首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 14種食物堪稱腦黃金

14種食物堪稱腦黃金


犀利士5mg

14種食物堪稱腦黃金


隨著年齡和壓力的增長,大家有沒有記憶力下降的問題,那麼怎麼辦呢?兩性心理學推薦幾種常見的食物,具有補腦健腦的功效,堪稱腦黃金。


1、雞蛋


大腦活動功能,記憶力強弱與大腦中乙酰膽堿含量密切相關。實驗證明,吃雞蛋的妙處在於當蛋黃中所含豐富的卵磷脂被酶分解後,能產生出豐富的乙酰膽堿,進入血液又會很快到達腦組織中,可增強記憶力。國外研究證實,每天吃1、2只雞蛋就可以向機體供給足夠的膽堿,對保護大腦,提高記憶力大有好處。


2、牛奶


牛奶是一種近乎完美的營養品。它富含蛋白質、鈣,及大腦所必需的氨基酸。牛奶中的鈣最易被人吸收,是腦代謝不可缺少的重要物質。此外,它還含對神經細胞十分有益的維生素B1等元素。如果用腦過度而失眠時,睡前一杯熱牛奶有助入睡。


3、南瓜


南瓜是β-胡蘿卜素的極佳來源,南瓜中的維生素A含量勝過綠色蔬菜,而且富含維生素C、鋅、鉀和纖維素。中醫認為:南瓜性味甘平,有清心醒腦的功能,可治療頭暈、心煩、口渴等陰虛火旺病症。因此,神經衰弱、記憶力減退的人,將南瓜做菜食用,每日1次,療程不限,有較好的治療效果。


4、花生


花生富含卵磷脂和腦磷脂,它是神經系統所需要的重要物質,能延緩腦功能衰退,抑制血小板凝集,防止腦血栓形成。實驗證實,常食花生可改善血液循環、增強記憶、延緩衰老,是名符其實的長生果。


5、小米


小米中所含的維生素B1和B2分別高於大米1.5倍和1倍,其蛋白質中含較多的色氨酸和蛋氨酸。臨床觀察發現,吃小米有防止衰老的作用。如果平時常吃點小米粥、小米飯,將益於腦的保健。


6、魚


魚是促進智力發育的首選食物之一。在魚頭中含有十分豐富的卵磷脂,是人腦中神經遞質的重要來源,可增強人的記憶、思維和分析能力,並能控制腦細胞的退化,延緩衰老。魚肉還是優質蛋白質和鈣質的極佳來源,特別是含有大量的不飽和脂肪酸——3脂肪酸,對大腦和眼睛的正常發育尤為重要。


7、菠菜


菠菜雖廉價而不起眼,但它屬健腦蔬菜。由於菠菜中含有豐富的維生素A、C、B1和B2,是腦細胞代謝的最佳供給者之一。此外,它還含有大量葉綠素,也具有健腦益智作用。


8、黃花菜


黃花菜被人們稱為健腦菜,它具有安神作用。含有的蛋白質、脂肪、鈣、鐵是菠菜的15倍。所以常吃黃花菜對健腦非常有益。


9、芝麻


將芝麻搗爛,加入少量白糖沖開水喝,或買芝麻糊、芝麻餅幹、芝麻飴等制品,早晚各吃1次,7日為一療程,5~6個療程後,可收到較好的健腦效果。


10、核桃


核桃因其富含不飽和脂肪酸,被公認為是台灣傳統的健腦益智食品,希望孩子們一定食用。每日2~3個核桃為宜,持之以恒,方可起到營養大腦、增強記憶、消除腦疲勞等作用。但不能過食,過食會出現大便乾燥、鼻出血等情況。


11、海帶


海帶含有豐富的亞油酸、卵磷脂等營養成分,有健腦的功能,海帶等海藻類食物中的磺類物質,更是大腦中不可缺少的。


12、玉米


玉米胚中富含亞油酸等多種不飽和脂肪酸,有保護腦血管和降血脂作用。尤其是玉米中含水量谷氨酸較高,能匡助促進腦細胞代謝,常吃些玉米尤其是鮮玉米,具有健腦作用。


13、菠蘿


菠蘿含有良多維生素C和微量元素錳,而且熱量少,常吃有生津、提神的作用,有人稱它是能夠進步人記憶力的生果。


14、辣椒


辣椒維生素C含量居各蔬菜之首,胡蘿卜素和維生素含量也很豐碩。辣椒所含的辣椒堿能刺激味覺、增加食慾、促進大腦血液輪回。近年有人發現,辣椒的辣味仍是刺激人體內追求事業成功的激素,使人精神抖擻,思維活躍。辣椒以生吃效果更好。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:蒲公英泡水喝的功效
上一篇:冬季進補常吃肉 4個搭檔不可少

熱門推薦

    相關產品