首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 吃什麼補鈣?補鈣的食物有哪些

吃什麼補鈣?補鈣的食物有哪些


犀利士5mg

不難發現嬰兒補鈣、孕婦補鈣、老人補鈣,一直是補鈣話題的焦點所在,這是因為人一生這幾個階段都需要大量補鈣,恰恰這三種人群又都是特別需要注意科學健康補鈣的人群,因此通過飲食補鈣成為了大家關注補鈣的關鍵所在。


吃什麼補鈣?補鈣的食物有哪些


鈣在體內的形式主要以骨骼,牙齒的形式存在。人體中99%的鈣質存在骨骼牙齒中,支持人體的運動和咀嚼能力。另外1%存在於血液和組織器官中稱為血鈣。台灣居民每日膳食中谷類和蔬菜約占食物的90%左右。而在這些食物中例如:谷類中含有大量植酸從而阻止鈣吸收。


補鈣的食物有哪些


乳類與乳制品:牛、羊奶及其奶粉、乳酪、酸奶、煉乳。


豆類與豆制品:黃豆、毛豆、扁豆、蠶豆、豆腐、豆腐幹、豆腐皮、豆腐乳等。


海產品:鯽魚、鯉魚、鰱魚、泥鰍、蝦、蝦米、蝦皮、螃蟹、海帶、紫菜、蛤蜊、海參、田螺等。


肉類與禽蛋:羊肉、豬腦、雞肉、雞蛋、鴨蛋、鵪鶉蛋、松花蛋、豬肉松等。


蔬菜類:芹菜、油菜、胡蘿卜、蘿卜纓、芝麻、香菜、雪裡蕻、黑木耳、蘑菇等。


水果與幹果類:檸檬、枇杷、蘋果、黑棗、杏脯、橘餅、桃脯、杏仁、山楂、葡萄幹、胡桃、西瓜子、南瓜子、桑椹幹、花生、蓮子等。


5MG.TW提示:


食物保鮮貯存可減少鈣耗損,牛奶加熱不要攪拌,炒菜要多加水、時間宜短,切菜不能太碎。菠菜、茭白、韭菜都含草酸較多,宜先用熱水浸泡片刻以溶去草酸,以免與含鈣食品結合成難溶的草酸鈣。乳糖可貯留較多膳食鈣,高粱、蕎麥片、燕麥、玉米等雜糧較稻米、面粉含鈣多,平時應適當吃些雜糧。


補鈣食譜推薦


海帶拌腐竹


原料:水發腐竹200克,水發海帶200克,熟豬瘦肉100克,胡蘿卜25克,黃瓜40克,麻油15克,熟豆油25克,醬油、醋、鹽、味精、蒜瓣、芝麻醬、香蔥各適量。


制作:


1、腐竹切寸長絲,入開水中焯透,撈出過涼,瀝凈水。


2、海帶、胡蘿卜、黃瓜洗凈後,均切寸長細絲,熟瘦肉切絲,香蔥、蒜瓣各適量,切末。


3、將各種絲料配備碼好入盤內,灑上香蔥末,上桌時加入全部調料,拌勻即食。


松子毛豆炒幹丁


原料:松子200克,香幹4片,毛豆50克,薑末適量,色拉油25克,枸杞子10克,精鹽、糖、味精、麻油、高湯適量。


制作:


1、將松子入鍋上火炒香備用。


2、毛豆用滾水燙熟後再經冷水沖洗,瀝水備用。


3、香幹切成小丁,胡蘿卜切成碎未,枸杞子沖洗幹凈備用。


4、色拉油入鍋,油熱後爆薑末出香味,再倒入香幹、枸杞子調味,煸炒少許時間,傾入毛豆,拌炒均勻,放入調料和適量高湯。收湯後,灑上松子拌勻,出鍋。淋上麻油,盛入盤中放上裝飾菜即成。


草菇燉豆腐


主料:豆腐(南)500克。


輔料:草菇20克、竹筍15克、油菜心25克。


調料:鹽3克、醬油20克、味精2克、黃酒10克、淀粉(豌豆)10克、香油5克。


制作:


1、竹筍去殼去皮後洗凈切片;油菜心擇洗幹凈;淀粉加水適量調勻成濕淀粉約20克;將豆腐切成4厘米長、2厘米寬、1厘米厚的塊,放在鍋內,加清水、少許精鹽,用文火燉10分鐘後,撈出瀝凈水。


2、鍋架火上,放入麻油,燒熱後下紹酒,清湯100毫升、水發草菇、筍片、菜心、剩餘精鹽、醬油、味精、豆腐塊,燒沸後用濕淀粉勾芡出鍋即可。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:你可能跟我一樣,被一顆蛋騙了幾十年
上一篇:夏天吃什麼解暑最有效?夏季解暑的食物有哪些

熱門推薦

    相關產品