首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 水果不要一次性吃太多-限制糖類攝入有益健康

水果不要一次性吃太多-限制糖類攝入有益健康


犀利士5mg

當人在進食過程中攝取碳水化合物時,葡萄糖等會在腸道中被分解吸收,當大量進食含較多糖分的飲料和甜點時,血糖值會在短時間內急速升高,再激素下降。而血糖的激烈波動很可能對肝臟等內臟造成嚴重的傷害。


水果不要一次性吃太多-限制糖類攝取有益健康


水果不要一次性吃太多


人們常常在不經意間把手伸向甜食,這種慣性行為已經經過證實。世界衛生組織認為,人每天從單純的糖類中攝取的能量應當控制在人一天攝取總熱量的5%以下。而這個數字,對於普通的成年人來說,只需要一瓶甜飲料就能夠輕松超越。普遍認為,這幾乎是普通人做不到的控制量。那麼,我們該如何和糖類友好相處呢?


限制糖類攝取,減少甜飲料與點心攝取是關鍵


對於大多數人來說,炎熱夏季走到便利店中買一瓶冷凍甜飲料來喝是家常便飯,但實際上,這種行為已經讓大多人攝取了超過世衛組織推薦的糖分攝取量。按照世衛組織的推薦,對於正常成年人來說,每天僅僅能攝取25克白砂糖,幾乎隨便一瓶甜飲料就能夠超過這個量。


隨著能量的過多攝取對世界范圍內健康的負面影響日漸嚴重,肥胖、蟲牙等現象的發生范圍日漸擴大,世衛組織已將過去的從單純糖類中攝取的能量不超過人一整天能量攝取的10%調整到不超過5%,以此應對能量的過多攝取造成的健康危害。


世衛組織提到的糖類,主要針對單糖類的葡萄糖、果糖及二糖類的蔗糖,另外包括大量包含這些糖類的甜飲料和點心。而以淀粉為主的谷物及蔬菜類中含有的碳水化合物則不在考慮之列。日本帝京大學山內俊一教授認為,世衛組織並沒有做出限制碳水化合物攝取量的推薦。


盡管大多數人認為嚴格遵守世衛組織的推薦來進食、限制糖類攝取非常難,但日本女子營養大學山田和彥教授認為,經常大量攝取糖類的人從結果上來說他們的進食量也比較大,很容易造成能量的過度攝取,而且如果用飲料來代替正常飲食的話很容易造成營養攝取不良。


糖類是以大腦為首的臟器的主要能量來源,同時具有對精神的安定作用,當人感到焦慮時,攝取糖分有助於緩解焦慮。但糖分攝取過多可能導致蟲牙和牙周病發病率提高,國際范圍內的科學研究已經證明了蟲牙多少與攝取糖分量之間有明顯關系。而糖類的過多攝取還可能導致冠心病等心血管疾病的增加、內臟脂肪增加導致的肥胖等,這些結論在大規模的流行病學調查中也已得出明確證據。


采取減糖措施,水果也不能多吃


當人在進食過程中攝取碳水化合物時,葡萄糖等會在腸道中被分解吸收,當大量進食含較多糖分的飲料和甜點時,血糖值會在短時間內急速升高,再激素下降。而血糖的激烈波動很可能對肝臟等內臟造成嚴重的傷害。


目前,除世衛組織之外,各國營養學會的飲食推薦均以碳水化合物提供能量占人體一天攝取總能量50%-65%為推薦標準,但涉及到具體的白砂糖攝取量,卻都沒有明確的推薦量。但專家認為,在吃甜水果的時候也需要考慮糖分的攝取量,水果並不是吃得越多越好。在推薦量的范圍內攝取水果有助於人體吸收必要的維生素,但隨著水果的甜度不斷上升,水果吃得太多幾乎和吃糖沒有區別。因此,吃水果的量也不能太多,將水果的攝取量控制在每天200-400克即可。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:水果切開易流失維生素C-盡量不購買切開的水果
上一篇:補充葉酸也可以多吃水果-每天5份果蔬有助健康

熱門推薦

    相關產品