首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 常吃南瓜防癌治癌 南瓜挑選存放小秘訣

常吃南瓜防癌治癌 南瓜挑選存放小秘訣


犀利士5mg

現代人注重飲食健康與休閑養生,而南瓜作為健康食品越來越受到大家的喜愛。其原因在於南瓜煮熟後果肉綿細,具有天然的甘甜味道,且含有豐富的維它命A、E、礦物質及膳食纖維等,是老少咸宜、營養又好吃的蔬菜。另外南瓜果實顏色、大小及形狀變化相當多元,加上耐貯放、顏色討喜,也可作為家庭擺飾或花藝材料。如何挑選南瓜?5MG.TW就來教你五招!



南瓜家族繁多,不同種類之挑選方式亦有小小不同,只要謹記以下的原則,就可以挑選到好吃的南瓜。


1、外觀果形端正,無污損及病蟲害斑。


2、果實拿起來有沉重感,棱越深,瓜瓣兒越鼓就是老瓜。


3、表皮乾燥堅實,有瓜粉,用手指按壓表皮不留痕跡,代表南瓜老熟又甜。


4、連著果蒂,且越乾燥越好。枯黃乾燥的,代表存放時間夠久、味道越好。


5、尾巴的部份要顏色愈黃:代表越熟成,味道越好。



南瓜的功效與作用


中醫認為南瓜性溫味甘,入脾、胃經。具有補中益氣、消炎止痛、解毒殺蟲的功能。可用於氣虛乏力、肋間神經痛、瘧疾、痢疾、解鴉片毒、驅蛔蟲、支氣管哮喘、糖尿病等症。


1.防癌治癌


預防食管癌和胃癌,對防止結腸癌也有一定的功效,同時能幫助肝、腎功能的恢復,增強肝、腎細胞的再生能力。


2.保護胃粘膜


促進膽汁分泌,免受粗糙食品刺激,加強胃腸蠕動,幫助食物消化。


3.降血糖降血壓


調節胰島素的平衡,維持正常的血壓和血糖,也是肥胖者的理想減肥食品。


4.預防前列腺


南瓜種子中的脂類物質對泌尿系統疾病及前列腺增生具有良好的治療和預防作用。


5.通便美容


常吃南瓜,可使大便通暢,肌膚豐美,尤其對女性,有美容作用,清代名臣張之洞曾建議慈禧太後多食南瓜。


6.預防中風


因南瓜裡含有大量的亞麻仁油酸、軟脂酸、硬脂酸等甘油酸,均為良質油脂。



禁忌人群:


南瓜性溫,胃熱熾盛者、氣滯中滿者、濕熱氣滯者少吃;同時患有腳氣、黃疸、氣滯濕阻病者忌食。


適宜人群:


一般人群均可食用。適宜肥胖者、糖尿病患者和中老年人食用。


南瓜存放小秘訣:


1、未食用前放置在陰涼、通風的環境下,切勿放置在高溫、潮濕的地方,冰箱亦不建議,以免品質劣變過快。


2、若是已切開,則將囊籽挖除,果蒂擦凈,用保鮮膜包好,置於冷藏。



南瓜的食用方法


1.南瓜可蒸、煮食,或煎湯服;外用搗敷。


2.南瓜熟食補益、利水;生用驅蛔、解毒。


3.糖尿病患者可把南瓜制成南瓜粉,以便長期少量食用。


4.瓜適量,洗凈切片,用鹽醃6小時後,以食醋涼拌佐餐,可減淡面部色素沉著,防治青春痘。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:加班加點身心疲憊 推薦10種能抗疲勞的食物
上一篇:多吃黃色水果能讓皮膚變黃 橘黃症是小兒多發的病症

熱門推薦

    相關產品