首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 容易上火的原因 推薦有神奇的降火功效的食物

容易上火的原因 推薦有神奇的降火功效的食物


犀利士5mg

上火是很常見的一種疾病,引起它的原因有很多,比如吃了易上火的食物,過度勞累等都會引起上火,當我們上火的時候應該怎麼辦呢,有什麼方法可以降火嗎,在生活中需要注意什麼呢,還有在生活中有哪些水果具有降火的作用呢,下面,和5MG.TW一起來看看吧。



容易上火的原因


1、乾燥的季節或氣候:


天氣是引起上火的因素之一,當天氣乾燥的時候,比如在秋冬季節,氣候是比較乾燥的,尤其是在我國的北方地區,天氣乾燥,我們體內也會缺少水分,而身體缺水是非常容易引起上火的。


上火很多人都出現過,特別是在冬季的時候上火是更常見的情況,那麼我們吃什麼降火呢?其實有很多降火的食物,只是大家知道的不多,降火的食物有哪些?很多水果也具有降火的功效,哪些水果可以降火?想知道一定要繼續看哦。


2、不良飲食習慣:


飲食也是起到了很大的原因,如果經常吃一些辛辣刺激的食物,或者是過於油膩的食物,這都是易上火的食物,比如辣椒、狗肉、橘子等食物,這些食物多吃都會容易引起上火,而且要注意不能經常嗜酒,也是會引起上火的。


3、生活習慣因素:


不好的生活習慣不僅容易引起上火,還會對我們的身體造成很大的傷害,比如經常熬夜,壓力過大,或者是精神長緊張等,所以養成良好的生活習慣很重要,不能熬夜,酗酒,及時的釋放壓力也很重要。


4、長期食用滋補品:


滋補品雖然對身體有一定好處,但是也不能不注意它會產生的副作用,因為一般的補品都是熱性發物,如紅參、高麗參、保齡參、鹿角膠、阿膠等熱性補品,在“上火”時不要吃。



上火怎麼辦


1、飲食品種要以松軟稀酥、易於消化和吸收的食品為主,副食菜肴以蒸燉煮燒的品種為主,少食爆烤煎炸一類難消化的油膩之物。


2、多攝取水分,以補充機體上火發熱時水分的喪失,並可促進新陳代謝,生津利尿,加速毒素的排泄和熱量的散發。


3、不吃辛辣燥熱的食品,如辣椒、幹薑、生蒜、胡椒、濃茶、煙草、烈酒、咖啡、大蔥等,以免生熱助火、灼傷津液、加重病情。


4、實火者宜多食寒涼清熱食物,如綠豆、茄子、冬瓜、絲瓜、苦瓜等,忌諱助陽興熱的食物,如韭菜、羊肉、狗肉、雀肉、高梁、龍眼、櫻桃、杏子等。



吃什麼降火


上火很多人都出現過,特別是在冬季的時候上火是更常見的情況,那麼我們吃什麼降火呢?其實有很多降火的食物,只是大家知道的不多,降火的食物有哪些?很多水果也具有降火的功效,哪些水果可以降火?想知道一定要繼續看。


第一:豆制品


冬季我們應該多吃一點豆制品,可以有效的降低火氣,並且也可以緩解上火的症狀,豆制品具有清肺化痰等功效,比較適合冬季食用。


第二:綠茶


綠茶在降火方面的效果也不錯,我們知道綠茶是寒性食物,飲用之後可以將我們體內的火氣去除,在冬季我們比較容易出現口幹苦、喉嚨痛等症狀,這個時候可以喝一點綠茶來緩解,不過,要注意的是脾胃虛寒的人不宜飲用。


第三:白開水


冬季氣候乾燥,這個時候很多人都會出現缺水的情況。所以在冬季補水是很有必要的,喝白開水好,也可以喝淡鹽水或是蜂蜜水。


第四:冬瓜


冬瓜具有清熱解毒的功效,還有養胃,清除心火、皮火的功效。適量的吃點冬瓜對降火很有幫助。


第五:番茄


番茄本身屬於寒涼性食物,但是也有清熱解毒的功效,含有豐富的維它命c 和維它命a等,對於防止上火引起的牙齦出血,口腔潰瘍是有好處的。


第六:牛奶


中醫認為牛奶性平味甘,可以滋陰,有利於清熱通便,但注意不要將牛奶凍成冰塊來食用。


第七:芹菜


芹菜味苦,具有清除肝火,對於牙齦腫痛,面紅耳赤有輔助的功效。



降火的食物


第一:苦瓜


苦味的食物是火的天敵,在這裡首推苦瓜。研究發現,苦味食物中含有的尿素類、生物堿等苦味物質有消除疲勞,去暑解熱的功效。所以,無論你怎麼做苦瓜,只要保持苦瓜不變黃變黑就能達到去火的目的。而且歷代名醫都把苦瓜看做夏季清暑熱、去內火、幫助改善煩躁情緒的佳食物。除了苦瓜,苦菜、杏仁、芹菜這些都能清熱解暑。


