首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 自助餐要這樣吃才劃算 吃的過癮又不怕長胖

自助餐要這樣吃才劃算 吃的過癮又不怕長胖


犀利士5mg

不少人打著“扶墻進,扶墻出”的口號來迎接自助餐,即便回本占了小便宜,卻很可能在健康上吃大虧。所以,去吃自助,心裡先要有一桿秤。下面和5MG.TW去看看吧!



別一上來就大開吃戒


開始吃自助餐時,不要一上來就大吃,而應該先取一小碗清淡的湯或粥,或者吃些清淡的蔬菜水果開胃,再慢慢吃點主食,最後再吃魚禽肉等葷食。這樣進食油脂和魚禽肉類過量的機會更小,同時保證蔬菜和水果的攝取量,提供豐富的維它命和膳食纖維,避免了肥胖的麻煩。


給盤子劃條“三八線”


看著各種豐富的食材,這個想吃,那個也想嘗嘗,恐怕很難控制住自己的手,如何定量取用、合理搭配才是健康進食的關鍵。


將常規的取餐的盤子首先一分為二,假裝劃一條“三八線”。其中一半的餐盤一大半用非淀粉類的蔬菜填滿;一小半放些水果;另一半餐盤再一分為二,一半放谷物,另一半放些魚蝦肉蛋等蛋白質豐富的食物。另外可以配一小碗清湯或者一杯牛奶。如果有堅果也可以來一小把,這一餐的食物就足夠了。



主食選少選雜一點


自助餐一般葷食較多,且油大味重,大量的蛋白質攝取很容易增加消化道負擔,即使是自助餐也要重視主食。可以選擇一些粗雜糧或者芋頭、紅薯等薯類作為主食,增加一些膳食纖維和B族維它命的攝取,由於自助餐可選擇的種類比較多,可以每種都取點,但是都不多拿。


生猛海鮮別超1/4餐盤


自助餐中的葷食除了常見的雞鴨魚肉,可能還有昂貴的生猛海鮮。選擇的時候一定不要貪多求全,控制在1/4餐盤。另外盡量選擇清淡的烹調方法制作的肉類,取用的時候優先選擇低脂的魚禽類,也可以用少量豆制品替代部分葷食。


蔬菜沙拉用油醋汁調


可以多選擇一些深色的蔬菜,不同顏色相互搭配,營養豐富又增進食欲。不過自助餐中不少蔬菜是來自於蔬菜沙拉,建議大家減少沙拉醬(脂肪含量比較高)的用量或者直接用油醋汁進行調味。各種甜點、甜飲料盡量少吃,用水果來作為餐後甜點。水果盡量選擇新鮮水果,不要用果汁替代水果。



自助餐怎樣才能吃的過癮又不怕長胖呢?


首先,選擇合適的食材按順序攝取很重要,自助餐攝取順序:蔬果——海鮮——肉類——涼拌菜——主食——甜品


1、蔬果


為什麼餐前要吃水果蔬菜呢?因為果蔬消化快,30分鐘左右就可以消化完啦,還有就是很多蔬果的膳食纖維含量較高,可以有效的促進腸道蠕動。


還能防止之後攝取高GI的食物時血糖增長過快,我們知道血糖波動太大會促進脂肪的生成噢!另外,一些酸性的水果還可以開胃。


2、海鮮類


各種螃蟹、扇貝、三文魚吃起來啦,超低熱量無負擔,基本可以吃到爽。


但是要注意啦,不能因為偏愛某一種食物就吃太多,我們還是要堅持少量多樣的原則,盡可能選擇更多的種類。



3、肉類


吃完海鮮我們就可以吃肉了,具體選擇什麼肉呢?


當然是蛋白質含量高,脂肪含量少的啦。五花肉之類超高脂肪含量的就直接拒絕,肥牛,肥羊盡量也別吃啦!


牛排、羊排肯定是要吃的,然後可以選擇一些雞肉,記得把皮去掉。


4、涼拌菜


這個時候可能吃的有點膩了,是時候來一份涼拌菜啦。


注意,選擇涼拌菜要拒絕食用大量麻油和辣椒油的菜品。


涼拌黃瓜、海帶之類的就很不錯哦!


如果沒有的話還是吃一些酸酸的水果吧,比如獼猴桃、檸檬等。


5、主食


主食可以選擇意面、壽司,炒飯之類的就別吃啦,太油。


6、甜品


甜品盡量選擇白木耳羹、小丸子等熱量不算太高的健康甜點,或者就來點水果就好啦。


蛋糕不建議,熱量太高而且味道也並不怎麼樣,冰淇淋簡易也別吃啦,冷熱交替對胃不好,而且真的熱量高。


吃完這一頓,基本就幸福感滿滿了。小夥伴們可以當作欺騙餐,1-2個月來一次。



吃的時候還有一些地方要注意哦~!


1、拒絕飲料


自助餐提供的酒水飲料很多,品質差異較大而且大多都不利於減脂,所以說飲料就不要喝啦。可以直接吃水果或者來點礦泉水~


2、使用小盤子


吃自助餐一定要拿小盤子,這樣可以督促自己多走幾次,而且確保每種食材不會拿太多,也就不會攝取過量啦。


3、不要吃太快


吃太快很容易就會導致體內血糖迅速升高,胰島素增多,促進脂肪的生成噢。細嚼慢咽才是正道


其實吃什麼不是最關鍵的,良好的飲食習慣的養成更為重要哦!


追求減脂不能一味的節食,無論什麼時候都要吃的健康合理~!


其實,自助餐也可以很健康,記住不要吃太撐啦~



5MG.TW提示:自助餐因為食物品種較多,容易能量超標,最好在中午吃,吃完後適當活動一下,當天的晚餐可以比平時吃得更少一些,晚餐後再保持一定的運動量,這樣一來,可以盡可能保持當天的吃動平衡。不要連續吃自助餐,兩次自助餐之間最少要相隔三天,以免能量蓄積導致體重增加。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:適合辦公室常備的零食大整理 讓你邊吃邊解壓
上一篇:缺乏荷爾蒙影響身體健康 女性補充荷爾蒙的食物

熱門推薦

    相關產品