首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 為什麼連續服藥需要間隔4-6小時?

為什麼連續服藥需要間隔4-6小時?


犀利士5mg


為什麼連續服藥需要間隔4-6小時?


身體生病了,需要用藥物來治療。而我們服藥時,不管是醫囑還是藥物說明書上都會注明每天服藥時間,以及服藥次數。通常一天三次,或每隔4-6小時服藥一次,這是常見的服藥方法。為什麼要按照這個時間規律服藥呢?為什麼不一次吃完,一勞永逸呢?


首先,藥物能否治療疾病,治療效果好壞,除了與藥物是否對症有關之外,還取決於藥物在體內的濃度。只有藥物達到一定濃度時,才能抑制或阻止疾病的繼續發展。那麼這就需要參考服藥量的多少,過量服用則會導致藥物副作用。


其次,藥物在體內濃度不是一成不變的,會隨著腸道吸收、血液循環、肝腎代謝、泌尿系統排泄等,而出現降低。一般藥物半衰期反映了藥物在體內消除的速度,已經這個半衰期的長短,決定再次服藥的時間以及服藥的量。通常藥物半衰期時間為6小時。


所以,這也決定一些藥物再次服用時間為4-6小時,或者更長。通過再次服藥可以維持血壓中藥物濃度,持續的治療疾病。


藥物一天三次,其實大多數都錯了。


一天三次的計算方法是將24小時分割成三次,每次8小時,也就是說每隔8小時服藥一次。而不是但多數人理解的,白天服藥三次,夜晚不服藥。此外,不是所有藥物都需要一天三次,有的一天四次,也有一天六次,當然也有藥物可能一天只需要服用一次。


通常緩釋片,服藥時間比較長。這一類藥物在一次服用後,會在體內持續緩慢的釋放,維持血液中藥物濃度,持續起到治病作用。持續時間長短也不宜,有的持續12小時,那麼藥物需要早晚服用,有的持續24小時,那麼只需要一天服用一次。


此外,有的藥物需要在必要時才服用,如退燒藥、止痛藥。不過,藥物服用時間長短,還與藥物有關。有些藥物長期不斷服用,可能會產生毒性,所以需要服用一段時間後停藥幾天。


而中藥的療程則比較長。一方面是由於中藥起效慢,另一方面中藥治療疾病的原理不同。所謂治根,從調理五臟六腑著手,而且需要在中間變更藥物,調理重點改變。


所以,我們經常提到,在不是專業醫生的情況下,請不要盲目服藥,或改變藥物劑量,這樣給身體帶來的後果是我們不可預知的。


用藥注意事項


1、維它命服用過量會變成“毒藥”。補充維它命,如果超過人體上限的劑量,就會出現副作用。比如脂溶性維它命,從體內排出的過程比較慢,攝取過多會增加中毒風險。對於嬰幼兒而言,過量補充維它命A,可能引起嘔吐、皮膚乾燥等症狀,囟門未閉合的幼兒可能因腦壓增高,囟門異常鼓起。維它命D過量不但不能促進骨骼生長,還可能讓兒童的骨骺過早閉合,影響骨骼發育。


正確做法:飲食規律的健康人一般不需要補充,已確診為維它命缺乏的人、偏食或減肥的人、孕婦、消化吸收差的老人和特殊疾病群體,可在醫生的指導下適量補充。另外,三餐不規律、常年在高溫、寒冷環境中工作、有抽煙、喝酒、熬夜等不良習慣的人,也可適當服用維它命補充劑。補充任何一種維它命都要看清劑量,而且最好不要連續服用5天以上。如果幼兒經過檢查發現需要補充維它命D,應在醫生指導下選擇相應劑量。另外,吃維它命最好別空腹,尤其是脂溶性維它命,比如維它命A、D、E、K。


2、亂用止痛藥,嚴重可致死。很多人常會不管什麼疼痛都吃止痛藥,殊不知,長期亂吃止痛藥存在潛在危險。首先是對胃腸道的刺激。阿司匹林、消炎痛等藥物可能刺激胃黏膜,引起嚴重的胃腸反應,引起胃潰瘍,甚至胃出血及穿孔。第二是導致腎臟損傷。第三,可能會引起心血管疾玻第四,產生心理依賴。另外,由於止痛藥掩蓋了病情,人們很可能錯過最佳治療時間,比如癌症。


正確做法:如果突然出現不明原因的急性劇烈疼痛,特別是頭、胸、胃、腹部疼痛等,要及時去醫院查明原因,千萬不可自行吃止痛藥。輕微的頭痛、牙痛、全身酸痛等,明確原因後,可以買相應的解熱鎮痛藥。但如果連續服用三天後還沒有效果,就要去醫院檢查。最重要的是,自行服用止痛藥不要超過說明書規定的最大劑量,也不可自行增加次數。服用過程中,若出現不良反應,應及時去醫院診治。


3、亂用創可貼引發感染。創可貼並不是所有傷口的“萬能貼”。它的基本作用是止血,不能完全做到抗菌消毒,再加上其吸水性和透氣性較差,一旦使用不當,會使傷口感染。不宜使用創可貼的情況有:出血較多的傷口;小而深的傷口;動物咬傷、蜇傷;皮膚癤腫;污染較重的傷口;發生感染的傷口;較重或者創面較寬的皮膚擦傷;燒傷或者燙傷的創面。


正確做法:創可貼只適用於沒有傷到肌層、出血不多而又不需要縫合的小傷口。使用中,除非傷口沒有被水浸濕或受到污染,24小時內可不用換創可貼,否則都應及時更換。



4、潤喉片當零食。潤喉片主要有兩類,一是含西藥成分,常用的有華素片、溶菌酶含片等;另一類是中藥潤喉片,常用的有銀黃含片、草珊瑚含片等,它們含有抗微生物作用的金銀花提取物或碘,對細菌有一定的殺滅或抑制作用。但如果在口腔沒有炎症,或炎症原因不明確的情況下服用,容易抑制和殺滅口腔內的正常菌群,反而可能引發口腔潰瘍、扁桃體炎等疾玻另外,不少潤喉片中的成分——冰片,其性質寒涼,可能加重脾胃虛寒,引起腹瀉,還容易造成孕婦流產。


正確做法:需要含潤喉片的人應該遵照說明書,千萬不要過量。使用時要將潤喉片放於舌根部,貼近咽喉含服;不要咀嚼、吞咽,少說話;含完藥片後30分鐘內最好別吃東西、飲水、漱口。胃腸功能不好的人不要長期服用含有冰片的潤喉片。


5、藥駕賽酒駕,忽視危害大。“藥駕”是指服藥後出現嗜睡、眩暈、視物模糊的症狀,它是引起車禍的一個危險因素。一般而言,服用感冒藥、抗過敏藥、鎮靜催眠藥、抗偏頭痛藥等藥物容易嗜睡;吃了鎮咳藥、解熱鎮痛藥、抗病毒藥會讓人產生眩暈幻覺;解熱鎮痛藥、解除胃痙攣藥、擴張血管藥、抗心絞痛藥、抗癲癇藥等易使視物模糊、辨色困難,分不清紅綠燈。此外,很多慢性病用藥也需注意,如降糖藥使用不當出現低血糖,服降壓藥期間血壓波動變大時,都會出現頭暈、眼花等症狀。一些保健品也不容忽視。如褪黑素就因影響睡眠在歐盟被禁售。


正確做法:吃了以上藥物,6個小時內不要開車。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:這樣吃蔬菜營養流失太多
上一篇:吃葉酸會不會有副作用呢

熱門推薦

    相關產品