首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 隔夜食物能不能吃 關鍵看儲存條件及改造方法

隔夜食物能不能吃 關鍵看儲存條件及改造方法


犀利士5mg

隔夜飯、隔夜菜、隔夜水、隔夜茶、隔夜湯、隔夜肉……不知從什麼時候開始,這些隔夜食物被扣上了“致癌、有毒”的罪名。到底哪些隔夜食物不能吃?下面跟隨5MG.TW了解一下吧!



隔夜飯菜,主要是隔夜蔬菜、隔夜肉、隔夜湯等,說其不能吃的理由是會產生亞硝酸鹽,導致癌症。其實,亞硝酸鹽並沒有大家想象的那麼可怕,它要轉化為亞硝胺類致癌物,需要很多前提條件。亞硝酸鹽在果蔬中很常見,幾乎個個都有。大家吃的很多加工肉類裡也有亞硝酸鹽,比如粉紅色的醬牛肉、水煮肉片、杭椒牛柳等。相比而言,剩菜剩飯裡那點亞硝酸鹽根本不用擔心。



還有傳言稱“隔夜茶致癌”,因為含大量的亞硝酸鹽,其實這是誤解。經檢測,一杯綠茶、紅茶或龍井茶(240毫升)的硝酸鹽和亞硝酸鹽的含量均不足0.03毫克,普洱茶也差不多。泡好的茶湯敞開放置一整天,其中的硝酸鹽含量可上升數倍,不過依然很少,一杯大約只有0.2毫克左右。而亞硝酸鹽的含量基本上沒有太大變化。參考國家標準,醃漬蔬菜中亞硝酸鈉限量為每公斤10毫克,醃臘肉中的亞硝酸鈉限量為每公斤30毫克。可見隔夜茶中的微量硝酸鹽和亞硝酸鹽並不會對健康產生威脅。說到隔夜水不能喝,大家換個角度想想,放一白天的水能喝,為什麼放一晚上就不能喝了?飲水機裡的水都不知道隔了幾夜,怎麼還在喝?



實際上,隔夜食物到底能不能吃,關鍵看儲存條件。比方說室溫過夜的剩菜剩飯、湯、涼菜、鹵味最好別吃,因為容易細菌超標,造成腹瀉等疾病。科學界的一般建議是,剩飯剩菜在室溫存放不超過4小時,氣溫高時不能超2小時。建議是剩菜剩飯尚有餘熱的時候就裝盒放進冰箱,雖然稍微多費一點電,但更加安全。這是因為,20℃~30℃時細菌繁殖最快,因此要盡快降溫到冷藏條件。此外,剩菜剩飯再吃時需要徹底熱透,而且在冰箱中存放的時間不要過長。對於涼拌蔬菜一般是建議吃多少做多少,剩的就扔了吧,以免帶來食品安全風險。如果是鹵味涼菜或肉菜舍不得扔的,比如醬牛肉,吃前上鍋蒸一下才安全。



剩菜改造方法,如何避免剩菜


吃新菜的時候,人們都很踴躍;但一次一次吃同樣的菜,顯然令人不愉快。


很多家庭當中,主婦就是因為吃剩菜剩飯而體重上升,失去苗條的體態,因為老公和孩子對剩菜不屑一顧。其實,除了蔬菜之外,魚肉類食品剩菜翻新並不難,無非就是改刀、加配料、改調味這三大技術。


比如說,剩了一些大塊的肉類,單做一道菜嫌少,就可以把它切成小片,配上一些香味的蔬菜,做成蔬菜炒肉片。


比如加香菜、洋蔥、芹菜之類,可以讓炒肉片變得香噴噴的,誘人食欲,家人肯定會當新菜一樣表示歡迎。



又比如說,原來是紅燒味道的肉,可以考慮加點咖喱粉,配點土豆胡蘿卜,改造成咖喱風味。


還可以把剩菜改造成湯,比如剩排骨加蔬菜掛面,做成蔬菜排骨湯面;剩番茄炒蛋加番茄、木耳和面疙瘩,改造成番茄味疙瘩湯之類。


這樣,剩菜不會浪費,重新加熱時煮得足夠“透”,安全得到保障,家人吃起來也很愉快。


總之,雖然不剩菜是我們的理想目標,但對於動物性食品,特別是肉類來說,煮一次吃兩三頓是常見情況。只要烹飪之後立刻分裝保存,第二餐再合理加熱利用,就能安全地與剩菜和平相處。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:水果雖好但不可隨意亂吃 吃水果的注意事項
上一篇:沒想到鹽吃多了竟有這麼多危害 小心長雀斑

熱門推薦

    相關產品