首頁 > 專欄 > 男性攝護腺 > 攝護腺病的治療

攝護腺病的治療


犀利士5mg

1、攝護腺病治療的各種方法介紹


攝護腺病,是男性泌尿生殖系統的疑難病症。中西醫都在尋求有效的治療方法。目前,西醫對慢性攝護腺發炎,主要靠服抗菌素治療,對攝護腺肥大症仍以手術治療為主,此外,亦配合局部治療。中醫對攝護腺發炎及攝護腺肥大症主要以辨證施治為主,內服中藥,外治配合熏洗、直腸、尿道局部給藥,按摩、針炙等。中醫顯然更趨於全身與局部的綜合治療。雖然中西醫各有優勢,但綜觀全局,中醫藥的獨特療法,更易被患者所接受。


2、口服藥物,難達病所


西醫治療慢性攝護腺發炎,常選用抗菌素,其優點是服有方便,缺點是藥物難以抵達病所。不能在攝護腺局部形成有效的治療濃度,因而影響療效。若加大量,西藥副作用大,且易造成肝腎等重要臟器的損害。


口服藥難以抵達病所,是由攝護腺解剖特點所決定的。攝護腺雖然器官不大,但對男性十分重要,因此機體也增加了對它的保護。這種保護是在攝護腺外包有纖維包膜,這種包膜十分柔韌致密被稱為"攝護腺屏障"。正是這層纖維膜在攝護腺患病時,藥物很難透達腺體,給治療帶來困難。


醫師通過動物實驗認為青黴素G、氨芐青黴素、卡那黴素、土黴素等抗菌素幾乎不 進入攝護腺中。隻有紅黴素、竹桃黴素、氯潔黴素、林可黴素等少數抗菌素,可由血漿彌散進入攝護腺。這些藥物對革蘭氏陽性菌有效,但攝護腺發炎的致病菌常以革蘭氏陰性菌為主,因而這些藥物療效不佳。氯黴素和四環素雖可滲入攝護腺,但僅在對細菌極度敏感時才有效,因而增加了治療的難度。


3、手術治療,利弊參半


西醫治療攝護腺肥大症,主要用手術方法切除腺體肥大症部分,以解除尿路梗阻。手術治療法適用於攝護腺肥大症II度以上,分期為III期者。


一般正常攝護腺為栗子大小,I度增大約為鴿蛋大,II度約為雞蛋大,III度約為鴨蛋大,再大為IV度,這個分法目前被臨床醫生所普遍采用。


臨床分期則是根據症狀的輕重確定的。I期排尿困難、多尿、尿線無力、膀胱逼尿肌出現代償性肥厚,但無尿液瀦留。II期膀胱開始失代償,出現尿液瀦留,常發生細菌性膀胱炎。III期膀胱長時間失代償,尿液瀦留嚴重,出現腎功不全。


當攝護腺增大為Ⅲ度,或分期達Ⅲ期時,保守治療多無效。西醫則主張及早手術,手術的優點是切除攝護腺肥大症部分,解除尿路梗阻,見效快。缺點是並發症多,有些並發症後果嚴重,此外手術後亦可復發,同時開刀之苦也為許多高齡病人所顧慮,故病人難以接受。


手術早期並發症,多發生在48小時以內,如休克、急性腎功衰竭、出血,這與手術及麻醉有關。晚期並發症,發生於48小時以後的康復過程中,因采取術式不同,常見的並發症有:


(1)尿路感染。


(2)繼發附睪炎、精囊炎、攝護腺發炎。


(3)尿瘺。繼發於切口感染及下尿路梗阻。


(4)排尿困難。因術中處理不當,操作粗暴及感染,導致尿道狹窄、膀胱頸狹窄所致。


(5)尿失禁。手術損傷尿道外括約肌或膀胱頸攝護腺周圍平滑肌所致。


(6)尿道直腸瘺。術中損傷直腸壁引起。


(7)性功能障礙。無論采取何種手術方式,都能不同程度地損傷控制陰莖勃起神經,以致出現陽痿。



散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:到底攝護腺發炎是什麼呢
上一篇:攝護腺疾病要做哪些檢查

熱門推薦

    相關產品