首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 暴飲暴食會不會讓胃撐大 別再為你的能吃找借口了

暴飲暴食會不會讓胃撐大 別再為你的能吃找借口了


犀利士5mg

每次“暴飲暴食”過後,人們總會覺得自己的飯量比平時大,這時候人們往往想起一句老話:胃被撐大了。但是,胃是否真的能被撐大?少吃東西,胃就會慢慢變小嗎?和5MG.TW一起來看看吧。



胃最“胖”的一段是胃囊,每個人的胃囊大小都不一樣,但神奇的是,成年人的胃容量卻是一樣的,而且是不會變的。


例如,通常情況下胃容量只有100毫升,而當人們吃飽後,胃容量卻增加到1200-1600毫升,但是不管這個時候胃容量變化有多大,等到消化功能發揮作用,胃容量還是會恢復原狀。


所以說,我們生活中談論的胃其實是沒有大小之分的,因為我們談論的是胃容量。那麼,為什麼會在“暴飲暴食”後感到自己更能吃了呢?


如果人們在少吃幾頓飯後感覺自己胃變小了,原因也是心理暗示和習慣。有時候,當每頓飯都越吃越少,這種狀態持續下去成了習慣之後,就很容易產生錯覺:是我的胃小了,所以我吃不下了。


但如果每天都吃很多東西,經常讓胃處於擴張狀態,會減弱其伸縮功能,空腹時胃壁就容易松弛,這樣胃壁產生同樣的張力需要的食物也就越多。


如果胃持續被撐大,這時候已經不是胃能否被撐大的問題了,而是會影響健康甚至生命——胃將會向上壓迫橫膈膜乃至心臟與肺部,對它們產生很大的負擔,對血管、神經等施加擠壓。



暴飲暴食的危害


肥胖


現代人常吃的高脂肪高蛋白的食物,消化起來更加困難,多餘的"營養物質"堆積在體內,其後果就是肥胖和一系列富貴病。"無數科學研究證實,肥胖會帶來包括心血管疾病、高血壓、糖尿病、脂肪肝、動脈硬化、膽囊炎等,再加上由此帶來的並發症,可能達到上百種,非常可怕。"洪昭光說。


胃病


吃得過飽所帶來的直接危害就是胃腸道負擔加重,消化不良。此外,人體胃黏膜上皮細胞壽命較短,每2-3天就應修復一次。如果上頓還未消化,下頓又填滿胃部,胃始終處於飽脹狀態,胃黏膜就不易得到修復的機會,胃大量分泌胃液,會破壞胃黏膜,屏障,產生胃部炎症出現消化不良症狀,長期以往,還可能發生胃糜爛、胃潰瘍等疾病。


腸道疾病


脂肪堵塞在腸道裡,會造成腸阻塞,大便黑色、帶血,通便不暢。


疲勞


吃得過飽,會引起大腦反應遲鈍,加速大腦的衰老。人們在吃飽後,身上的血液都跑到腸胃系統去"工作"了,容易讓人長期處於疲勞狀態,昏昏欲睡。



癌症


日本科學家指出,吃得太飽會造成抑制細胞癌化因子的活動能力降低,增加患癌機率。


老年癡呆


日本有關專家還發現,大約有30%-40%的老年癡呆病人,在青壯年時期都有長期飽食的習慣。


骨質疏松


長期飽食易使骨骼過分脫鈣,患骨質疏松的概率會大大提高。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:立秋養肺是重點 學會正確的方法肺部越來越健康
上一篇:不要盲目貼秋膘 秋冬滋補身體可多吃的食物

熱門推薦

    相關產品