首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 謠傳酸奶的能量等於兩杯可樂 喝酸奶前需了解的知識

謠傳酸奶的能量等於兩杯可樂 喝酸奶前需了解的知識


犀利士5mg

酸奶因其味道獨特,營養價值較為豐富,深受著人們的喜愛。不少人在飽餐一頓後,常常喜歡來瓶酸奶,美其名曰促進消化,更有甚至直接拿酸奶來當作正餐,加些蔬果,希望通過這樣的飲食來達到減肥的目的。下面和5MG.TW一起來看看吧。



但是近來有一觀點卻認為一杯酸奶的能量等於兩杯可樂!該觀點一出,很多人驚訝得下巴都快掉了,減肥人士更是不敢相信,原來自己每天吃的不是減肥餐而是增肥餐!那麼,一杯酸奶的能量真的等於兩杯可樂嗎?


一杯酸奶的能量等於兩杯可樂嗎?


這看起來是道數學題。因為如果大家去比較酸奶和可樂的營養成分表的話,會發現每100克酸奶的含糖量和熱量都遠遠高於可樂。由此看來,似乎喝可樂更健康些,喝酸奶還不健康!因此,就有人會覺得喝酸奶還不如喝可樂呢。


但其實這只是從營養成分表來看,如果是從營養價值的角度來說,這個公式是不成立的。


第一,剛才提到每100克酸奶的含糖量和熱量都高於可樂,但可樂和酸奶是不等大的,可樂的體積基本上都比酸奶大。一般的酸奶大約為150克,而一罐可樂為330克。從這裡可見,可樂的含糖量是要高於酸奶的。


第二,從營養成分來看,酸奶不僅含有糖分,還含有蛋白質以及鈣元素等,飲用酸奶並不只是在“喝糖”,而可樂除了糖分,就沒有其他營養物質,因此酸奶和可樂各自的營養價值便一目了然了。


而且,同樣大小的可樂,如果酸奶像可樂那麼大瓶,這樣一大瓶酸奶喝下去,會比同樣大小的可樂飽很多,因此喝酸奶還能增強飽腹感。


綜上所述,酸奶的營養價值比可樂高,飽腹感也更強。因此,一杯酸奶的能量等於兩杯可樂這一說法自然是錯誤的。



一天什麼時候喝多少酸奶好?


相信大家看完上述的分析,又開始琢磨著每天喝一杯酸奶了,但是還需要指出的是,一杯酸奶的能量雖不等於兩杯可樂,但酸奶也應適量飲用,凡是過猶不及。那麼一天什麼時候喝多少酸奶好呢?


其實,台灣居民每日攝取奶及奶制品的以300克為宜,也就是說每天喝一杯牛奶加上一小杯酸奶比較適合,又或者是每天飲用兩三盒酸奶。


至於喝酸奶的最佳時間,其實這個沒有特殊的限制,健康人群只要想喝酸奶,什麼時候都可以,但患有某些疾病的人群則應咨詢醫生後飲用。



酸奶鑒別


1、酸奶的濃稠度與營養沒有直接關系,與制作方法密切相關。根據制作方式不同,酸奶分為凝固型和攪拌型。我國傳統的玻璃瓶和瓷瓶裝的酸奶就屬於凝固型酸奶,這種酸奶口感濃稠。而平日人們常喝到的果粒酸奶都屬於攪拌型酸奶,相對來說比較稀薄。


2、實際上,口感好的凝固型酸奶營養並不比攪拌型酸奶好。攪拌型酸奶顆粒細膩,更利於消化。有的攪拌型酸奶為了增加濃稠度,會在制作過程中加入一些增稠劑。常見的是明膠和膳食纖維,明膠是蛋白質膠體,易被人體吸收。膳食纖維包括海藻膠、果膠、植物種子膠等,它們有助於消化,而且沒有熱量,對人體有益無害。與凝固型酸奶相比,攪拌型酸奶的風味更好,營養更全面。不過,有些增稠劑是淀粉水解產生的糊精、改性淀粉,這類增稠劑含糖量高,會導致血糖升高。


所以,濃稠不是決定酸奶品質好壞的標準。在購買酸奶時,要注意一下幾點:


一 要根據需要仔細看營養標簽,選擇蛋白質含量高的。


二 要根據口味需要選擇類型。


三 要盡量購買大品牌產品。



其它備注


1. 酸奶選購:打開酸奶後先看酸奶的形狀,正常情況下,凝固型酸奶的凝塊應均勻細密,無氣泡,無雜質,允許有少量乳清析出。攪拌型酸奶是均勻一致的流體,無分層現象,無雜質。正常的酸奶顏色應是微黃色或乳白色,這與選用牛奶的含脂量高低有關,含脂量越高顏色越發黃。


2. 酸奶中的某些菌種及所含的酸性物質對牙齒有一定的危害,特別是晚上喝完,想想晚上7、8個小時,否則容易出現齲齒,所以飲後要及時用白開水漱口。


3. 不要用酸奶代替水服藥,特別是不能用酸奶送服氯黴素、紅黴素、磺胺等抗生素及治療腹瀉的一些藥物;空腹不宜喝酸奶,在飯後2小時內飲用,效果最佳。


4. 吃酸奶時,蓋子上經常沾有酸奶,很是浪費,如果把酸奶放入電冰箱內冷凍30分鐘後取出,蓋子上就不會沾有酸奶。酸奶表面雖有點凍,但中間不會凍,別有味道。


5. 酸奶在制作過程中會添加蔗糖作為發酵促進劑,有時還會用各種糖漿調味,所以糖尿病患者要特別注意;對牛奶過敏的人也不能喝酸奶;過量飲用酸牛奶,會使胃酸濃度過高,影響食欲與消化功能,不利於身體健康。


6. 目前市場上常見的兩種酸奶制品,一種是由鮮牛奶添加兩種菌類(嗜熱鏈球菌和保加利亞乳桿菌)後,發酵制成的傳統酸奶;另一種是前者發酵的基礎上,又添加了另外兩種乳酸菌類(嗜酸乳桿菌和雙歧桿菌)的益生菌酸奶,其在標識上通常有“益生菌”字樣。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:咖啡是不是可以抗衰老 不宜人群千萬別輕易喝咖啡
上一篇:改變生活習慣就能達到健腦的目的 能補腦健腦的食物

熱門推薦

    相關產品