首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 不要盲目貼秋膘 秋冬滋補身體可多吃的食物

不要盲目貼秋膘 秋冬滋補身體可多吃的食物


犀利士5mg

俗話說“秋冬進補,來年打虎”。立秋過後,氣溫逐漸變涼,人的食欲也開始增加,因此,民間常以秋季進補來恢復和調節人體各臟器機能,以達到冬季禦寒的目的,俗稱“貼秋膘”。但現代社會由於平時飲食就已是“大魚大肉”,因此並不適宜再進行大補。那麼,秋季應如何進補呢?據經濟日報-台灣經濟網健康頻道了解,現代社會,秋季進補適宜“平補”,以滋陰潤肺為基本原則,這5種秋季進補必不可少的食材,5MG.TW帶您了解一下。



山藥


山藥富含多種維它命、氨基酸和礦物質,可以防治人體脂質代謝異常及動脈硬化,對維護胰島正常功能也有一定作用,有增強人體免疫力,益心安神,寧咳定喘,延緩衰老等保健作用。據《本草綱目》介紹,山藥能益腎氣、健脾胃、止泄瀉、化痰涎、潤皮毛。


蓮藕


蓮藕是一款適合一年四季吃的食材,但在秋冬季進食最佳。這個季節裡,人們皆會多吃肉類及重口味的食物,而這些食物消化起來相對比較困難,如果在體內蓄積過久,自然會損壞胃腸道功能,同時,高油高脂的飲食加上冷縮的血管,也會讓高血壓等慢性疾病高發,而蓮藕中的纖維、多糖及其他營養素能提高人體免疫力,促進蓄積在體內的油脂膽固醇排出體外,保障身體健康。



花生


溫胃散寒的花生,在治療胃病方面歷代醫書多有記載。《本草綱目》說:“花生悅脾和胃潤肺化痰、滋養補氣、清咽止癢。”《藥性考》說:“食用花生養胃醒脾,滑腸潤燥。”每天可適量吃生花生(不超過50克),對養胃有一定好處。


百合


百合是一種常見的食材,其中含有極高的營養價值,並且中醫認為,百合微苦、性甘,歸心、肺經,具有極好的養陰潤肺、寧心安神的保健作用。此外,百合甘涼、清潤、且能入肺心,具有清肺止咳、潤燥滋陰的保健功效。



梨性涼,微寒,有潤肺清燥、止咳化痰、養血生肌的功效,秋季常有呼吸系統疾病,所以特別適合吃雪梨。雪梨可生吃,也可以蒸食,還可以做成湯和羹。乾燥的秋季,有些急性咳嗽,但沒有痰,可以吃點川貝雪梨。



適合秋季食用的養生湯食譜


【紅白果仁湯】養心神,清濕毒


材料:紅棗20克,薏仁20克、白果15克(去殼除衣)、桂圓肉10克。


做法:將材料一同放入鍋內同煮40分鐘,再加上煮熟去殼的鵪鶉蛋6只,煮上半小時,加入適量紅糖或冰糖食用。


功效:具有養心神、清濕毒、健脾胃之功效;常食可使皮膚少生暗瘡、粉刺、扁平疣等,使皮膚滋潤嫩滑、光潔白凈。


【百合雞湯】治療脾胃虛弱,氣血不足


材料:百合15克、淮山藥15克、蓮子15克、薏仁30克、芡實15克、黨參20克、白蒺藜10克、烏骨雞1只(約1000克)。


做法:先將烏骨雞去毛及內臟切塊,放入炒鍋內加水適量燉至半熟時,再加入上述藥物同燉至雞肉爛熟,食雞肉、飲湯。


功效:可按平日口味食用,具有治療脾胃虛弱、氣血不足之功效;常食可以使皮膚柔嫩,皺紋減少,消除雀斑,潤澤生輝。



【絲瓜美顏湯】抗皺消炎,美顏淡斑


材料:絲瓜兩條,玫瑰花、菊花、白茯苓各三錢,紅棗(去核)十枚,瘦肉六兩,調味適量。


做法:絲瓜削去硬皮,切成塊;玫瑰花、菊花、白茯苓用水浸洗;瘦肉切片;先將瘦肉、紅棗、白茯苓、絲瓜加水煮約一小時,最後加入玫瑰、菊花及調味品,煮片刻即成。


食療功效:抗皺消炎,美顏淡斑。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:暴飲暴食會不會讓胃撐大 別再為你的能吃找借口了
上一篇:主食吃不對體重漲得快 主食攝入不足的後果很嚴重

熱門推薦

    相關產品