個飲食錦囊抗疲勞

熱門推薦

    相關產品