首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 女人補氣血六種食物 十款女人補氣血藥膳

女人補氣血六種食物 十款女人補氣血藥膳


犀利士5mg

氣血是人健康的根本,氣血不足會導致女性臉色蒼白,影響女人的外觀,而不少女性都或多或少的有點氣血不足,而女人補氣血最好的方法就是食補,那麼氣血不足吃什麼食物?女人補氣血吃什麼好呢?今天兩性心理學就給大家分享有補氣血功效的六種食物及三款女人補氣血藥膳,下面一起來看看吧。



女人補氣血吃什麼好


1、枸杞


枸杞可以跟紅棗一起泡水喝,也可以在煲湯的時候加入些許的枸杞也能起到補血的作用。


2、魚膠


魚膠也有補氣血、養容顏的絕佳效果,對於氣血不足、神疲體倦、肌膚不澤、面部皺紋者都有幫助。


3、蓮藕


蓮藕其實也是可以補血的,蓮藕可以生吃也可以用來炒菜,或者煲湯,如果補血的話建議是煲湯吃比較好,我們都知道湯是最有營養成分的。


4、紅棗


紅棗是眾所周知的補氣養血聖品。它含有蛋白質、脂肪、醣類、有機酸、維它命A、維它命C、礦物質鈣等多種氨基酸和營養成份,而且物美價廉,既可以熬粥煲湯,還可以直接食用。


5、黑芝麻


我們常說頭發白的人多吃黑芝麻可以讓頭發變黑,其實這個功能到底有沒有,只有試過的人知道。不過黑芝麻也是可以補血的,黑芝麻可以煲粥吃,也可以將黑芝麻磨成粉,放入開水中泡著來吃,一般超市裡面都有黑芝麻粉賣的。


6、紅豆


紅豆有活血排膿、清熱解毒的作用,還有利水退腫的功效,能幫你解決水腫發胖的困擾。至於營養價值方面,紅豆富含維它命B1、B2、蛋白質和多種礦物質,補血功能強大。



十款女人補氣血藥膳


女人因為特殊的生理需求,比較容易出現血虛現象。女人只有血氣充盈,才能使得皮膚紅潤,有光澤。女人血虛的症狀有臉色蒼白萎黃,頭暈眼花、失眠健忘等。那麼女性該如何緩解血虛?食療是比較有效的方法,下面我們一起來看10款經典補血藥膳:


1、當歸烏雞湯


食材:烏骨雞1000克,女貞子25克,當歸50克,桂圓15克,鹽5克。


做法:烏骨雞剖後洗凈,放入滾開水中,高火3分鐘,取起洗凈。女貞子、當歸(切片)、桂圓肉、烏骨雞放入器皿內,加入滾開水1000克,中火40分鐘,食用時放精鹽即可。


2、當歸黨參燉雞湯


用料:當歸10g、黨參10g、雞2斤、枸杞5g、蓮子5g、紅棗10枚、鹽5g、生薑5g。


做法:雞洗凈,飛水(放入水中沸滾5分鐘,然後將水倒掉,雞沖洗幹凈。目的是去除血水浮沫)。當歸、黨參、枸杞、蓮子、紅棗洗凈,紅棗去核。切三片生薑,和所有材料一起入鍋,加入足量清水,武火煮沸後轉文火煲2小時。出鍋前下鹽調味即可。


3、當歸雞蛋紅糖水


用料:紅棗5顆、雞蛋100g、當歸15g、紅糖30g。


做法:當歸用水泡10分鐘,再用牙刷輕輕刷洗幹凈。切成薄片。把切好的當歸片放入鍋中,加入適量清水,大火煮開後轉中小火煮15分鐘。雞蛋放入鍋中,加沒過雞蛋的冷水中火煮開至熟。取出,用冷水泡浸一下,剝去雞蛋殼,並用叉子在蛋白的表面紮一下。把剝好的雞蛋放入當歸水中,調大火,煮開後轉中小火繼續煮10分鐘左右。加入紅糖,煮至糖溶即可。


4、白木耳紅棗湯


白木耳又稱為“窮人的燕窩”,燕窩雖補,卻價格昂貴。白木耳無論顏色、口感、功效都和燕窩相似,價格便宜,所以稱為窮人的燕窩。燕窩太補易上火,白木耳為涼補有潤燥的作用。燥氣和火氣對人體不利,去火、去燥吃白木耳最有效。用白木耳、桂圓幹、枸杞、紅棗熬湯,此湯不僅是美味,還能豐胸,使你的臉色白裡透紅,體態輕盈苗條。


