首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 咳嗽多痰火氣大 常吃些脆嫩香甜的蓮藕吧

咳嗽多痰火氣大 常吃些脆嫩香甜的蓮藕吧


犀利士5mg

蓮出淤泥而不染,自然高尚,作為蓮的根莖,蓮藕似乎都帶著一些不染凡塵的意味。但無論它長得多麼圓滾滾又白胖胖,最終依舊擺脫不了被搬上餐桌的宿命。藕斷絲連,四字被說的纏纏綿綿,多指剪不斷理還亂的感情,但是這四字用來形容蓮藕的口感再合適不過了,蓮藕一口咬下去脆嫩香甜,一根根藕絲隨之被拽了出來,輕輕的搭在唇邊,與脆嫩的藕片形成了鮮明的對比,很有意思。蓮真可謂是全身是寶,蓮子、蓮葉、蓮花……從古至今,深受人們的喜愛,作為為蓮花傳輸營養的蓮藕自然也是不遑多讓,蓮藕富含多種營養成分,深受大家的喜愛,廚房中經常能看到它的身影,關於蓮藕有哪些功效你知道嗎?和5MG.TW一起去了解一下吧!



藕含有淀粉、蛋白質、天門冬素、維它命C以及氧化酶成分,含糖量也很高,生吃鮮藕能清熱解煩,解渴止嘔;如將鮮藕壓榨取汁,其功效更甚,煮熟的藕性味甘溫,能健脾開胃,益血補心,故主補五臟,有消食、止渴、生津的功效。



蓮藕的功效


1、清熱涼血


蓮藕生用性寒,初秋時天氣炎熱,有清熱涼血作用,可用來治療熱性病症;蓮藕味甘多液、對熱病口渴、衄血、咯血、下血者尤為有益。


2、通便止瀉


蓮藕散發出一種獨特清香,還含有鞣質,有一定健脾止瀉作用,能增進食欲,促進消化,開胃健中,有益於秋季便秘引起的胃納不佳,食欲不振者恢復健康。


3、美容祛痘


吃藕,能起到養陰清熱、潤燥止渴、清心安神的作用。花生含有維它命E和一定量的鋅,能增強記憶,抗老化,延緩腦功能衰退,滋潤皮膚。蓮藕與花生兩大食物原料相結合,味道鮮美、營養豐富、長期食用能清熱祛痘,滋潤皮膚。蓮藕可保持臉部光澤,有益血生肌的功效。



4、降糖降脂益腸道


藕富含膳食纖維,熱量卻不高,因而能控制體重,有助降低血糖和膽固醇水平,促進腸蠕動,預防便秘及痔瘡。鮮藕生薑汁還可治療腸道炎症。


5、排毒養顏


蓮藕,富含淀粉、蛋白質、維它命B、維它命C、脂肪、碳水化合物及鈣、磷、鐵等多種礦物質,肉質肥嫩,白凈滾圓,口感甜脆。中醫認為,藕是一款冬令進補的保健食品,既可食用,又可藥用。生食能涼血散淤,熟食能補心益腎,可以補五臟之虛,強壯筋骨,滋陰養血。同時還能利尿通便,幫助排泄體內的廢物和毒素。


6、抗衰防癌補維C


藕的含糖量不算很高,但含有較高的維它命C,對於肝病、便秘、糖尿病等患者都十分有益。藕還富含多酚類物質,可以提高免疫力,緩解衰老進程,預防癌症。



7、止痛減壓護心臟


藕中富含B群維它命(特別是維它命B6)。補充B族維它命有益減少煩躁,緩解頭痛和減輕壓力,進而改善心情,降低心臟病危險。


8、補血益神助消化


鮮藕含有豐富的銅、鐵、鉀、鋅、鎂和錳等微量元素。在塊莖類食物中,蓮藕含鐵量較高,因此缺鐵性貧血者最適宜吃藕。藕中的多種微量元素有益紅細胞的產生,保持肌肉和神經正常工作。另外,這些營養素還有助分泌消化酶,改善消化。


9、穩定心率降血壓


藕中鈉鉀比為1∶5,鈉少鉀多有益調節血壓和心率,有益心臟及全身健康。



10、防止出血


藕中含有豐富的維它命K,具有止血作用。鮮藕榨汁喝下,有助防止出血。


11、祛痰鎮咳防哮喘


鮮藕汁也可用來治療咳嗽、哮喘和肺炎等呼吸系統疾病。熱蓮藕茶具有鎮咳祛痰的功效。


12、健脾開胃


蓮藕中含有黏液蛋白和膳食纖維,能與人體內膽酸鹽,食物中的膽固醇及甘油三酯結合,使其從糞便中排出,從而減少脂類的吸收。蓮藕散發出一種獨特清香,還含有鞣質,對初秋季節消化不良和食欲不振的人有一定健脾止瀉作用,能增進食欲,促進消化,開胃健中,有益於胃納不佳,食欲不振者恢復健康。


13、抗衰防癌補維C


藕的含糖量不算很高,但含有較高的維它命C,對於肝病、便秘、糖尿病等患者都十分有益。藕還富含多酚類物質,可以提高免疫力,緩解衰老進程,預防癌症。



蓮藕的食用禁忌


蓮藕性寒,腸胃虛寒、容易腹瀉的人不宜多吃蓮藕,由於蓮藕偏涼,產婦也不宜食用蓮藕。另外蓮藕中富含鐵元素,烹飪時最好不要用鐵鍋,會使蓮藕變黑,破壞蓮藕的賣相。食用蓮藕時最好不要與性寒的食物一起吃。


如何挑選蓮藕


挑選蓮藕時要挑選帶有泥土的,這樣比較新鮮。顏色方面要選擇微黃的蓮藕,過白的蓮藕可能被化學物質處理過,最好蓮藕的表面沒有明顯的損傷,外形飽滿,這樣更加脆嫩。藕節間距長並且藕節粗且短的蓮藕成熟度更高,口感更好。如果可以把蓮藕切開,可以觀察中間的通氣孔,要選擇通氣孔大的蓮藕。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:長期食素缺乏微量元素引起疾病 科學吃素有講究
上一篇:每天一把葡萄乾 補血促消化還能預防心血管疾病

熱門推薦

    相關產品