首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 蔬菜微波2分鐘,維生素損失最少

蔬菜微波2分鐘,維生素損失最少


犀利士5mg

蒸、煮、燉食物和烹飪蔬菜時,為保持食物的原汁原味,防止水分過多蒸發,加快烹飪速度,應使用器皿蓋或保鮮膜,但一定要留出散氣孔。


蔬菜微波2分鐘,維生素損失最少


用微波爐提前做半成品


微波爐憑借著它驚人的快速加熱能力,受到廣大群眾的熱愛。而且只要用得好,小身材也有大作用,微波爐能讓你在幾分鐘內吃的健康又美味。


如果想不去買菜的時候也能吃到較新鮮的蔬菜或者更加縮短烹飪時間,可以在閑暇時將新鮮的蔬菜放在微波爐內,利用低擋火力進行加熱,直至蔬菜一面微微收縮呈幹狀但還略帶水分,出爐冷卻後用塑料袋包裝密封好放入冰箱,這樣可以保存較長時間,需要時用水浸泡後,就可以烹調了。這種處理方法,不僅能保持食材新鮮時的營養價值,且能保持原來的風味和大部分口感。


烹飪肉類學會分部位穿衣法


用微波爐做排骨之類的菜肴是最不好完美掌控的,因為肥肉和骨骼的傳熱較快,接近肥肉和骨骼的部分便較其他部分好熟,所以容易造成半生不熟,因此在烹煮時,可以先用錫箔紙蓋著有骨頭或肥肉的部分,加熱一段時間後再除去錫箔紙,烹調至熟,這樣做出來的排骨就能加熱均勻,口感一致。其他食材,比如雞翅的翅尖,魚尾都可以如法炮制。


同樣的,蒸、煮、燉食物和烹飪蔬菜時,為保持食物的原汁原味,防止水分過多蒸發,加快烹飪速度,應使用器皿蓋或保鮮膜,但一定要留出散氣孔。


蔬菜微波2分鐘,維生素損失最少


如何最大程度地留住維生素,一直是蔬菜烹飪過程中最為糾結的事情,用薺菜進行的一項實驗發現,焯燙2分鐘,維生素C損失高達63%,而油炒2分鐘的損失為23%,如果用微波爐高火2分鐘的損失只有12%。所以,要想讓蔬菜顏色漂亮,營養豐富,微波烹飪的確是不錯的選擇,但一定要把加熱時間控制在2分鐘以內。


練好刀工,食物熟得更均


較大塊的食物,容易受熱不均勻需要加熱的時間也更長最好先切成小塊,而且大孝形狀要相近。排放食物時,也要避免太多的重疊,這樣不但能減少烹調時間,食物也會熟得更均勻。


控制時間,從做減法開始


(1)使用微波爐烹飪,最主要是運用時間的長短來控制加熱的程度。因此,在我們對時間的控制未熟悉之前,寧可用較短的時間來烹煮,即使食物未熟透,也可以繼續加熱,比一次性加熱過長,引起食物過量脫水,無法補救好得多。要特別說明是,微波爐不是維生素的保險箱,加熱時間過長,同樣會損失維生素。


(2)一般情況下,微波烹飪的時間約為傳統烹飪所需時間的1/4或1/3,比如一道需用60分鐘才能煮熟的傳統烹調菜式,若使用微波爐烹飪,則只需15~20分鐘,全自動的微波爐面板上也會有相應指示,但一定要看準食物重量。


(3)愈是疏松和密度較低的食物,所需的烹煮時間便愈短,食物在烹煮前的溫度愈低,所需的烹煮時間便愈長等。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:蔬菜佳肴最好一頓吃完-吃不完的剩菜怎麼辦
上一篇:飲食需遵循四多三少原則才能有效抗癌

熱門推薦

    相關產品