5、黑糯米補血粥


黑糯米、桂圓和紅棗是大家都知道的補血好東東,再加上營養價值很高的山藥,益氣養血的功效更顯著。用黑糯米、紅棗、桂圓、山藥、紅糖熬湯,每個月記得喝哦。小小提醒,桂圓雖然可以補血氣、促進血液循環,但是不易消化,每次放七八個就可以(寒胃的朋友可以下2片紅參)。


6、當歸紅棗排骨


換季時節,皮膚容易乾燥粗糙、瘙癢……可用排骨一根、枸杞適量、紅棗12枚,當歸4片,將排骨洗凈血水放入砂鍋,加入枸杞、紅棗、當歸,也可放點蔥、薑片,大火燒開,再小火燉至排骨酥爛,鹽、雞精調味即可。以上幾種食材配在一起燉煮,能收到滋陰潤燥,養顏護膚的輔助作用。


7、養顏補血燕麥粥


先泡好核桃、紅棗、龍眼幹,把燕麥清洗幹凈,倒進電飯鍋裡,加適量水,開煮了!記得要看看時間,粥滾開了就換到熬粥檔,出鍋前放些紅糖。


8、雙紅補血湯


紅薯500克、紅棗10克、紅糖適量,清水2000毫升,備齊後一起下鍋煮開,紅薯熟時再下紅糖,喜歡吃南瓜的也可以把紅薯換成南瓜。


9、黃豆雪梨豬腳湯


常喝梨湯對女人很有好處,梨子自古就有“百果之宗”的美譽,用雪梨來做湯,更可以祛咳潤肺,清心美膚。喝這道雪梨大豆豬手湯,對於光滑皮膚、緩解聲沙、口幹有明顯的效果,還能降血壓。雪梨1個、大豆50克、豬腳半只、薑片3片、鹽,豬腳用水除去異味,分成塊;加入去核切塊的雪梨、大豆和一塊薑,加足清水煮到滾開,維持旺火繼續沸煮15分鐘轉慢火再煲1個小時,湯就煲好了,補血喝之前根據個人口味加鹽調味。


10、木瓜白木耳湯


白木耳、木瓜、紅棗、冰糖,把泡好的白木耳下鍋,煮開後下紅棗,關小火熬半個鐘頭,下冰糖和木瓜煮開,就可以盛起了。



補氣血藥酒


1、玫瑰酒


不少女性朋友常常為了臉上的雀斑、黃褐斑苦惱,這類病症往往多見於肝鬱氣滯者,這類女性常伴有胸脹痛、月經不調、胸悶、氣滯、抑鬱等症狀,而玫瑰花就具有行氣解鬱、疏肝和胃、活血止痛的功效。玫瑰酒的制作方法是:取鮮玫瑰花350克,黃酒1500毫升,將玫瑰花泡在酒中,由於玫瑰花瓣很薄,其成分極易滲透出來,浸泡幾天就可以喝了。其功效相對溫和。


2、檳榔露酒


材料:檳榔20克,桔皮20克,當歸10克,青皮10克,砂仁5克,玫瑰花10克,黃酒1500毫升。制作方法:將上藥除黃酒外,共搗成粗末,用幹凈紗佈袋包好,紮緊袋口,放入黃酒中,以文火煮30分鐘,加少許冰糖,攪拌使融化。取出藥袋,將酒裝瓶中,加蓋備用。


3、糯米酒


材料:糯米4000克、冰糖500克,米酒2000毫升,甜酒粉(酒曲)適量。制法:先將糯米淘洗後,置盆中加水適量,在鍋中蒸熟。剛熟時取出攤開降溫。當降至手觸糯米飯時感到溫手時即可均勻地撒上甜酒粉,可以適當放入枸杞或黃芪,然後裝入容器中,密封,保溫24—48小時,開封加入米酒和冰糖,再次密封,次日便成。


4、阿膠酒


阿膠有很好的補血、止血、滋陰、潤燥的功效。另外,阿膠富含蛋白質降解成分,能通過補血起到滋潤皮膚的作用,有利於皮膚的保健,服用後會使面色紅潤,肌膚細嫩、有光澤、彈性好,而且有一定的祛斑效果。阿膠酒的制作方法是:每天用25毫升的黃酒,放3~9克阿膠於酒中,燉熱烊化即可飲用,可分早晚兩次飲用。


5、四物酒


很多女性對“四物湯”並不陌生,它以當歸、熟地、川芎、白芍為“四大主角”,是中醫藥典中補血調經的經典藥方。除了用這四物煎飲外,也可以用來泡酒。很多女性由於血虛而容易痛經,面色萎黃,缺少紅潤,容易手腳冰冷,這時,可以用這四種藥材來泡酒喝。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:吃燒烤有哪些危害 夏季吃燒烤注意事項 怎麼吃燒烤才健康
上一篇:上班族養生多吃哪些水果 用來拯救亞健康

熱門推薦

    相關產品