首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 吃鹽多身體會發出警告 口重易出現水腫甚至高血壓

吃鹽多身體會發出警告 口重易出現水腫甚至高血壓


犀利士5mg

隨著大家對身體健康的重視,生活理念的改變,越來越多的人認識到高鹽飲食的危害。為大家所了解的便是“吃鹽多容易得高血壓”。據資料顯示每天攝取鹽分為15g的人群,他們發生高血壓的風險約為10%。下面和5MG.TW一起來看看吧。



鹽對人體的作用


維持滲透壓


Na和Cl是維持細胞外液滲透壓的主要離子;K和HPO4是維持細胞內液滲透壓的主要離子。在細胞外液的陽離子總量中,Na占90%以上,在陰離子總量中,Cl占70%左右。所以,食鹽在維持滲透壓方面起著重要作用,影響著人體內水的動向。在維持神經和肌肉的正常興奮性上也有作用。


清理胃火


早晨空腹時,飲淡鹽湯1杯,不僅可清理胃火、清除口臭和口中苦淡無味的現象,還能增強消化功能、增進食欲、清理腸部內熱。


殺菌消炎


食鹽具有殺菌消炎的作用,洗澡時可直接在腋下抹鹽。平日可用棉塊浸上比海水稍淡的鹽水隨身攜帶,隨時用它來除去汗水。


止血


鼻出血後,可用藥棉浸鹽湯塞進鼻孔中,同時飲用鹽湯1杯,即可起到止血的功效。口腔內部若發生小出血(如牙齦出血、魚骨刺傷咽喉出血),用鹽湯漱口後可以促進血液凝結,起到自然止血的作用。



吃鹽多的壞處


吃鹽多容易得高血壓


有人將高鹽飲食看做為一種慢性自殺,在兩千年,一組調查數據顯示,國人平均每天每人攝取11.8g的鹽,而我國的膳食標準是每人每天6g鹽,世界衛生組織的建議是每人每天不超過5g鹽。


在我國局部地區,有些人群每天的攝鹽量甚至超過標準的3倍。當攝取鹽分過多,我們的身體也會給出信號。


出現口渴


鹽的主要成分是氯化鈉,也維系著人體的水與電解質的平衡,當攝取鹽分過多,會導致組織間液的滲透壓增大,細胞內的滲透壓不變,由於滲透壓存在差距,會出現細胞內水分流向組織間液。從而細胞組織脫水,人體容易感到口渴。這也是為什麼航海人員,在極度口渴時也不喝海水的原因。


出現水腫


由於滲透壓的存在,鹽在哪裡,體液便會在哪裡聚集、增多,從而容易出現局部水腫現象。眼窩、臉部、下肢等,容易出現水腫現象。


刺激咽炎復發


吃鹽多了,咽喉部位的黏膜細胞中容易缺水而受損,抵抗力下降,從而刺激咽炎的發作。


刺激胃部


高鹽飲食同樣會刺激到消化道黏膜、胃壁黏膜,容易發生胃部不適。此外,據一些資料記載,高鹽飲食還會增加胃癌的發生風險。


大腦反應減慢


有研究顯示,長期過量的攝取氯化鈉,會損害血管調節局部血壓的能力,影響對大腦的供血。也有對比研究發現,與低鹽飲食人群相比,高鹽飲食人群大腦的認知能力衰退速度更快。


尿意頻繁


有研究表明吃鹽太多,可能會發生起夜次數增多,發生尿頻問題。因為鹽攝取過多,腎需要將這些鹽分代謝出體外,從而造成小便量增多,以及在這個過程中會增加鈣的流失,容易發生骨質疏松。



此外,高鹽飲食還會增加糖尿病、胃炎、支氣管炎哮喘、上呼吸道感染、高血壓等疾病風險。


雖然,大家已經認識到高鹽飲食的危害,但生活中有很多食物,甚至的甜口食物,其中也含有鹽分,我們稱之為隱形鹽。


如調味料:醋、醬油、味精、雞精、耗油、甜面醬等。僅僅是5ml的醬油,其中便含有1g的食鹽。


如甜點:餅幹、面包、奶酪等,其中添加的酵母粉也含有鈉鹽,同時為了口感也會添加食鹽。


此外,加工的肉類、多種零食、速凍食品、快餐類等,同樣含有鹽分。要想科學合理的控鹽,不僅僅要控制炒菜時放入的食鹽,還需要減少此類食品的攝取。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:吃完晚飯千萬別立馬喝水 晚餐減肥的健康食譜推薦
上一篇:正確的選擇水果 能起到防病治病的功效

熱門推薦

    相關產品