首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 立秋養肺是重點 學會正確的方法肺部越來越健康

立秋養肺是重點 學會正確的方法肺部越來越健康


犀利士5mg

眾所周知,在季節變化的時候身體也會有一些明顯的異常出現,特別是到了乾燥的秋冬季節,此時空氣中濕度降低,如果沒有采取保養措施,容易感覺到咽喉部位乾燥騷癢,這樣出現咳嗽、炎症的概率會比較高。因此到了秋天應該注意肺部的保養,多吃潤肺養肺的食物,這樣才能提高肺部功能。那麼,立秋之後有哪些方法可以幫助養肺呢?和5MG.TW一起來看看吧。



養生之道話養肺


中醫認為,"肺為嬌臟","溫邪上受,首先犯肺",也就是說肺是最容易受到外來有害物質侵害的臟器。肺部受到侵害,除了影響呼吸道的健康外,還可能引發感冒。根據中醫理論,肺為華蓋,也就是形容肺像雨傘一樣,是給五臟六腑擋風遮雨的。但如果這個"雨傘"保護不好,就會患感冒、肺炎等炎症尤其是隨著各地空氣品質下降,霧霾、PM2.5對市民呼吸道的影響越來越大。


從保健的角度來說,食療是值得提倡的輔助預防措施。而中醫也一向講究藥食同源,通過調節飲食提高人體的抗病能力,所以在霧霾的天氣通過中醫食療來養肺潤肺是一個很好的途徑。



立秋之後有哪些方法可以幫助養肺?


1、蒸汽法保養肺部


立秋之後意味著秋天已經來臨,此時氣溫會逐漸降低,而且空氣會變得比較乾燥,因此應該通過合理的方式來提高肺部功能,達到良好的養肺效果。一般來說,可以通過吸入水蒸汽的方式能夠讓肺部得到滋養。


因為秋天來臨氣候變得乾燥,空氣濕度降低,容易出現肺部乾燥的情況,這樣對肺部保養不利。因此,可以在室內可以適當使用加濕器,增加空氣的濕度,這樣可以防止太過乾燥影響健康。另外,還可以直接利用熱水的蒸發吸入水蒸汽,也能夠滋養肺部。


2、多吃潤肺食物


在潤肺養肺的過程中,掌握正確的方法尤為重要。平時可以多吃潤肺養肺的食物,像常見的雪梨川貝湯適合在秋季進食。因為秋天很容易出現空氣乾燥的情況,很多人會感覺到肺部難受,甚至會咳嗽、咽喉不適。


如果可以適當進食雪梨川貝湯,達到保養肺部、潤肺的作用,可以改善肺部不良症狀。因此,想要避免肺部健康受損的人,到了秋天應該適當多吃潤肺的食物,這樣才可以提高肺部功能。


3、注意室內空氣流通


肺部功能下降對健康不利,因此需要通過合理的方式來養肺,例如立秋之後應該注意室內的通風透氣,通過室內通風也可以達到養肺潤肺的作用。因為室內如果不通風,空氣流通受到阻礙,可能會導致室內空氣品質下降。室內空氣品質下降,人體就會經常吸入有害氣體及顆粒,都會對肺部功能造成影響。


這樣肺部健康受損,很多肺部疾病就可能會出現。因此,到了立秋之後應該注意室內的通風透氣,及時開窗通風,讓室內的空氣流動。這樣空氣品質提高了,人體吸入空氣才能夠達到保養肺部的作用。



養肺食譜


食譜一:南杏豬肺湯


原料:杏仁有甜杏仁(南杏)和苦杏仁(北杏)兩種。南杏是杏樹種子的一種,性味甘、平、無毒。含有苦杏仁甙、脂肪油、糖分、蛋白質、樹脂、扁豆甙和杏仁油等等,是滋養緩和性潤肺止咳之物。因為含脂肪油較豐富(約50%以上),所以潤燥之功較好。


豬肺,性味甘,平,能治肺虛咳嗽,咯血,有補肺的功用。


做法:把一只豬肺反復沖水洗凈。將豬肺切成片狀,用手擠,洗去豬肺氣管中的泡沫。再選15到20克南杏(注意要選用南杏,不能用北杏),一起放入瓦煲內加水煲煮,調味即可。


功用:可用於一般人因秋冬氣候乾燥引起的燥熱咳嗽。秋冬時節,肺氣不開,幹咳無痰,大便燥結,喉嚨乾燥等等都有一定功效。


食譜二:沙參玉竹老鴨湯


原料:沙參,一般指北沙參,性味甘、微寒,入肺、胃經。含生物堿、淀粉、沙參素等。能夠滋陰清肺,養胃生津以及除虛熱,治燥咳。


玉竹,性味甘、微寒,入肺、胃經。玉竹質潤多液,含鈴蘭苦甙、鈴蘭甙、山柰酚甙、槲皮醇甙、維它命A、淀粉和粘液質等。能養陰潤燥,潤腸通便。


老鴨,性味甘、溫、無毒,入脾、胃、肺、腎經。功能滋陰補血。


做法:選用老鴨一只(注意,一定要選用老鴨),去毛臟,洗凈。再選用沙參和玉竹各30到50克,一起放入瓦鍋內,文火煲1個小時以上,調味即可。


功能:能夠治療肺燥、幹咳等,對病後體虛,津虧腸燥等引起的便秘等亦有效。還是一道非常具有滋補性的食譜。



食譜三:蓮子百合煲瘦肉


原料:百合,味甘微苦,性平。入心、肺經。含秋水仙堿等多種生物堿


和淀粉、蛋白質、脂肪、多種維它命等。具有潤肺止咳,養陰清熱,清心安神,益氣調中等功效。


蓮子,《本草經》說它有"主補中,養神益氣力"。《本草綱目》還認為蓮子有"交心腎,厚腸胃,固精氣,強禁錮,補虛損,利耳目,除寒濕"等功能。


豬瘦肉,中醫學認為,豬的主要部分均有益效。豬瘦肉有豐富的動物性蛋白,與百合和蓮子搭配協調,能產生更好的效果。


做法:挑選豬瘦肉半斤左右,再加入蓮子和百合各30克和適量水,隔水燉熟,調味即可。(特別注明:隔水燉的意思是給盛食物的碗等容器蓋上蓋子,在蒸鍋裡面蒸。)


功用:蓮子百合煲瘦肉其實是一個富有營養的搭配,除了潤燥養肺之外,還可以治療神經衰弱,心悸,失眠等,也可以作為病後體弱的滋養強壯之食補品。總之是一份常吃不壞的良菜。


另外,也可以選用蓮子和百合各60到100克,加適量糖和水,煲糖水喝,不僅味道清甜可口,而且營養價值高,同樣具有上述功效。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:食鹽的功效與作用 明明白白限鹽實現限鹽目標的要點
上一篇:暴飲暴食會不會讓胃撐大 別再為你的能吃找借口了

熱門推薦

    相關產品