首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 每天吃炸雞易早衰 減少油炸食品危害的方法

每天吃炸雞易早衰 減少油炸食品危害的方法


犀利士5mg

炸雞是很常見的油炸食品也是現在很多人喜歡吃的食物,最近有研究表明每天吃炸雞易早衰,那麼油炸食品有哪些危害呢?吃完油炸食品要如何排毒呢?下面就和5MG.TW來了解一下。



相比不吃油炸食品的女性,每天都吃炸雞的女性早衰死亡風險增加了13%,而炸魚的影響僅略次於炸雞。


油炸食品的危害


不利於控制體重


油炸食品高熱量高脂肪,像100克的油條,就有626千卡,要走大約13500步才能消耗掉。這些油炸食品,通常都是淀粉類在油中炸出來的,所以會吸很多油,這些油就都被你一起吃進去了,你說能不胖嗎?


可能致癌


淀粉類在高溫烹制中會產生一種叫丙烯酰胺的,這個東西就是致癌的化學物。而油炸食品,像油條、薯條等就都是用淀粉類食材炸出來的。雖然目前為止沒有說明多少的分量能夠致癌,但是還是有致癌的可能性在。


易導致心腦血管疾病


導致心血管疾病,是因為油炸食品中的反式脂肪酸比較多,而這會堵塞血管,也會讓血管變得沒有彈性嗎,所以才會容易引起心血管疾病。


增加腸胃負擔


油炸食品跟其他食物比起來比較不好消化,所以這自然就容易給腸胃造成負擔了。而且,一些油炸食品如果比較硬的話,就算你已經嚼碎了吞進去,但還是會對你的胃造成一定影響。並且,油炸食品再加上高鹽的話,就更加刺激腸胃了。


營養價值低


高油溫會讓食物本來的營養消失,而且,還會使蛋白質變質,也會破壞一些維它命和無機鹽。所以說,就算吃油炸食品你覺得飽了,但其實你吃進去的營養幾乎沒有。


讓人變笨


油炸食品或者膨化食品中有硫酸鋁鉀或硫酸鋁銨,這些化學物質會損害腦組織,所以會讓人變笨,更可能會導致老年癡呆症。



減少油炸食品危害的方法


定時換油


不少人會因為舍不得把炸東西使用的油再反復使用,然而長時間用作油炸的油會產生很多有害物質,建議要勤一點換油,再不濟也要及時撈出油裡面的雜質。


不要讓油長時間燒開


當食用油加熱到270℃以上時,油煙中會含有大量苯並芘,吸入後容易增加人體患肺癌風險。因此烹煮油炸食品的時候動作一定要快,炒完菜後,別急著關抽油煙機,最好再持續開10分鐘左右


多搭配葉菜食用


食用油炸食品往往會導致攝取油脂超標,因此如果有一道油炸的菜,其他的菜肴就要盡量清淡,最好搭配多一點的水煮菜或者是涼拌菜一同食用。綠葉菜中含大量葉綠素和抗氧化物質,可以在一定程度上降低油炸食物中致癌物的致突變作用


使用水煎法


在鍋底放一點點油,稍稍煎一下就加入水,利用蒸汽把食材蒸熟,水分蒸發後,少許油會把食材底部煎脆。


做出來的食物下脆上軟,外香裡嫩,口感好之餘又不會含有太多油脂。


控制油溫


油炸時溫度控制在160℃-180℃為宜,油溫過高不僅容易炸過頭,還容易產生致癌物質。如果油面大量冒煙,或者食物變色太快,說明溫度過高了。



7種有助於排毒的食物


1、木耳


木耳具有補氣活血、涼血滋潤的作用,能夠消除血液裡的熱毒。黑木耳中的植物膠質有較強的吸附力,可將殘留在人體消化系統內的雜質排出體外,起到清胃滌腸的作用。黑木耳對體內難以消化的谷殼、木渣、沙子、金屬屑等具有溶解作用,對膽結石、腎結石等也有化解功能。


2、西柚


營養價值非常高,蛋白質、粗纖維質、醣類、鈣質、鈉質、磷質、鐵質、維它命C及P都含量豐富。在不少減肥餐單中,都可見到西柚的蹤跡,西柚的營養價值甚高,其豐富的纖維亦有助保持腸胃暢通。而據中藥學記載,西柚有消食及去腸中惡氣之效,能緩解因過飽而致的腸胃不適。


3、糙米


糙米含豐富的蛋白質、纖維素(是白米的兩倍)、礦物質、鐵質及維它命B1、B2、B3,能有效提高人體免疫力,凈化血管,促進新陳代謝和血液循環,幫助消化及清理腸胃,為腸道輸送源源不斷的能量。研究顯示,長期進食糙米有助於將毒素排出體外,此外它還能平衡血糖、防止尿酸過高、預防便秘。


4、獼猴桃


獼猴桃含有豐富的礦物質、糖類、維它命B1、B2及C。由於獼猴桃蘊含豐富營養素,一向被視為潔腸美容食品,可促進腸胃蠕動,令排泄暢通,更有改善高血壓的奇妙功用,亦可有助消除疲勞。


5、酸奶


酸奶除了有豐富的鈣質外,還能調理腸胃內細菌平衡,凈化腸胃,刺激腸胃蠕動,防止便秘,減少腸胃疾病發生。但要注意的是,酸奶飲料或者乳酸飲料是被稀釋後的飲料,效果沒有較稠的酸奶好。


6、花生


有調查研究表明:花生對於強健腸道有很好的效果。這是因為花生入脾經,有養胃醒脾、滑腸潤燥的作用。而且,其中獨有的植酸、植物固醇等特殊物質,也會增加腸道的韌性,使抵抗外界侵擾的能力不斷增強。


7、魔芋


魔芋中含有豐富的束水凝胸膠纖維,不僅可減少食入過多引起的腸道壓力,同時還能促進腸道的蠕動,再者魔芋中的豐富的膳食纖維,可減少食物在腸道停留的時間,對減少過度飲食對腸道的危害具有積極的作用。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:養好胃需要做好的日常措施 推薦養胃食譜可多吃
上一篇:病從口入吃了容易致癌的食物 減少致癌物質的接觸

熱門推薦

    相關產品