首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 流感高發期 獲取營養素提高免疫力有效對抗流感

流感高發期 獲取營養素提高免疫力有效對抗流感


犀利士5mg

人體免疫力的高低受多種因素的影響,其中營養發揮著十分重要的作用,它是維持人體正常免疫功能和健康的物質基礎。營養不良會導致機體免疫系統功能受損,對病原體的抵抗力下降,從而促進感染的發生和發展。因此,通過合理營養可以改善人體的免疫狀況,增強對疾病的抵抗能力,對預防疾病的發生有重要的意義。冬春季是流感的高發期,要預防流感除了注意個人衛生,做好防禦措施外,還要提高自身免疫力。下面跟隨5MG.TW一起了解一下吧!



1、蛋白質


蛋白質是機體免疫功能的物質基礎。蛋白質攝取不足影響組織修復,使皮膚和粘膜的局部免疫力下降,排除病原菌的能力減弱,容易造成病原菌的繁殖和擴散,降低抗感染能力。隨著生活條件的改善,蛋白質缺乏已經不常見,但節食、偏食的人中容易出現。動物性食物中所含的蛋白質(也包括大豆及其制品中所含的蛋白質)進入機體後,比植物性蛋白質更容易被人體所充分利用。因此,每天要適量吃一些動物性食物。


2、維它命A


維它命A對機體免疫系統有重要的作用。維它命A缺乏可以引起呼吸、消化、泌尿、生殖上皮細胞角化變性,破壞其完整性,容易遭受細菌侵入,增加機體對呼吸道、腸道感染性疾病的易感性。富含維它命A的食物主要有動物肝臟,比如羊肝、豬肝、雞肝等,植物性食物只能提供維它命A原類胡蘿卜素,維它命A原類胡蘿卜素在體內可以轉換為維它命A。胡蘿卜素主要存在於深綠色或紅黃色的蔬菜和水果中,比如胡蘿卜、菠菜、芹菜、芒果、紅薯等。平常選用蔬菜應該至少有一半以上的深色蔬菜。



3、維它命E


維它命E可以提高機體免疫功能,提高對感染的抵抗力。維它命E食物來源主要是植物油、植物種子的胚芽、堅果、豆類和谷類。


4、維它命C


維它命C是人體免疫系統所必需的維它命,可以從多方面增強機體對抗感染的能力,缺乏會使免疫系統功能降低。維它命C是膠原合成必不可少的輔助物質,可以提高機體組織對外來病原菌的阻擋作用。維它命C也可以促進淋巴母細胞的生成和免疫因子的產生。維它命C能促進幹擾素的產生,抑制新病毒的合成,有抗病毒作用。新鮮的蔬菜、水果是維它命C豐富的食物來源。如鮮棗、青椒、獼猴桃、菠菜、山楂、柑橘、柚子、草莓等。



5、鐵


鐵缺乏時容易引起貧血,降低抗感染能力。富含鐵的食物有:動物血、肝臟、大豆、黑木耳、芝麻醬中含鐵豐富。


6、鋅


鋅具有多種生理功能,尤其對免疫系統的發育和正常免疫功能的維持有著不可忽視的作用。適量攝取鋅可增強兒童、老年人及一些特殊病人的免疫功能,對胃腸道、呼吸道感染性疾病及寄生蟲病的預防和治療有重要作用。貝殼類海產品、紅色肉類、動物內臟等是鋅的良好來源。


7、硒


硒幾乎存在於所有免疫細胞中,補硒可明顯提高機體免疫力。近年來的研究發現低於最適量的硒攝取可損害免疫系統的發育和功能,使抗感染能力下降。已有研究表明,維它命E和硒對免疫系統的作用是彼此獨立的,但同時給予維它命E和硒可對加強免疫反應起協同作用,反之,同時缺乏可導致免疫反應的明顯下降。



除了以上這些可以有效抗流感之外,還有其他營養素可以有效增強抵抗力防禦流感,最重要還是在日常多吃有以下營養素的原型食物,這樣就可以用最天然的方法為身體補給能量!


1、 B胡蘿卜素


功效:有抗氧化作用及增加T細胞白血球制造量。


食物來源:紅蘿卜、番薯、芥蘭、菠菜、青蘿卜、冬瓜。B胡蘿卜素生吃及煮熟都具同樣抗病效果,如每日能進食5至10份蔬果就最好。


2、 葉酸


功效:是抗氧化物質,能減低體內“高半胱氨酸”(會引致血液黏稠,導致心臟病),保護心血管。多進食葉酸能減低“高半胱氨酸”水平,血液黏稠度降低,流動會較暢順,身體抗病能力亦強;相反血較濃稠,流動較慢,低抗力亦較差。


食物來源:橙汁、菠菜、豆類或添加了葉酸的早餐粟米片都含豐富葉酸。



3、 黃酮素


功效:抗氧化物,對坑自由基,增強免疫系統,對抗病菌。


食物來源:水果、草莓類、豆類、蔬菜都含豐富黃酮素。


4、 大蒜


功效:專門對抗流感的食物,有殺菌作用。可增加T細胞白血球及其他白血球的生產量,增強抵抗力。大蒜含豐富硫復合物,能幫助人體更安全的代謝致癌物質,蒜素則有殺菌抗病功能。將大蒜煮熟或生吃都有益,平日用作調味加於日常食物中更易吸收。專家建議,一日一瓣大蒜已足夠。



5、脂肪酸


功效:能增強其中一種白血球的生產量,該白血球可以吃掉細菌。ω-3脂肪酸可以鞏固細胞膜,對抗及治療外來感染。


食物來源:含豐富ω-3脂肪酸的食物包括三文魚、鯖魚、吞拿魚、沙丁魚、添加了ω-3的雞蛋,植物方面有亞麻籽及亞麻籽油、果仁及種籽。將亞麻籽加入食物中,例如加入乳酪、烘焗食物、早餐谷物,或將亞麻籽油作為沙律油,都是一個吸收ω-3脂肪酸的好方法。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:腰膝酸軟神疲乏力 試試這些補腎食物
上一篇:牛蒡茶可消除人體毒素 經常熬夜來杯牛蒡茶補氣強身

熱門推薦

    相關產品