首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 吃生薑的好處與壞處?為什麼說冬吃蘿卜夏吃薑

吃生薑的好處與壞處?為什麼說冬吃蘿卜夏吃薑


犀利士5mg

先說好處,常言道:冬吃蘿卜夏吃薑,不用醫生開藥方、家備小薑,小病不慌、夏季常吃薑,益壽保安康、四季吃生薑,百病一掃光、早吃三片薑,勝過人參湯……諸多民諺都反映了生薑的保健功效,而自古以來中醫也有生薑治百病的說法。中醫講究冬吃蘿卜夏吃薑,薑在炎熱時節有興奮、排汗降溫、提神等作用,可緩解疲勞、乏力、厭食、失眠、腹脹、腹痛等症狀,生薑還有健胃增進食慾的作用,但薑並不適合所有的人群,比如陰虛體質的人是不能吃薑的。


吃生薑的好處與壞處?為什麼說冬吃蘿卜夏吃薑


增加食慾防胃病


無論是蒸魚做菜,還是調味作料,生薑絕對是桌上一味,其辛辣滋味可去魚腥、除膻味,菜湯加薑還可以祛寒和中,味道清香。民諺飯不香,吃生薑,就是說,當吃飯不香或飯量減少時吃上幾片薑或者在菜裡放上一點薑,能夠改善食慾,增加飯量。胃潰瘍、虛寒性胃炎、腸炎以及風寒感冒也可服生薑以散寒發汗、溫胃止吐、殺菌鎮痛。


生薑還是傳統治療惡心、嘔吐的中藥,有嘔家聖藥之譽。在夏季,尤其是伏天內,細菌生長繁殖異常活躍,容易污染食物而引起急性腸胃炎,但是適當吃些生薑能起到防治作用,生薑還有殺滅口腔致病菌和腸道致病菌的作用。夏季人們好貪涼,喜愛電扇空調對著吹,很容易受風寒,引起傷風感冒。這時及時喝點薑糖水,將有助於驅逐體內風寒。中醫認為生薑能通神明,即提神醒腦,所以此時經常出現頭昏、心悸及胸悶惡心的人,適當喝點生薑湯大有裨益。另外,生薑辛溫,具有促進血液循環的作用,女性吃薑還能抗衰老、減少膽結石的發生。


產後女性可用薑水洗浴


中醫認為,薑是助陽之品,於是自古以來中醫素有男子不可百日無薑之語。薑具有加快人體新陳代謝、通經絡等作用,因此,薑常被用於男性保健,可以起到助陽的作用,對腎虧陽痿也有一定的治療作用。


如果男性常感胃寒、食慾不振,可以經常含服鮮薑片,刺激胃液分泌,促進消化。幹薑溫中散寒,健胃活血,枸杞子滋補肝腎,益精明目,配合食用可以治療由於腎陽虛引起的陽痿、畏寒肢冷、腰疼、腰膝酸軟、倦怠等。


產後的女性坐月子時,餐餐以薑醋佐膳,有利體質復原及喂養嬰兒。另外,薑水洗浴還可以防風濕頭痛。尤其是產婦坐月子不洗頭洗澡的做法,是很不科學的,炎炎夏日一個月不洗頭,不但不衛生,還可能造成皮膚發炎、長痱子。產婦可以試用薑片煲水洗頭洗澡,甚至洗臉洗手,因為薑片可以驅寒,用薑煲水進行洗浴,可以防風濕和偏頭痛。


陰虛體質人群禁食薑


薑素以藥食俱佳見稱,經常食用能保健強身,養生益壽,但陰虛體質的人群是絕對不能吃。萬物進食需有時,古代醫書中也有一年之內,秋不食薑;一日之內,夜不食薑的警示,隨著夏天結束,天氣將慢慢變涼,然而秋天氣候乾燥,燥氣傷肺,再吃辛辣的生薑,容易傷害肺部,加劇人體失水、乾燥,所以秋季不宜吃薑。此時吃薑也不宜過多,以免吸收薑辣素,在經腎臟排泄過程中會刺激腎臟,並產生口幹、咽痛、便秘等症狀。


還有陰虛火旺、目赤內熱者,或患有癰腫瘡癤、肺炎、肺膿腫、肺結核、胃潰瘍、膽囊炎、腎盂腎炎、糖尿病、痔瘡者,都不宜長期食用生薑,尤其是陰虛體質的人,絕對不能吃薑。陰虛就是燥熱體質,表現為手腳心發熱,手心有汗愛喝水,經常口幹、眼幹、鼻幹、皮膚幹、心煩易怒、睡眠不好,而薑性辛溫,陰虛的人吃薑會加重陰虛的症狀。