第二:雪梨


梨子是眾所周知的降火水果,吃梨對撲滅“火氣”是很有幫助的,雪梨不僅鮮嫩多汁、酸甜可口,還含有較為充足的水分,因此通過多吃雪梨為身體降火是極好的選擇。雪梨中還含有大量的植物纖維成分,常吃能起到改善便秘以及保護腸胃健康的目的,還能緩解由於高溫作用導致的體內水分流失。但是梨子性寒。胃寒脾虛瀉泄者不要食用。


第三:白蘿卜


俗話說:“冬吃蘿卜夏吃薑”,民間把蘿卜稱之為“小人參”,這是完全有道理的。蘿卜不僅營養價值高,還是預防上火的好手。對已經氣鬱上火甚至生痰的人來說,蘿卜有很好的清熱消痰作用。不妨多吃點白蘿卜,先降降火,白蘿卜不但是蔬菜,也是養生的好食材。白蘿卜性涼,味甘辛,歸肺、胃經,對肺胃有熱、痰多、氣脹食滯、消化不良、大小便不暢的人尤其適用。


第四:蜂蜜


甜甜的蜂蜜也是超棒的去火食物,根據《本草綱目》上的記載,蜂蜜有“清熱、解毒、潤燥”等功效,早上起床後喝一大杯溫蜂蜜水,除了能幫你化解“夏熱”之外,還能給你帶來一天的甜蜜好心情呢!


除此之外,如果是因為上火而導致嘴唇乾燥或龜裂的情況,可以通過蜂蜜來補救,在睡覺前,把蜂蜜細心地塗抹在嘴唇上,滲透一會兒後再塗上護唇膏。幾天後,嘴唇就可以恢復柔嫩光滑了。


第五:菊花茶


菊花茶菊花泡茶是人們喜愛的清涼飲料之一。現今知名中外的杭白菊,有黃白兩種,用來泡水飲或入茶,不僅香氣濃鬱,提神醒腦,而且有疏風清熱、養肝明目、降壓通脈的作用。對於調理頭痛眩暈、目赤腫痛、風熱感冒、咳嗽等病症效果顯著,還能提神醒腦。這種茶很常見,隨處就可以買到,每天堅持喝菊花茶,身體內的火氣也會降的很快的,你還可以在茶裡面加點蜂蜜,滋潤一下,效果更佳。



哪些水果降火


香蕉


香蕉雖然是熱帶水果,但具有清熱止渴、清胃涼血、潤腸通便、降壓利尿等作用。香蕉延年益壽,老少皆宜,是減肥者的首選。適宜上消化道潰瘍、肺結核、頑固性幹咳者食用。


柚子


柚子含有豐富的維它命C及天然枸櫞酸和各種無機鹽類,不僅有助肝、胃,肺等機能,而且還有清熱去火,止咳化痰的功效。


蘋果


蘋果有生津止渴,潤肺健脾的功效。如果你不知道什麼水果比較去火,吃蘋果絕對是一個很好的選擇。蘋果中富含的營養元素比較全面,西方還有諺語“一日一蘋果,疾病遠離我”。可見蘋果的好處。


火龍果


火龍果不僅味道香甜,還具有很高的營養價值,它集於水果、花蕾、蔬菜、醫藥優點於一身。不但營養豐富、功能獨特,很少有病蟲害,幾乎不使用任何農藥都可以正常生長。因此,火龍果是一種綠色、環保果品和具有必定療效的保健養分食品。此外,火龍果屬陰性,有清熱解毒、退腸火的功效,火龍果對下火也有很大作用,而且,吃火龍果還可以美容。


結語:上面內容就是5MG.TW為大家搜集整理的關於上火的相關知識。已經為大家介紹了吃什麼降火,冬季是乾燥的季節,火氣也比較大,我們在這個時候可以多吃一些降火的食物,在食用水果方面,也應該選擇一些可以降火氣的水果,當然沒有出現上火的不用這樣做。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:上班族養生多吃哪些水果 用來拯救亞健康
上一篇:冬季養肝護肝進補食物 日常養肝食譜及補肝飲食口訣

熱門推薦

    相關產品