首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 多吃黑豆可以補鐵-為什麼要補鐵?

多吃黑豆可以補鐵-為什麼要補鐵?


犀利士5mg

研究人員也特別提醒大家,如果要通過食用黑豆來補鐵,最要緊的是千萬別去皮,因為有效成分大部分都是在黑豆皮中。像我每天喝點黑豆漿,都要用整豆榨。


多吃黑豆可以補鐵-為什麼要補鐵?


多吃黑豆可以補鐵


人體內有個鐵管家


去年,課題組對2000多位中老年婦女進行的一項研究發現,貧血一族和正常人群相比,攜帶了一種貧血基因,這類基因對鐵調素(Hepcidin),的抑制能力較差,因此有這類貧血基因的人就容易得貧血。


所謂鐵調素,是由人體的肝臟產生的一種分子,它是人體內的鐵管家,像王熙鳳一樣,精明地掌握著人體鐵元素的代謝。


但是,如果一個人出現了炎症等情況,這個鐵管家就會過度活躍,反而會出現相反的狀況:引起血液中鐵的降低,進而限制紅細胞的合成,導致貧血。


肝臟、藥物補鐵有風險


台灣患貧血的人口概率高於西方國家,在患貧血的人群中,女性明顯高於男性,老人和兒童高於中青年。


如果出現缺鐵性貧血,您會怎麼辦?吃點動物肝臟還是補充鐵劑呢?


研究人員介紹說,動物肝臟因為含鐵量比較高,是很流行的補鐵食物,但是過量使用動物內臟,也會導致二型糖尿病等很多其他疾玻而目前,治療缺鐵性貧血的還有一種手段,使用補鐵劑,但是這種化學形式的補鐵方式,會進一步增加機體中鐵管家的水平,限制治療效果,看著體內鐵元素多了,其實治標不治本。


特別是患貧血的老人,並不提倡用補鐵劑補鐵,很多退行性疾病的病塊組織裡,鐵是富集的,這時候藥物補鐵也許會增加老年癡呆的風險。


千萬別把黑豆皮扔了


藥食同源是千百年來沉淀下的中華醫學瑰寶,我們知道,許多黑色食物,被認為有補血功效。研究人員團隊的成員開始逐個去求證黑五類食物的補血功效。黑芝麻、黑木耳、黑棗、黑米一個個試過來,效果都不明顯,而當實驗小鼠吃了含有打碎的黑豆皮的飼料一周後,小鼠的造血功能得到明顯改善。


看來黑豆對於治療貧血有奇效。這一現象,提示了黑豆和人體的鐵管家之間存在某種關聯。這也印證了《全國中草藥匯編》的記載:黑豆以種皮入藥,可養血祛風。在中醫臨床上被用於治療陰虛盜汗、血寒、貧血等。


在體外細胞水平的實驗中,課題組發現,黑豆豆皮的提取物,能有效抑制鐵調素的活躍度。進一步的動物試驗則證實,黑豆皮提取物,促進小腸、肝臟、脾臟鐵動員,顯著增加機體的血清鐵水平。


研究人員也特別提醒大家,如果要通過食用黑豆來補鐵,最要緊的是千萬別去皮,因為有效成分大部分都是在黑豆皮中。像我每天喝點黑豆漿,都要用整豆榨。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:你可能跟我一樣,被一顆蛋騙了幾十年
上一篇:阿斯巴甜是什麼?研究證明甜味劑阿斯巴甜安全

熱門推薦

    相關產品