首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 米酒其實不止可以用來喝 米酒的百變用途大普及

米酒其實不止可以用來喝 米酒的百變用途大普及


犀利士5mg

莫笑農家臘酒渾,豐年留客足雞豚,山重水復疑無路,柳暗花明又一村。這首《遊山西村》是上學時就學習的陸遊的詩。其中的臘酒,俗稱米酒,是以糯米為原料釀制的酒,色白,稍渾濁,由於一般是在臘月釀制,春節飲用,所以稱為臘酒。現在,超市裡也常能看到米酒,很多人沒有喝過米酒,不知道米酒怎麼樣,該怎麼喝,其實,米酒營養很高。下面跟5MG.TW一起了解一下吧!



米酒,也叫醪糟,是以糯米或者粳米、江米為原料,加上天然微生物純根酶甜酒曲邊糖化邊發酵的一種發酵酒。在米變成酒的發酵過程中,化學成分和物理狀態都發生了很大的變化,產生的一些風味物質還提高了它的風味。



大米中的淀粉轉化成單糖和低聚糖,更有利於人體的吸收,還改變了口味,主要有葡萄糖、果糖、麥芽糖、蔗糖、異麥芽糖。



酸對於米酒的口味和刺激消化液的分泌有很重要的作用,這些有機酸其實在發酵過程中由根酶發酵產生的。


蛋白質和氨基酸


米中的大部分蛋白質是不溶於水的,但是發酵後,一些蛋白質會被分解成遊離氨基酸和多肽類物質,有利於身體吸收。



維它命和礦物質


米中含有豐富的維它命和礦物質,在米酒的發酵過程中也會產生一些維它命,主要有維它命B族、維它命E、礦物質。


米酒的營養


米酒的營養價值高,其中含有十多種氨基酸,其中8中是人體不能合成但是必需的,每升米酒中賴氨酸的含量比啤酒喝葡萄酒要高出數倍。米酒有很好的保健作用,民間有“米酒糧食精,越喝越年輕”的說法,也說“人參補氣,米酒養人”。



米酒的百變用途


美膚


米酒在釀制的過程中,有一種透明的液體代謝物產生,這種物質與人體細胞結構相似,是極易吸收的護膚成分,所以可以用來護膚。用一般米酒兌一半護膚霜塗在臉上,15分鐘後洗掉,可以殺菌去油美膚,青春期的油性皮膚者可以每周做一次米酒面膜。


護發


將500毫升的米酒煮熱,然後把100克去皮切粒的大蒜放入浸泡半小時,然後將米酒塗滿頭發按摩頭皮,包上熱毛巾悶半小時,洗發即可。對於幹性易斷裂頭發有效。


增強記憶力


研究發現,米酒中的一組酶抑制劑可以降低大腦中另一組會影響記憶力的酶的活性,從而起到增強記憶力的作用,適量飲用米酒可以有效預防老年癡呆症。



對畏寒、血淤、缺奶、風濕性關節炎、腰酸背痛及手足麻木等症,以熱飲為好;對神經衰弱、精神恍惚、抑鬱健忘等症,加雞蛋同煮飲湯效果較佳;米酒能夠幫助血液循環,促進新陳代謝,具有補血養顏、舒筋活絡、強身健體和延年益壽的功效。


產婦血淤、腰背酸痛、手足麻木和震顫、風濕性關節炎、跌打損傷、消化不良、厭食煩躁、心跳過快、體質虛衰、元氣降損、遺精下溺、月經不調、產婦缺奶和貧血等病症大有補益和療效。米酒可以直接作開瓶生飲,也可以加熱後飲用。



米酒作為調味佳品的原理在於,它能溶解其他食物中的三甲胺、氨基醛等物質,受熱後這些物質可隨酒中的多種揮發性成分逸出,故能除去食物中的異味。


米酒還能同肉中的脂肪起酯化反應,生成芳香物質,使菜肴增味。米酒的這些去腥、去膻及增味功能,在菜肴烹制中廣為人們采用。西方人喜歡吃台灣菜,這與米酒的調味功能獨特,被台灣人首先發現並巧妙地加以采用不無關系。



自制米酒


米酒可以自己制作,方法也很簡單,將糯米洗凈蒸熟後晾涼,然後把糯米放在陶瓷缸中,然後將適量酒曲灑在米上,用鏟子把酒曲和米飯攪拌均勻,將容器密封,在30度左右的溫度下,大約發酵36個小時。將容器蓋打卡,加滿涼開水,再蓋上蓋,放入冰箱,隨吃隨取。


如果在超市買米酒,選擇時,可以看玻璃罐中的米中央有一個洞,洞大的比較老,洞小的是新發酵的,老酒釀的味道較濃,較香,新酒釀的味道較淡。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:川妹子吃辣皮膚還很好 吃辣祛濕的錯誤觀念揭秘
上一篇:吃湯圓要注意 營養專家的搭配建議健康吃湯圓

熱門推薦

    相關產品