首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 初秋進補多吃三種食物:紅薯、芋頭、蓮藕

初秋進補多吃三種食物:紅薯、芋頭、蓮藕


犀利士5mg

俗話說,一夏無病三分虛。炎熱的夏季,人體出汗多,消耗大,或多或少都有體虛的表現。尤其是體質本身就虛弱的老人,在初秋合理進補,可以補充夏季的虛損。


初秋進補多吃三種食物:紅薯、芋頭、蓮藕


夏季,人們大多貪食冷飲冷食,脾胃功能還沒有恢復過來。此時,若是大魚大肉進補,會增添脾胃負擔,影響消化吸收。用一些營養素食來進補,既可起到補虛的效果,又不會增加脾胃負擔,真是一舉兩得的好辦法。


初秋進補多吃三種食物:


進補食物:紅薯


又名地瓜、山芋等。《本草綱目》記載,紅薯有補虛乏,益氣力,健脾胃,強腎陰的功效,使人長壽少疾,還能補中、暖胃、安五臟等,所以常用來補虛。經常食用紅薯還可以保持血管的彈性,防止動脈粥樣硬化,對心血管系統有一定的保護作用。


推薦菜肴——紅薯菠蘿湯


紅薯菠蘿湯可以溶解阻塞於組織中的纖維蛋白和血凝塊,改善局部血液循環,消除炎症和水腫。還有減肥、促消化、消除感冒、增進食慾、利尿的作用。


原料:菠蘿半個,紅棗6粒,紅薯1個,荸薺20個,冰糖適量。


做法:把菠蘿、紅薯洗凈切好備用;砂鍋內注入水,燒開大火,放入紅薯塊,倒入冰糖燒開轉小火煲13分鐘左右,放入菠蘿、荸薺,再放入洗凈的紅棗在慢火上煲10分鐘左右就可以了。


烹飪提示:煮紅薯一定不能用鐵鍋,不然煮出來的湯汁會是黑色的;紅棗也可以和紅薯一同放入,這樣更糯;冰糖不要放太多不然會非常甜,這些材料都含糖量比較高的。


進補食物:芋頭


又稱香芋、芋艿。中醫學認為,芋頭性平,味甘、辛,入腸、胃經,具有益胃生津、寬腸通便、化痰散結、補中益氣等功效,非常適宜用來補虛。常食芋頭能補肝益腎、添精益髓、健胃和中,特別適宜脾胃虛弱、患腸道疾病及久病體弱的老人食用。


推薦菜肴——臘腸芋頭


原料:香腸1根,芋頭1個,小蔥、鹽、白糖、生抽、烹調油適量。


做法:臘腸切片,芋頭去皮切片,小蔥切碎;炒鍋倒油,炒香香蔥碎,下臘腸片翻炒,放上芋頭,加上高湯或者水;大火燒開,轉小火燜至芋頭熟透,加一點白糖和鹽,淋一點生抽調味,出鍋,放上蔥碎即可食用。


烹飪小竅門:如果換成其他蔬菜,不需要加水燜,但需要調整炒香腸的時間。


進補食物:蓮藕


中醫認為,生藕味甘,性寒,入心、脾、胃經,具有清熱生津、補脾開胃、止瀉的功效;熟藕性溫,具有益胃健脾、養血補氣的功效。由此可見,補虛需要吃熟蓮藕,對脾胃虛弱、氣血虧虛者均有良好的補益效果。


推薦菜肴——薑汁蓮藕


原料:蓮藕2段,紅椒、蔥、蒜苗、蒜、鹽、蘋果醋、白糖、生抽、橄欖油適量。


做法:燒一鍋水,將蓮藕切薄片;取一小碗,將蒜苗和薑切碎,大蒜壓成末;往小料中加入蘋果醋和一點生抽,調入鹽和一點白糖,調好料汁備用;水開後放入蓮藕煮開,把煮好的蓮藕撈出晾涼;撈出蓮藕片,放在碗中,澆上之前調好的小料汁,淋上橄欖油,放上一點紅椒碎即可。


烹飪小竅門:蓮藕宜用嫩蓮藕,脆的那種是最好的。蓮藕不必久煮,水開後即可撈出。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:別一個人吃飯 看看20條健康吃飯黃金標準
上一篇:秋季上火怎麼辦?秋季上火了吃什麼降火

熱門推薦

    相關產品