首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 柿子雖好那麼好吃 但一定要注意這幾個食用禁忌

柿子雖好那麼好吃 但一定要注意這幾個食用禁忌


犀利士5mg

柿子那麼好吃,有人說柿子是暗戀的味道,一口咬下,滿口甜蜜中還帶著一股澀味,詩人張仲殊曾盛贊柿子"味過華林芳蒂,色兼陽井沈朱”。柿子長得就富態,它不僅美味,而且營養價值豐富,全身是寶。下面和5MG.TW去了解一下吧!



柿子,是柿科植物漿果類水果,成熟季節在十月左右,果實形狀較多,如球形、扁圓、近似錐形'方形等,不同的品種顏色從淺桔黃色到深桔紅色不等,大小從2厘米到10厘米,重量從100克到350克。


柿子中富含葡萄糖、果糖、蔗糖、果膠、蛋白質、胡蘿卜素、瓜氨酸、維它命、以及碘、鈣、鐵、磷等多種營養成分。特別是維它命C和糖分的含量非常高。



柿子的功效


中醫認為柿子性寒、歸肺經,具有清熱潤肺、祛燥止渴等功效。它對於一些幹咳、喉痛、慢性支氣管炎也具有緩解作用,現代醫學中柿子中富含果膠,可以幫助促進腸胃蠕動,保持腸道中菌群的生長,對於潤腸通便很有好處;都說酒後可以吃些柿子解酒,其實是柿子中所含有的鞣酸和酶可以分解酒精,鉀元素與糖分促進排尿,使酒精排出體外,從而起到一個解酒、緩解酒後不適的作用。柿子中含有的黃酮苷具有抗菌、治療炎症等作用,尤其是對革蘭氏陽性菌感染的炎症效果十分突出。柿子對降壓、軟化血管、防止心血管硬化、改善心血管功能有很好的作用。此外柿子對於傷口還具有止血止痛的作用。



柿子全身是寶,柿蒂,柿葉,柿霜均可做藥用。柿蒂可以降逆氣,止嘔吐、止咳下氣。柿葉可以殺菌消炎、止血、降血脂。


柿子經過人工加工可以做成柿子餅,又甜又糯,是不少人的心頭好。柿餅上有一層白霜,很多“識貨”的老年人很喜歡挑柿霜多的柿餅,其實柿餅上的柿霜是柿子在乾燥的過程中,糖分滲出結晶而形成的,柿霜入肺,甘涼滑潤,具有潤燥、化痰、止咳的功效。


在北方,很多人還喜歡把柿子凍在室外,俗稱“凍柿子”,也是別有風味。


柿子也十分適合做果醬,將柿子洗凈去薄皮後留果肉切塊,放入鍋中加水與檸檬汁熬煮,煮開後加入適量的白糖或冰糖繼續熬煮,熬煮時要注意攪拌,煮至粘稠的漿糊狀時倒入容器中,可放入冰箱中冷卻,美味的柿子醬就做好了。



吃柿子注意事項


1、最好不要空腹吃柿子


空腹時我們的胃酸會分泌增多且此時濃度高,而柿子中又含大量的單寧和膠質還有一些具有可溶性收斂劑成份,如與我們胃液中的高濃度融合,有機率導致結石,此時結石可能會堵塞幽門,把胃壓升高,使得我們本身出現胃脹胃痛等情況,如何情況嚴重的話可能還會引起胃結石、胃潰瘍、 胃出血等一些嚴重的病症出現。


2、不應吃大量柿子


柿子含有大量的糖類量,如果吃太多柿子會對我們的牙齒和口腔都有不利影響,也可能會影響我們的食欲。還有,柿子中的的鞣酸對人體的鈣、 鎂等微量元素的吸收的影響,容易導致我們身體的營養不良。


3、不應連皮同吃


柿子皮是酸沉淀物主要存在的地方,如果連皮一起吃有可能會增加了一些如腹痛、惡心等發病的機會。



4、柿子不能與螃蟹同吃


應該可以說是相克作用吧,柿子與螃蟹共同吃完會抑制我們人體自身的消化液分泌,會影響自身的健康。另外,柿子與螃蟹又是同是涼性的食物,食用後對胃腸疾病的增加有加重的效果,因此不要同吃。


5、柿子不能與紅薯同吃


柿子中的單寧、纖維素等遇到紅薯的發酵物,此時如果共同在胃中。會導致單寧發生快速的沉淀,會對人體的胃正常功能有影響,嚴重者可能導致腸梗阻。


6、柿子不能與海味(海鮮類)同吃


柿子中包含的鞣酸能夠和(海鮮類)中的魚、蝦等其中的的蛋白質和鈣鹽一起也會出現沉淀物,這種沉淀物會刺激我們的胃腸器官,很容易引發病。如出現惡心、便秘等一些症狀。



柿子宜食人群


柿子為優良的降血壓食品,適宜高血壓患者食用;適宜痔瘡出血、大便秘結者食用;因為鮮柿子中含碘量很高,適宜缺碘引起的甲狀腺疾病患者食用;還適宜飲酒過量或長期飲酒者食用。


柿子雖然好吃又健康,但是有些食用禁忌需要注意的:


1、不可與高蛋白食物同食,如雞蛋、魚肉等,容易產生柿結石;不可與性涼的食物同食,柿子性寒,若與寒性食物同食易造成腸胃不適。


2、不可空腹食用,不可生吃。


3、胃寒、容易腹瀉的患者不宜吃柿子;風寒咳嗽者不宜食用;孕婦、產婦、經期女性不宜食用。


4、柿子都含有單寧物質,易與鐵質結合,從而妨礙人體對食物中鐵質的吸收,所以貧血患者應少吃。糖尿病人忌食。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:常吃杏仁養心肺 還能預防運動損傷的好處
上一篇:0能量飲料就是沒有能量 100%果汁其實是這樣

熱門推薦

    相關產品