首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 肉雞肉土雞肉和蛋雞肉 吃雞肉時需要了解的小常識

肉雞肉土雞肉和蛋雞肉 吃雞肉時需要了解的小常識


犀利士5mg

市場上的雞肉種類主要有三種,肉雞肉、土雞肉和蛋雞肉。很多人認為吃土雞肉要比其它兩種更有營養;也有人認為雞皮很好吃營養更豐富。真相的確如此嗎?下面5MG.TW來分享一些有關雞肉的小知識,一起來了解一下吧!



土雞肉比肉雞更有營養嗎?


從營養角度上來講,土雞肉的蛋白質要稍微高於肉雞,脂肪的含量低於肉雞。但是維它命A的含量不如肉雞含量高。從口感和風味上來講,土雞肉因為是散養,每天吃的是菜葉和蟲子,生長的周期要比肉雞時間長,口感確實要比肉雞好很多。但是從食品安全角度來講,土雞由於是長時間散養,一旦控制不好,安全風險會更大。所以說,除了口感,土雞相比於肉雞談不上更有營養!



肉食雞中有激素?


肉食雞一般生長速度比較快,生長周期短,根本沒有必要給雞服用激素來催熟其生長。如果給雞吃了激素,會增加肉雞的心血管和肝臟負擔,容易增加肉雞的死亡率。即使肉食雞中沒有添加各種激素,也不能過量使用,尤其是炸雞,熱量過多,容易導致肥胖。



雞皮更有營養?


很多人很喜歡吃雞皮,感覺好吃而營養,特別是炸雞或烤雞的雞皮,雞皮入味以後吃起來非常香。但是雞皮雖然好吃,卻不宜食用。主要是因為雞皮中的脂肪和膽固醇含量較高,容易導致肥胖,引起高血壓、高血脂、糖尿病等慢性疾病。建議在吃雞的時候把剝掉雞皮後食用。



雞肉的營養成分:


據營養學家分析測定,每100克雞肉中含蛋白質21.5克,而且多為接近人體需要的不飽和脂肪酸。雞肉還含有鈣、磷、鐵及豐富的維生索E、維它命B、維它命B2、尼克酸,雞肝中維生索A的含量特別高,每百克中含量高達10900國際單位,約為豬肝的6倍。



雞肉的功效:


1、中醫認為雞肉具有溫中益氣、補精填髓、益五臟、活血脈、強筋骨、補虛損的功效。


2、雞肉含有對人體生長發育有重要作用的磷脂類,是台灣人膳食結構中脂肪和磷脂的重要來源。


3、雞肉消化率高,很容易被人體吸收利用,有增強體力、強壯身體的作用。


4、雞肉對營養不良、畏寒怕冷、乏力疲勞、月經不調、貧血、虛弱等有很好的食療作用。


口水雞


食材:嫩雞1 只,熟花生、熟芝麻、蔥、辣椒、香菜、火麻油


1、起鍋,加入適當的水,將洗幹凈的土雞放入,煮至雞熟。


2、將煮熟的土雞撈起放入冷水中待用。


3、將辣椒、香菜、蔥切碎、花生一般壓碎。


4、取個碗,加入準備好的生抽、醋、火麻油,然後在加入花生、芝麻、蔥、香菜成香汁料。


5、取出泡涼放入土雞,切塊秤盤。


6、將之前調好的香汁料淋入雞塊。



白切雞


制作食材:凈肥嫩雛母雞1只(重約0.8~1.2公斤為好),蔥120克,薑40克,植物油120克,鹽15克,香菜100克。


調料做法:


廣州人吃白切雞時,大多是以薑、蔥配制的調料佐餐,吃起來比較清淡,讓人容易接受,因此容易讓人覺得好像白切雞只是蘸薑蔥汁料進食的。其實不然,可供白切雞點蘸的佐料還有很多,如:蔥油汁、醬汁等,極具特色,回味無窮。



鹽焗味薑蔥


原料:生薑20克,鹽、糖各少許,蔥白30克,鹽焗雞粉1茶匙,油1勺。


做法


1、首先要把薑去皮和蔥白洗凈,晾幹水分。


2、把薑、蔥、香菜切成碎末、拌勻。


3、將薑蔥末拿去微波爐加熱30秒鐘,使它們的香味飄出來後,放鹽、糖和鹽鋦雞調勻。


4、最後鍋中燒熱一湯勺油,澆在薑蔥上即成。


貼士:喜歡口味濃的話,可以加點醬油,味道也是不錯的。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:喝紅酒對身體的六大益處 喝紅酒的禁忌及儲存方法
上一篇:腰膝酸軟神疲乏力 試試這些補腎食物

熱門推薦

    相關產品