首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 熬夜人群的飲食 女性宜選滋陰祛火食療菜單

熬夜人群的飲食 女性宜選滋陰祛火食療菜單


犀利士5mg

熬夜對女性的傷害更大,因為女屬陰,而夜晚也屬陰,熬夜後女性的陰陽容易失衡,滋陰、祛火是女性調理的要點,尤其是要潤肺。下面和5MG.TW一起來看一下。


經常熬夜的人不僅容易生物鐘紊亂導致失眠,而且會對身體造成多種危害,如精神不振、經常疲勞、免疫力下降等等。那麼,經常熬夜的人吃什麼食物有助調節呢?


熬夜的人多半是做文字工作或經常操作電腦的人,在昏黃燈光下苦戰一夜容易使眼肌疲勞、視力下降。精神健康網專家指出,維它命A及維它命B對預防視力減弱有一定效果,維它命A可調節視網膜感光物質——視紫的合成,能提高熬夜工作者對昏暗光線的適應力,防止視覺疲勞。所以要多吃胡蘿卜、韭菜、鰻魚等富含維它命A的食物,以及富含維它命B的瘦肉、魚肉、豬肝等動物性食品。


此外,還應適當補充熱量,吃一些水果、蔬菜及蛋白質食品如肉、蛋等來補充體力消耗,但千萬不要大魚大肉地猛吃。專家認為,吃一些花生米、杏仁、腰果、胡桃等幹果類食品,它們含有豐富的蛋白質、維它命B、維它命E、鈣和鐵等礦物質以及植物油,而膽固醇的含量很低,對恢復體能有特殊的功效。


中醫認為,經常熬夜的人容易導致陰虧陽亢而產生陰虛內熱的症狀,不妨使用藥膳適當進行調養,使精力充沛。



滋陰潤肺:百合蓮子湯


用鮮百合60克或幹百合研成粉30克,同粳米100克煮粥,適量調入糖或蜂蜜,晚餐或午後服食。用百合作羹或煮粥還可酌情加入其他食物、中藥,如加入白木耳有潤肺之功,加入綠豆可加強清心解毒之效,加入薏米可同時祛濕。



祛火養顏:木瓜豬骨燉花生


大木瓜一個(750克左右)、花生仁100克、豬骨250克、紅棗4枚、生薑4片、鹽適量。紅棗去核洗凈,與花生仁、豬骨、生薑、鹽加水兩碗,用小火煲一小時,然後放入去心的木瓜中,上鍋蒸一小時即可。


木瓜性寒味甘,含蛋白質、多種維它命及蛋白酶、脂肪酶等;花生又有平肝潤肺的功效。



清熱滋陰:全鴨冬瓜湯


用料:冬瓜100克(連皮),鴨1只,瘦豬肉30克,海參1只,芡實、薏米各15克,荷葉半張。


調料:薑15克,大蔥20克,醬油40克,花椒5克,香油30克,料酒20克,鹽10克,味精2克。


做法:將鴨肉洗凈,入沸水中氽兩三分鐘撈起,放入冷水中漂一下;豬瘦肉、水發海參、芡實、苡仁、荷葉、薑、蔥洗凈;豬肉、海參切成片,冬瓜刮去粗皮,去籽切成厚條片;沙鍋置大火上,摻清水,放入鴨子煮沸,撇去浮沫;加薑、蔥、苡仁、芡實、荷葉、料酒、花椒、豬肉,改用中火煮約50分鐘;;再加冬瓜煮沸後,移至小火上,煮至要熟時加海參、精鹽;待鴨肉柔軟,調好味放入湯盅內上席;味精、醬油、香油調成味碟上桌。



生地燉鴨蛋


每次用生地20克、鴨蛋1至2個,加水適量隔水燉之,蛋熟後去殼,再放入汁中燉20分鐘,冰糖調味,食蛋飲汁,每日1次或每周2至3次。有滋陰清熱、生津止渴等功效,適用於熬夜後口燥咽幹、牙齦腫痛者食用。



蓮子百合煲瘦肉


每次用蓮子(去芯)20克、百合20克、豬瘦肉100克,加水適量同煲,肉熟爛後加鹽調味食用,每日1次。有清心潤肺、益氣安神之功效,適宜於熬夜後幹咳、失眠、心煩、心悸等症者食用。



粉葛生魚湯


用粉葛250克洗凈切成小塊,生魚一條去腮及內臟,加水適量共煲,魚熟後放入薑絲、油鹽調味,食魚飲湯,每月或隔日1次。有舒筋活絡、益氣和血、解肌痛等功效,適用於勞力過度熬夜後的肌內酸痛、頸肌脹痛者服用。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:傷心血管引起癌症 高脂飲食到底多傷身
上一篇:水果富含維它命果糖果膠對人體有益 吃水果也要有講究

熱門推薦

    相關產品