首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 夏天吃什麼解暑最有效?夏季解暑的食物有哪些

夏天吃什麼解暑最有效?夏季解暑的食物有哪些


犀利士5mg

炎熱的夏天裡,空氣的濕度大,人體內熱量不易散發,熱量積存過多,就會導致體溫調節中樞失控而發生疾病。那麼夏季解暑飲食吃什麼最有效呢?


夏天吃什麼解暑最有效?夏季解暑的食物有哪些


夏季解暑的食物有哪些?


多吃粥


多吃粥類食品,是我國傳統的保健方法,對於身體大有好處。用於防暑的粥品有綠豆粥、荷葉粥、鮮藕粥、生蘆根粥等。也可用決明子、白菊花各15克,粳米60克,冰糖適量煮成粥,作為夏秋季的清涼飲料。另外用白心番薯、芥菜適量加入粳米中煮成粥食用,有解暑發汗的作用。


多喝湯


當人出汗比較多、體液損耗比較大的時候,多喝湯既能及時補充水分,又有利於消化吸收。喝湯最好喝綠豆湯,綠豆性涼,具有清熱解暑的功效。綠豆加一些食物或藥物可做成清熱解暑可口的湯,如綠豆薄荷湯、綠豆南瓜湯、綠豆薏苡仁湯、綠豆銀花湯。另外,用西瓜皮和花生各100克,麥芽、薏苡仁各50克,煮成湯汁飲用,都有很好的清熱解暑的作用。


多吃青菜


天熱濕氣重,人們一般都喜歡吃清淡味鮮而不油膩的食物,而青菜既有這種特點,又含有豐富的維生素和蛋白質。所以,應盡量多吃青菜,如各種豆類、瓜類、小白菜、香菜、小茴香等,在補充營養的同時,還有清熱解暑的作用。比如黃瓜、冬瓜、苦瓜都有非常好的清熱解暑作用。既可以涼拌生吃,也可放少許瘦肉絲炒熟吃。夏季蔬菜除南瓜、金瓜屬溫性外,苦瓜、絲瓜、黃瓜、菜瓜、西瓜、甜瓜、番茄、茄子、芹菜、生菜、蘆筍、豆瓣菜、涼薯等均屬涼性蔬菜。


但是,對陽光敏感容易長斑的人不要吃感光蔬菜(如芹菜、香菜、白蘿卜等),應該多吃一些抑制色素沉淀,可讓皮膚變白皙的蔬菜水果,如番茄、獼猴桃、草莓、橘子等。


多吃瓜果


瓜果汁多味甜,不僅生津止渴,也能清熱解暑。西瓜味甜多汁性涼,是瓜類中清暑解渴的瓜類之首。另外,香瓜、黃瓜洗凈之後生食,或榨汁之後飲用,都有很好的清熱解暑作用。獼猴桃含有大量維生素C,有非常好的清熱解暑作用,是高溫和野外作業人員經常選用的果品和飲料。把梨汁、荸薺汁、藕汁(或甘蔗汁)麥冬汁、鮮蘆根汁一起和勻制成為五汁飲,具有很好的生津止渴、清熱解暑的作用。


最佳解暑食譜


涼拌番茄


原料:三個個番茄(全熟),白砂糖。


做法:


1、把番茄洗凈,去皮。


2、切成小薄塊,根據孩子年齡大小定。


3、把切好的番茄放進盤子裡,放上白砂糖。


4、拿一雙筷子攪拌均,三分鐘後即可使用。


功效:補充孩子的維生素C,提高孩子免疫力,解暑!並且可以增進食慾,幫助消化!


提示:但對於怕涼的小孩來說,做熟了吃是最好的選擇,生吃容易出現不耐受的情況,導致腹瀉。


綠豆湯


原料:綠豆(量的大小根據情況定)


做法:


1、把準備好的綠豆洗凈,放進水裡泡三十分鐘左右


2、鍋中放入涼水,倒入綠豆,開水的用量以沒過綠豆2,3公分為好,煮開後改用中火,當水分快要煮幹時,用涼水沖洗兩次。


3、加入大量的開水,蓋上鍋蓋,繼續煮開


4、綠豆酥爛,湯色碧綠,喜歡幹的話時間可以煮長點!


功效:綠豆具有消暑益氣、清熱解毒、潤喉止渴的功效,能預防中暑,治療食物中毒等。


提示:


1、如果喜歡甜的話可以第三步加少量的白砂糖或者冰糖!


2、雖然大多數人都可以放心地喝綠豆湯,沒有太多禁忌,但是體質虛弱的人,不要多喝。


3、從中醫的角度看,寒證的人也不要多喝,由於綠豆具有解毒的功效,所以正在吃中藥的人也不要多喝。


西瓜


原料:西瓜


做法:


把西瓜切成小三角,或者小丁,放進碗裡就可!(切忌用冷凍的西瓜,以免傷孩子的脾胃)


功效:據《黃帝內經》記載,夏季陽盛,應少食辛甘燥烈食品以免傷陰,宜食西瓜等甘酸清潤食物以清熱、祛暑、生津。因此西瓜可以幫助孩子清暑解熱,止渴,利小便,孩子夏天水果的的最佳選擇!


提示:孩子感冒初期不要吃西瓜,否則會使感冒加重或延長治愈的時間。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:你可能跟我一樣,被一顆蛋騙了幾十年
上一篇:吃什麼蔬菜能預防癌症?預防癌症吃什麼蔬菜好

熱門推薦

    相關產品