首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 早餐第一口飲食攻略 貧血女性健康早餐飲食整理

早餐第一口飲食攻略 貧血女性健康早餐飲食整理


犀利士5mg

早餐是一天中至關重要的一餐,吃的好與不好關乎整天的精神和身體健康,那麼,早餐第一口吃什麼最好?下面和5MG.TW一起來看看吧。



早餐應先喝水


人經過一夜睡眠,消耗了大量的水分和營養,起床後處於一種生理性缺水狀態。如果只進食常規早餐,遠遠不能補充生理性缺水。


因此,早上起來不要急於吃早餐,而應立即飲 500~800 毫升涼開水,既可補充一夜流失後的水分,還可以清理腸道,但不要在吃早餐前喝較多的水。


早餐應吃點水果


水果為維它命 A、C 豐富的來源,並含維它命 B 群、纖維質、與礦物質,不但具有刺激食欲的作用,同時可促進腸道蠕動以及維持體內酸堿平衡,吃水果不但能養顏美容,而且讓我們一早看起來容光煥發、美麗又動人喔!



早餐以五殼根莖類為主食


五殼根莖類不但含豐富的糖類,還可以快速提供人體所需要的基礎能量,就像汽車必須要有汽油才能行走一般。


一頓營養的早餐,可以選擇稀飯、饅頭、蘿卜糕、吐司、燕麥、全殼類脆片,作為主食,或是挑選較粗糙的五殼根莖類,像是全麥面包、雜糧粥等。


早餐應該吃乳制品


早餐是補充奶類的好機會。乳制品是高品質蛋白質的來源之一,同時含有豐富的鈣質,一般常吃的食物中,沒有一種鈣質含量能與奶類相比。利用早餐時間來攝取奶類,像是一杯牛奶、羊奶、低糖優酪乳等都是很好的選擇。


那麼,作為一個優質的早餐,它又有哪些注意事項呢?


1. 清淡


早餐過於油膩會造成胃腸的負擔,而且還會導致高血脂。如果實在抵擋不住誘惑,一周一次也未嘗不可。早餐還是比較適合清淡但營養全面的飲食,盡量少攝取油炸類食品。有的人早餐喜歡吃油條,其實未必不可,但一次不要吃太多,並盡量一周只食用一次。


2. 最佳早餐時間:7-8點


醫學研究證明,7 點到 8 點吃早餐最合適,因為這時人的食欲最旺盛。早餐與中餐以間隔 4 — 5 小時左右為好。如果早餐較早,那麼數量應該相應增加或者將午餐相應提前。


3. 低熱量


早餐的攝取量依體型,年齡的不同會有些差異,不過,攝取 400~500 卡的熱量是比較適當的,約占一天需要量的四分之一。但可以嘗試多補充些糖類。


女性貧血早餐可多吃5種食物


南瓜


南瓜維它命含量豐富,還含有一定量的鐵和磷。這些物質對維護機體的生理功能有重要作用。最新發現南瓜中還含有一種“鈷”的成分,食用後有補血作用。清代名醫陳修園說:“南瓜為補血之妙品。”南瓜粥和南瓜餅都是不錯的早餐選擇。



紅棗


富含維它命、果糖和各種氨基酸。現代藥理研究證明,紅棗中含有大量的環磷酸腺苷,它能調節人體新陳代謝,使新細胞迅速生成,死細胞很快被消除,並能增強骨髓造血功能,增強血液中紅細胞的含量。


雞蛋黃


雞蛋黃雖然含有不少膽固醇,但每100克雞蛋黃含鐵7毫克,而且營養元素豐富,貧血的女性每天可吃1-2個雞蛋。



胡蘿卜


胡蘿卜含有很高的維它命B、C,同時又含有一種特別的營養素——胡蘿卜素,胡蘿卜素對補血極有益,用胡蘿卜煮湯,是很好的補血湯飲。


豆制品


每100克的黃豆及黃豆粉中含鐵11毫克,人體吸收率為7%,比米、面中的鐵吸收率高很多,因此豆制品是不錯的補鐵來源。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:一天一蘋果醫生遠離我 水果營養價值排名
上一篇:常吃生薑防百病 可兩種吃法竟會致癌

熱門推薦

    相關產品