首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 常吃生薑防百病 可兩種吃法竟會致癌

常吃生薑防百病 可兩種吃法竟會致癌


犀利士5mg

生薑是生活中必不可少的配料,它除了能調味,還具有極好的養生效果。吃生薑到底有哪些養生功效呢?它有沒有食用禁忌呢?和5MG.TW一起來看看吧。



吃生薑能防百病


1.生薑含有薑辣素,具有強大的藥用價值


不論是傳統還是替代醫學,薑都有著很長的入藥史。它被用來幫助消化、減少惡心和幫助對抗流感和普通感冒等等。生薑中的薑辣素是主要的生物活性化合物,負責大部分的藥用價值。它具有強大的抗炎和抗氧化效果。


2.抗癌


現有的證據表明,生薑能有效治療前列腺癌、胰腺癌、乳腺癌和卵巢癌。日本癌症治療研究中心發現,鮮薑


3.抗菌消炎


科學研究發現,生薑能起到某些抗菌素的作用,尤其是對沙門氏菌效果更好。生薑提取液具有顯著抑制皮膚真菌和殺來頭陰道滴蟲的功效,可治療各種癰腫瘡毒。



4.開胃健脾,增加食欲


生薑可刺激唾液、胃液和消化液分泌,增加胃腸蠕動,增進食欲。這就是人們常說的“冬吃蘿卜,夏吃薑”,“飯不香,吃生薑”的道理。


5.止嘔


有研究證明,生薑幹粉對頭痛、眩暈、惡心、嘔吐等症狀有效率達90%,且藥效可持續4小時以上。生薑可以減輕手術後的惡心和嘔吐,以及癌症患者接受化療時的惡心反應。但它對妊娠相關的晨吐最為有效。


另外,生薑還能有效緩解女性痛經,其止痛效果相當於西藥佈洛芬。


但是,過尤不及。生薑雖好,兩種食用方法也會對人體產生巨大危害。



生薑的錯誤食用方法1:過量致癌


生薑中除了含有各種營養成分外,還有一種叫黃樟素的物質,它是一種食品添加劑,有樟木氣味,天然存在與生薑、茴香、八角、桂皮、花椒等香辛作料中,低毒,一定量級可致癌。所以過食生薑有可能增加癌症的患發率,尤其是肝癌。美國食品藥物管理局(FDA)的研究顯示:黃樟素可引起肝癌,在小鼠的飼料中添加0.04%~1%的黃樟素,150天到2年,可誘導小鼠產生肝癌,若黃樟素在體內遇到氧化劑,則會產生更強致癌活性的環氧黃樟素,亦大幅增加人體罹患肝癌的可能性。所以在平時的烹飪過程中,一定要適度使用生薑,切忌無限制的使用。



生薑的錯誤食用方法2:食用爛薑


在生活中,很多人都認為“爛薑不爛味”,即使生薑有些爛了,也會把其削掉,繼續使用,其實這是一種非常危險的做法,長期如此或可致癌。腐爛的生薑亦會產生毒素,即使切除,仍然會有致癌的可能,嚴重時甚至會導致機體罹患食道癌和肝癌。所以,生薑一旦出現腐爛,不要舍不得扔掉,一定要杜絕吃腐爛的生薑。


所以,為了避免食用生薑出現危害,我們平時可以多食用水果和蔬菜,它們能有效的抑制黃樟素與氧化劑結合,從而降低黃樟素轉化為環氧黃樟素的機率,從而降低黃樟素的致癌效應。此外,吃生薑時最好留皮,否則會大大削減生薑的營養價值。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:早餐第一口飲食攻略 貧血女性健康早餐飲食整理
上一篇:吃夜宵不發胖妙招來幫你 適合吃夜宵的幾類人群

熱門推薦

    相關產品