首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 吃哪些藥了不能喝酒

吃哪些藥了不能喝酒


犀利士5mg


吃了阿莫西林能不能喝酒


吃完阿莫西林膠囊適量喝酒是沒有太大的問題的,但是吃完頭孢類的藥物,在一個星期以內是不可以碰酒的。建議喝酒一定要適量,不然也是會引起一些胃腸道反響的。酒精對藥物的影響,主要是對一些藥物的吸收,和藥量的,以及作用強度的影響。而關於阿莫西林的影響作用較小,不表現為各種副作用。所以沒有太大聯系。不會產生影響。不過畢竟對藥物的確有許多影響。在吃藥時盡量不要喝酒。


吃哪些藥了不能喝酒


第一類:鎮靜催眠類藥物。如苯巴比妥、水合氯醛、安定、利眠寧這些大腦抑制劑,在乙醇的作用下,會被人體加速吸收,同時還會減慢其代謝速度,使藥物成分在血液中的濃度在短期內迅速增高。飲酒後,酒精對大腦中樞神經系統先興奮後抑制,使中樞神經系統正常活動受到嚴重抑制,可使患者出現昏迷、休克、呼吸衰竭、死亡等。


第二類:頭孢菌素膠囊、痢特靈、氯黴素、呋喃妥因、甲硝唑等。


第三類:利血平、抗癌劑、異煙腫等藥物。酒有很多種。膽識吃了這種藥後喝的是葡萄酒,就會有不好的反應。皆因葡萄酒含有的酪胺,若很多積儲,會對人體形成嚴峻損傷,導致頭暈頭痛、厭惡吐逆、腹瀉、心律失常、血壓升高甚至腦溢血。正常飲用時,其間的酪胺可被人體天然損壞,但若服下此類藥後,人體卻無法成功損壞酪胺,不免就出事了,結果還頗嚴峻。


第四類:解熱鎮痛劑類,如阿司匹林、撲熱息痛等。這類藥本身有對胃黏膜有刺激和損傷作用,而酒精也傷胃,兩者雙管齊下,可導致胃炎、胃潰瘍、胃出血等。


用藥注意事項


1、維它命服用過量會變成“毒藥”。補充維它命,如果超過人體上限的劑量,就會出現副作用。比如脂溶性維它命,從體內排出的過程比較慢,攝取過多會增加中毒風險。對於嬰幼兒而言,過量補充維它命A,可能引起嘔吐、皮膚乾燥等症狀,囟(音xìn)門未閉合的幼兒可能因腦壓增高,囟門異常鼓起。維它命D過量不但不能促進骨骼生長,還可能讓兒童的骨骺過早閉合,影響骨骼發育。


正確做法:飲食規律的健康人一般不需要補充,已確診為維它命缺乏的人、偏食或減肥的人、孕婦、消化吸收差的老人和特殊疾病群體,可在醫生的指導下適量補充。另外,三餐不規律、常年在高溫、寒冷環境中工作、有抽煙、喝酒、熬夜等不良習慣的人,也可適當服用維它命補充劑。補充任何一種維它命都要看清劑量,而且最好不要連續服用5天以上。如果幼兒經過檢查發現需要補充維它命D,應在醫生指導下選擇相應劑量。另外,吃維它命最好別空腹,尤其是脂溶性維它命,比如維它命A、D、E、K。


2、亂用止痛藥,嚴重可致死。很多人常會不管什麼疼痛都吃止痛藥,殊不知,長期亂吃止痛藥存在潛在危險。首先是對胃腸道的刺激。阿司匹林、消炎痛等藥物可能刺激胃黏膜,引起嚴重的胃腸反應,引起胃潰瘍,甚至胃出血及穿孔。第二是導致腎臟損傷。第三,可能會引起心血管疾玻第四,產生心理依賴。另外,由於止痛藥掩蓋了病情,人們很可能錯過最佳治療時間,比如癌症。


正確做法:如果突然出現不明原因的急性劇烈疼痛,特別是頭、胸、胃、腹部疼痛等,要及時去醫院查明原因,千萬不可自行吃止痛藥。輕微的頭痛、牙痛、全身酸痛等,明確原因後,可以買相應的解熱鎮痛藥。但如果連續服用三天後還沒有效果,就要去醫院檢查。最重要的是,自行服用止痛藥不要超過說明書規定的最大劑量,也不可自行增加次數。服用過程中,若出現不良反應,應及時去醫院診治。


3、亂用創可貼引發感染。創可貼並不是所有傷口的“萬能貼”。它的基本作用是止血,不能完全做到抗菌消毒,再加上其吸水性和透氣性較差,一旦使用不當,會使傷口感染。不宜使用創可貼的情況有:出血較多的傷口;小而深的傷口;動物咬傷、蜇傷;皮膚癤腫;污染較重的傷口;發生感染的傷口;較重或者創面較寬的皮膚擦傷;燒傷或者燙傷的創面。


正確做法:創可貼只適用於沒有傷到肌層、出血不多而又不需要縫合的小傷口。使用中,除非傷口沒有被水浸濕或受到污染,24小時內可不用換創可貼,否則都應及時更換。


4、潤喉片當零食。潤喉片主要有兩類,一是含西藥成分,常用的有華素片、溶菌酶含片等;另一類是中藥潤喉片,常用的有銀黃含片、草珊瑚含片等,它們含有抗微生物作用的金銀花提取物或碘,對細菌有一定的殺滅或抑制作用。但如果在口腔沒有炎症,或炎症原因不明確的情況下服用,容易抑制和殺滅口腔內的正常菌群,反而可能引發口腔潰瘍、扁桃體炎等疾玻另外,不少潤喉片中的成分——冰片,其性質寒涼,可能加重脾胃虛寒,引起腹瀉,還容易造成孕婦流產。


正確做法:需要含潤喉片的人應該遵照說明書,千萬不要過量。使用時要將潤喉片放於舌根部,貼近咽喉含服;不要咀嚼、吞咽,少說話;含完藥片後30分鐘內最好別吃東西、飲水、漱口。胃腸功能不好的人不要長期服用含有冰片的潤喉片。


5、藥駕賽酒駕,忽視危害大。“藥駕”是指服藥後出現嗜睡、眩暈、視物模糊的症狀,它是引起車禍的一個危險因素。一般而言,服用感冒藥、抗過敏藥、鎮靜催眠藥、抗偏頭痛藥等藥物容易嗜睡;吃了鎮咳藥、解熱鎮痛藥、抗病毒藥會讓人產生眩暈幻覺;解熱鎮痛藥、解除胃痙攣藥、擴張血管藥、抗心絞痛藥、抗癲癇藥等易使視物模糊、辨色困難,分不清紅綠燈。此外,很多慢性病用藥也需注意,如降糖藥使用不當出現低血糖,服降壓藥期間血壓波動變大時,都會出現頭暈、眼花等症狀。一些保健品也不容忽視。如褪黑素就因影響睡眠在歐盟被禁售。


正確做法:吃了以上藥物,6個小時內不要開車。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:什麼時候吃鈣片最好
上一篇:冬季進補別忽視這些要點

熱門推薦

    相關產品