首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 空腹吃柿子注意事項 小心腸梗阻

空腹吃柿子注意事項 小心腸梗阻


犀利士5mg

又到了吃柿子的季節,當我們想大口享受香甜誘人的美味的時候,網絡上、朋友圈卻一直流傳著不少吃柿子的禁忌,比如柿子不能空腹吃,柿子不能同海鮮、螃蟹一起吃,吃了會得胃結石(胃柿石),甚至還有傳言一個小女孩吃了柿子和酸奶後死亡。


此時正是柿子上市的季節,大街小巷隨處可見售賣柿子的商販。柿子不但美味,而且能夠“養肺脾、清燥火”,所以備受歡迎,但是食用柿子講究頗多。下面和5MG.TW一起來了解一下。



柿子不宜空腹吃,這是因為柿子裡面有一種成分叫鞣酸,如果空腹時吃了柿子或者一次吃大量的柿子,柿子裡面的鞣酸會與胃酸相互作用,再混合食物中的礦物質,就會形成結塊,醫學上稱為胃柿石。這些結塊不能被人體吸收,會滯留在胃裡,排不出去,就會導致消化道梗阻。


不同於一般的泌尿系統結石,胃柿石可以在很短的時間內迅速形成,發生消化道梗阻。梗阻後就會出現腹部劇烈疼痛、嘔吐等症狀。胃柿石形成後需要通過胃鏡碎石治療,嚴重的患者還可能需要手術治療。


消化內科醫師建議,吃柿子要適量,而且不要空腹吃。


柿子真的不能空腹吃嗎?柿子和螃蟹同吃真的會致命?吃柿子到底應該注意什麼?


柿子到底有什麼問題?


之所以說柿子會導致安全問題,主要原因是因為它含有——鞣酸。 鞣酸到底是什麼東西?


鞣酸,也叫單寧,是柿子的澀味來源。除了柿子外,葡萄、山楂、石榴等水果,甚至是喝的茶水中也都有豐富的鞣酸。


在一定條件下,鞣酸能與蛋白質結合形成分子較大又不溶於水的沉淀物——鞣酸蛋白。當胃裡的胃酸較多的情況下,鞣酸蛋白和食物中的果膠、纖維素等,把柿皮、柿核粘合在一起,在胃內迅速形成胃石,也叫胃柿石,並造成胃部不適。


那麼,這是不是意味著,我們就不能吃柿子呢?



到底能不能吃柿子?


其實,柿子中的鞣酸並沒有大家擔心的那麼恐怖。


首先,不同柿子,鞣酸含量差異大。


不同柿子中的鞣酸含量不同,一般在 0.4%~4% 之間,相差可達十倍。當柿子沒有成熟時,鞣酸含量較高,特別是果肉外皮層——也就是靠近柿子皮的地方,鞣酸分佈較多,但熟透後鞣酸就很少了。判斷柿子鞣酸含量是不是高,可以用最簡單的方法——舌頭。一般來說,甜柿子成熟後鞣酸的含量都很少了(0.5%以下)。所以,如果柿子很澀,說明鞣酸含量越高。


其次,現在市場上銷售的柿子基本鞣酸都很低。


市場上售賣的商品化柿子都要經過一步脫澀處理才會進入市場上售賣。畢竟如果味道太澀,消費者也不買賬。只要經過脫澀處理的,鞣酸的含量就很低,不用太擔心會導致結石,可以放心買。


不過,需要提醒大家,如果你自己去一些山上摘柿子,或者買一些所謂自家種植的柿子,那就很可能沒有經過脫澀,盡量不要吃。


總的來說,只要是正規的柿子,鞣酸含量一般不高,可以放心食用。



柿子的禁忌,都是真的嗎?


關於吃柿子一直有很多不能吃的傳言,知道是鞣酸在作怪後,我們再來看看這些傳言到底可不可信,吃柿子到底有哪些禁忌吧。


1、空腹不能吃柿子?錯!


如果是沒脫澀的柿子,確實有風險,但現在我們買到的柿子,大多是甜柿子或經過人工脫澀的柿子,鞣酸含量較低,通常不會引起不舒服。過胃酸分泌較多以及胃腸功能較弱的人要注意,空腹時吃柿子可能還是會造成一定程度的不適。


2、糖尿病不能吃柿子?錯!


其實,柿子的血糖指數(GI)為 37,並不算高,還是可以吃的。不過,它含糖量高達20%左右,而且軟糯香甜,一不小心就吃多了。所以,糖尿病人可以吃柿子,但一定要注意量,解個饞就行,不要吃太多;或者吃了柿子,就少吃一些其他主食,控制每天的總能量不要太多就行。



3、柿子不能和螃蟹、酸奶一起吃?


這個季節的大閘蟹也讓很多人起了饞蟲。但是很多人說柿子不能和螃蟹、酸奶一起吃。之所以說不能喝螃蟹、酸奶等高蛋白的食物一起吃,原因也是因為鞣酸高,因為鞣酸容易和蛋白質尤其反應產生沉淀、導致結石。


但說柿子不能和螃蟹等高蛋白的食物一起吃,都是杞人憂天。


因為,只要食用的是經過脫澀處理的柿子,鞣酸很少,這點鞣酸跟蛋白質也產生不了多少沉淀。所以,柿子可以和螃蟹一起吃,跟酸奶、牛奶、雞肉等等一起吃都可以。



吃柿子真正應該注意什麼?


不要因為一些謠言,冤枉了美味的柿子,它可是秋天的水果擔當呢,錯過了可不好。


但任何美味都不能貪嘴,給大家總結一些吃柿子的小貼士:


1、食用適量,一天吃的量不超過 1-2 個中等大小的柿子;


2、不要隨意去購買或者吃一些路邊售賣或者所謂自家種植的柿子,可能沒有經過脫澀;


3、未成熟的柿子鞣酸含量較高,最好不要空腹吃,盡量等到成熟之後再給孩子吃。


4、胃酸分泌過多及胃動力不好的人,或者患有胃潰瘍等胃部疾病的人,盡量不要吃柿子,尤其是味道太澀、未成熟的柿子。


5、如果食用柿子後,經常會感到胃部不適,應及時去醫院檢查治療,以免病情加劇。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:水果富含維它命果糖果膠對人體有益 吃水果也要有講究
上一篇:與黃花菜相克的食物 吃錯了很危險哦

熱門推薦

    相關產品