首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 常吃這些對心臟益處多多 8個守護神保護心臟

常吃這些對心臟益處多多 8個守護神保護心臟


犀利士5mg

心臟由心肌構成,左心房、左心室、右心房、右心室四個腔組成,其中左心室內壁是最厚的,這四個腔分別是體循環,肺循環的必經之路。


左右心房之間和左右心室之間均由間隔隔開,故互不相通,心房與心室之間有瓣膜(房室瓣),這些瓣膜使血液只能由心房流入心室,而不能倒流。


心臟是最受累也是最容易出問題的器官之一。據統計,我國每年因心臟病猝死的人數達到54.4萬,相當於一個小城市的人口總和。


其實現在很多人都有心臟病哦,如果一個人患心臟病之後沒有及時救治的話,就會讓他的生命受到非常大的威脅,而如果能夠平時就有非常好的保養的話,這些方面的問題就不會存在。


調查數據顯示,食用蔬果可有效降低心臟病達30%,運動則是14%。


下面5MG.TW介紹的這幾種素食,記得常吃,對心臟益處多多。



蘋 果


包含的槲皮素,可降低心臟病、老人失智症和帕金森症等,紅蘋果含有更多抗氧化物,抗炎症與食療效果更好。


石 榴


石榴汁含有多種氨基酸和微量元素,有助消化、抗胃潰瘍、軟化血管、降血脂和血糖,降低膽固醇等多種功能。



花椰菜


含有定量的類黃酮物質,對高血壓、心臟病有調節作用。它也含有蘿卜硫素,對肺癌、食管癌等癌症作用明顯。


洋 薊


高營養蔬菜,含有多酚類化合物如菜薊素、黃酮類化合物等,有促進氨基酸代謝和降低膽固醇、防止動脈硬化、保護心血管等作用。



辣 椒


含有高氧化劑,其維它命C的含量比橙和檸檬等更高。辣椒素可幫助人體燃燒脂肪,刺激新陳代謝,是天然的“血清劑”。


無花果


含豐富鉀、鎂等元素,所含脂肪酶、水解酶等也有降低血脂和分解血脂的功能,減少脂肪在血管內的沉積。



香 蕉


含有大量的鉀鎂離子,其中鉀離子具有調節體內水和電解質平衡,制約神經肌肉的興奮沖動以及保護血管、降低血壓和中風的發生等作用。


黑芝麻


含有強力抗氧化成分,可減緩衰老,使頭發烏黑;黑芝麻中的不飽和脂肪酸和卵磷脂,可維持血管彈性,預防動脈粥樣硬化。


8種營養素 教您用好心臟的營養“守護神”


1號守護神:歐米伽3脂肪酸


藏身處:三文魚、沙丁魚、核桃等 歐米伽3脂肪酸屬於多不飽和脂肪酸,有助預防全身炎症反應和心血管疾病,保護心臟。哈佛大學研究發現,每周通過吃一兩次魚攝取2克左右的歐米伽3脂肪酸,能使心源性猝死的風險降低36%,並減少17%的死亡可能。除了三文魚,沙丁魚等深海魚,核桃、亞麻籽、紫蘇籽以及用它們榨取的油脂也是歐米伽3脂肪酸很好的來源。



2號守護神:鎂


藏身處:粗糧、堅果等 鎂有助於降低神經和肌肉的興奮性,維持心臟彈性,預防中風和心臟病突發,鎂攝取不足可能引起血壓上升。研究表明,膳食中供應充足的鎂,對於預防高血壓、心臟病和糖尿病有益。女性往往比男性更易缺鎂,壓力也會消耗人體儲備的鎂,因而需要注意在飲食中補充。鎂多見於各種小米、紅豆等粗糧,松子、核桃等堅果,以及菠菜、小油菜等綠葉蔬菜中。


3號守護神:維它命D


藏身處:蘑菇、蛋類等 維它命D除了對骨骼健康有好處外,對心臟健康的好處也不容小覷。研究顯示,人體若缺乏維它命D,心臟病風險會增加40%,死於心臟病的機率會高於81%。食物中的維它命D來源並不豐富,只有魚類(尤其是魚肝)、蘑菇、動物內臟、全脂奶、蛋類等少數來源。不過,大家可以多曬太陽,陽光照射是人體獲得維它命D的主要來源。


4號守護神:鋅


藏身處:種子、貝類食物等 鋅能幫助人體制造抗炎性細胞因子,跟歐米伽3脂肪酸一樣,有助預防人體炎症的發生。同時,鋅也被證明對動脈有保護作用,有助預防冠狀動脈疾病,改善心臟功能。鋅主要來源於一些蛋白質豐富的食物,如貝類、蝦蟹、內臟、肉類、魚類等。種子當中,芝麻、葵花籽、松子等含鋅量也很高。


5號守護神:維它命C


藏身處:獼猴桃、青椒等新鮮果蔬 維它命C是一種很強的抗氧化劑,研究發現,它有助降低低密度脂蛋白膽固醇(俗稱“壞”膽固醇)水平,同時提高高密度脂蛋白膽固醇(俗稱“好”膽固醇)水平,飲食中維它命C攝取量高者,心臟病和中風發作的風險會更小。維它命C的主要來源為新鮮果蔬,其中柑橘類水果和番茄是維它命C的最佳來源,在青椒、菠菜、獼猴桃、鮮棗中的含量也很豐富。


6號守護神:維它命E


藏身處:堅果、種子等 維它命E也是一種強抗氧化劑,與維它命C一樣,它也可以調節體內膽固醇水平,還可抑制血小板凝集,降低心肌梗死和腦卒中的危險。各種堅果、種子均富含維它命E,水果中鱷梨的維它命E含量也很豐富,可以常吃。



7號守護神:大蒜素


藏身處:大蒜 大蒜素有助放松血管和改善血流量,從而對血壓和心臟健康起到正面作用。需要注意的是,大蒜含有蒜氨酸和蒜酶等有效物質,碾碎後它們會互相接觸,從而形成具有保健作用的大蒜素。因此,大蒜最好搗碎成泥,先放置10~15分鐘後再吃,大蒜素的吸收效果更好,而煮熟得到的大蒜素很少。


8號守護神:番茄紅素


藏身處:番茄、西瓜等 番茄紅素是一種類胡蘿卜素,具有很強的抗氧化作用,已被證實有助預防癌症和心臟病。研究表明,人體脂肪組織中番茄紅素含量越高,得心梗的風險也越小。番茄紅素還能增加動脈彈性,改善血管內皮組織功能,防止動脈硬化。番茄紅素一般存在於紅色食物中,如番茄、西瓜等。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:提高免疫力離不開這5大營養素
上一篇:傷心血管引起癌症 高脂飲食到底多傷身

熱門推薦

    相關產品