腐爛生薑產生毒素可致癌


薑的吃法很多,比如薑湯、薑粥,做菜時可加薑片,做水餃餡時加點薑,既能使味道鮮美,又有助醒胃開脾、提神、促進食慾、幫助消化和有助胃腸對營養成分的吸收。


但有些人吃薑喜歡削皮,這樣做不能發揮薑的整體功效,只要將薑洗幹凈就可以了。還有的人認為爛薑不爛味,這種想法是沒有科學依據的,也很危險,因為腐爛的生薑會產生毒素,嚴重時會導致肝癌和食道癌的發生。


為什麼說冬吃蘿卜夏吃薑,有什麼科學依據嗎?


冬吃蘿卜夏吃薑,不用醫生開藥方。自古以來中醫學家和民間有生薑治百病之說。因為薑中含有薑醇、薑烯、水芹烯、檸檬醛和芳香等油性的揮發油;還有薑辣素、樹脂、淀粉和纖維等。所以,薑在炎熱時節有興奮、排汗降溫、提神等作用;可緩解疲勞、乏力、厭食、失眠、腹脹、腹痛等症狀;生薑還有健胃增進食慾的作用,夏令氣候炎熱,唾液、胃液的分泌會減少,因而影響人的食慾,如果在吃飯時食用幾片生薑,會增進食慾;生薑對胃痛亦有緩解或止痛作用,胃炎及胃十二指腸潰瘍所發生的疼痛、嘔吐、泛酸、饑餓感等用生薑50克煎水喝,可使症狀迅速消除。


夏季,細菌生長繁殖異常活躍,容易污染食物而引起急性腸胃炎,但是適當吃些生薑或用幹薑加茶沸水沖泡後飲之,能起到防治作用。科學家通過研究發現,生薑能起到某些抗菌素的作用,尤其對沙門氏菌效果明顯。生薑還有殺滅口腔致病菌和腸道致病菌的作用,用生薑水含漱治療口臭和牙周炎,療效顯著。


夏天,人們好貪涼,喜愛電扇空調對著用,很容易感受風寒,引起傷風感冒。這時及時喝點薑糖水,將有助於驅逐體內風寒。中醫認為生薑能通神明,即提神醒腦。夏季中暑昏厥不省人事時,用薑汁一杯灌下,能使病人很快醒過來。對一般暑熱,表現為頭昏、心悸及胸悶惡心的病人,適當吃點生薑湯大有裨益。


薑的吃法很多,倒如,喝薑湯,吃薑粥,煮菜熱油時放點薑絲,燉肉、煎魚加薑片,制扁食、水餃餡時加點薑碎,既能使味道鮮美,又有助醒胃開脾,提神,促進食慾,幫助消化和有助胃腸對營養成分的吸收。不過,薑既然有藥理作用,就應該注意它的一些用法和禁忌,以下幾個問題是應該注意的:


1、不要去皮。有些人吃薑喜歡削皮,這樣做不能發揮薑的整體功效。一般的鮮薑洗幹凈後就可以切絲分片。


2、凡屬陰虛火旺、目赤內熱者,或患有癰腫瘡癤、肺炎、肺膿腫、肺結核、胃潰瘍、膽囊炎、腎盂腎炎、糖尿病、痔瘡者,都不宜長期食用生薑。


3、從治病的角度看,生薑紅糖水只適用於風寒感冒或淋雨後有胃寒、發熱的患者,不能用於暑熱感冒或風熱感冒患者,但不能用於治療中暑。服用鮮薑汁可治因受寒引起的嘔吐,對其他類型的嘔吐則不宜使用。


4、不要吃爛了的生薑。腐爛的生薑會產生一種毒性很強的物質,它可使肝細胞變性、壞死,從而引起肝癌、食道癌等。那種爛薑不爛味的說法是錯誤的。


5、吃生薑並非多多益善。夏季天氣炎熱,人們容易口幹、煩渴、咽痛、汗多,生薑性辛溫,屬熱性食物,根據熱者寒之原則,不宜多吃。可以在做菜或做湯的時候放幾片生薑即可。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:你可能跟我一樣,被一顆蛋騙了幾十年
上一篇:睡覺前吃什麼食物好?最適合睡覺前吃的食物

熱門推薦

    相關產品