首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 更年期吃什麼食物好?女性更年期飲食

更年期吃什麼食物好?女性更年期飲食


犀利士5mg

更年期食譜概述更年期是中年進入老年階段的過渡期。女性45~55歲左右,男性55~65歲左右為更年期。綜合征初期可出現陣發性面部發紅、盜汗、心悸、失眠、情緒煩躁不穩、易激惹以及疲倦乏力等症狀。適宜食材:1、多增加優質蛋白質類食品的攝取;2、多吃富含維生素類食物;3、飲食宜清淡、低脂;禁忌食材:1、忌食辛辣食物;2、忌食熱性食物;3、忌高糖、高脂飲食;4、要少飲酒、少吸煙。


更年期吃什麼好


【枸杞子】性平味甘,是中醫最常用的滋補肝腎的中藥,民間也習慣用枸杞子泡茶飲,以調補肝腎。凡更年期女性皆宜食用,對肝腎陰虧、陰虛火旺、頭暈目眩、腰酸腿軟者,食之頗有裨益。


【桑椹】當5~6月份桑椹呈紫黑色時,更年期女性宜常食些新鮮的桑椹果。正如《隨息居飲食譜》中所說,它有滋陰補腎、充血液、息虛風,清虛火的作用。女性更年期肝腎陰虧、頭暈腰酸、手足心熱、煩燥不安、心悸失眠、月經紊亂時,常吃些桑椹,可以收到補肝、益腎、滋陰、養液的功效。虛液退而陰液生,則肝心無火,魂安而神自清寧。


【牡蠣肉】性平,味甘咸,能養血滋陰,對陰虛內熱、煩熱失眠、心神不安的更年期者,食之最宜。《本草拾遺載》:煮食,主虛損,婦人血氣,調中。《醫林纂要》亦雲:清肺補心,滋陰養血。崔禹錫在《食經》中還說,牡蠣肉治夜不眠,志意不定。所以,女性更年期綜合征或有神經官能症表現者,常食有益。


【百合】亦為一種清補食品,有潤肺、補虛、安神作用。若女性在更年期出現心神失常、虛煩驚悸、神志恍惚、失眠不安者,最宜使用。《日華子本草》就曾說它具有安心、安膽、養五臟的功效。


【烏賊魚】性平味咸,在婦女更年期,宜常食之,這對月經紊亂、或前或後、或多或少、心煩多汗、陣陣烘熱、口幹失眠、手足心熱等更年期綜合征,可以起到滋陰、補虛、養血清熱的功效。


【阿膠】更年期婦女陰血不足、沖任空虛,出現一系列的症候群。阿膠能滋陰養血、補益沖任,故絕經前後宜常食之。古人雲:陰不足者,補之以味,阿膠之甘,以補陰血。《本草經疏》中亦說:阿膠,主女子下血,腰腹痛,四肢酸痛,虛勞羸瘦,陰氣不足,腳酸不能久立等症,皆由於經血虛,肝腎不足,當補肝益氣。取其入肺、入腎、益陰滋水、補血清熱之功也。若用阿膠烊化後,加入炒研的黑芝麻、核桃肉,俟冷後切塊嚼食,更為適宜。


【木耳】木耳有黑木耳和白木耳之分,白木耳含有豐富的膠質、多種維生素、氨基酸及豐富的微量元素。中醫認為白木耳有潤肺止咳、生津滋陰、益氣和血、補腦強心及補腎的作用,對女性更年期肺腎陰虛、燥熱口幹、虛熱口渴者,食之最宜。黑木耳則有補氣作用,更能涼血止血,故更年期月經紊亂尤其是月經過多,淋漓不止時,尤為適宜。


【蚌肉】性寒味甘咸,有滋陰清熱的功用,更年期女性多為陰虛生內熱,出現一系列的心煩失眠、頭暈烘熱、心悸易怒、口幹自汗、月經紊亂等陰虛火旺之象,服食蚌肉,最為適宜。如《本草雨新》說,蚌肉治肝熱、腎衰。《隨息居飲食譜》雲:蚌肉清熱滋陰,養肝涼血。所以,肝腎陰虛、內熱偏旺的更年期綜合征者,常用蚌肉熬湯喝,有一定的食療效果。


【蓮子】性平味甘澀,有益腎氣、養心氣、補脾氣的功用。《本草綱目》中說蓮子交心腎,厚腸胃,固精氣,強筋骨,補虛損,利耳目。適宜女性更年期心神不安煩燥失眠,或夜寐多夢、體虛帶下者食用。


【淡菜】有補肝腎、益精血的作用。《本草匯言》說:淡菜,補虛養腎藥也。清王孟英亦雲補腎,益血添精。故肝腎陰虛、目眩耳鳴、心悸自汗、月經錯亂、腰酸腿軟的更年期女性,宜常食之。


【鴨肉】性涼味甘甜,是一種滋陰清補食品。《別錄》稱它補虛除熱。《除息居飲食譜》說鴨肉能滋五臟之陰,清虛勞之熱。對於女性更年期陰虛火旺者食之最宜。


【甲魚】性平味甘,有滋陰作用。清王孟英說它能滋肝腎之陰,清虛勞之熱。故對肝腎陰虛,或陰虛內熱,出現手足心熱,或煩熱不安,或頭昏腰酸、月經紊亂不止,或烘熱汗出、舌苔光剝者,最宜食之。


更年期不要吃什麼


1、忌食辛辣之物辣椒、胡椒、芥末、大蒜等。


2、忌食熱性之物狗肉、羊肉、荔枝、杏子等,食後加重內熱,使失眠、燥熱、口渴等症狀更明顯。


3、忌高糖、高脂飲食為了預防肥胖症和糖尿病等疾病的發生,不宜吃肥肉、動物油脂、白糖等。


4、要少飲酒、少吸煙,最好不飲烈性酒、不吸煙。因為酒精和尼古丁會對中樞神經系統帶來不良的影響。


更年期飲食注意事項


飲食原則


更年期女性飲食要清淡,少吃肉類,多吃各種魚類。多吃富有蛋白質、鈣質和多種維生素的食物。


適宜食物


1、主食及豆類的選擇粳米、小麥、高粱、粟米、蠶豆、豌豆、黑豆等。


2、肉、蛋、奶類的選擇豬肉、鴨肉、豬蹄、黃魚、海蜇、青魚、鱉肉、鵪鶉、雞蛋、牛奶等。


3、蔬菜的選擇蓮藕、番茄、油菜、菠菜、芹菜、茄子、絲瓜、海帶、竹筍、莧菜、蕨菜等。


4、水果的選擇香蕉、橙子、蘋果、梨、西瓜、柑橘、枇杷等。


5、烹調應選擇植物油而不應用動物油,植物油不僅能促進膽固醇的代謝,還能供給人體多種不飽和脂肪酸,植物油如葵花籽油、菜子油、豆油等都是很好的選擇。


更年期症狀吃什麼


1、情緒不安、心躁者。大棗6個,小麥30克,甘草5克,共煎水,每晚1劑。


2、多汗失眠。五味子15克,酸棗仁15克.共煎水,分兩次早晚服。


3、月經量多,黑木耳10克,豬肉皮50克,共蒸熟爛飲服,早晚各一次。


4、頭暈頭痛,菊花5克,冰糖10克,水煎服,一日三次。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:你可能跟我一樣,被一顆蛋騙了幾十年
上一篇:牛奶怎麼加熱最好?用微波爐熱牛奶好嗎

熱門推薦

    相關產品