首頁 > 專欄 > 陽痿怎麼辦 > 勃起功能障礙的危險因子

勃起功能障礙的危險因子


犀利士5mg



 「床頭吵,床尾和」和睦的兩性關係須建立於優質的床第之事。而造成房事不順最常見的原因即為勃起功能障礙。學術上將勃起功能障礙定義為無法達到勃起或無法維持勃起以達到滿意的性行為。根據統計,20-30歲的男性約有8%有不舉的問題;50-60歲約有18%;70-75歲約有37%。但是一般人往往高估自己的性功能抑或羞於啟齒,使得勃起功能障礙無法得到完善的診治,終而讓人喪失自信,人際關係及工作情緒也會受到影響。反之,若能及早面對、處理勃起功能障礙,便可重振雄風、重建伴侶間的親密關係。
 
 勃起機轉
 
 
 陰莖勃起是男性性反應的第一步,勃起的中樞則有兩處:幻想、視、聽、接觸等性刺激會經由「大腦勃起中樞」造成勃起;而直接刺激性器官也可經由「薦椎反射勃起中樞」引起勃起。不管是「大腦」或是「反射」勃起中樞,最後都必須經由副交感神經將勃起指令傳到陰莖,使陰莖海綿體充血才能勃起。所以只要中樞、神經或充血系統出問題,都會造成勃起困難或障礙。
 
 
 
 
 危險因子
 
 血管、神經、內分泌系統,或是陰莖海綿體本身異常受損所引起的勃起功能障礙,好發在50歲以上的中老年男性。其中最常見的原因是血管問題,導致原因有老化、動脈硬化、高血壓高血脂、糖尿病和吸煙等。神經的問題則以糖尿病神經病變最為常見,其他如骨盆腔手術、脊椎受傷、腦部外傷,也可能導致神經病變而影響到勃起功能。男性荷爾蒙不足亦是器質性的原因,可能因壓力、老化或合併有內科疾病如肥胖、糖尿病、肝腎功能異常等而使男性荷爾蒙分泌不足,進而導致性慾降低與勃起功能障礙。引起勃起功能障礙的常見藥物有降血壓藥(如利尿劑、乙型阻斷劑)、抗憂鬱藥、鎮靜劑、荷爾蒙製劑與消化性潰瘍用藥(cimetidine)等。攝護腺肥大導致的下泌尿道症狀亦被認為是勃起功能障礙的危險因子。
 
 預測
 
 以各危險因子而言,糖尿病患者發生勃起功能障礙的機率為一般人的2.8倍,高血壓為1.5倍,心血管疾病為1.8倍,腦中風為3.3倍,攝護腺肥大為1.6倍,肥胖(BMI>30)為1.5倍,缺乏運動為1.5倍,吸菸為1.6倍,使用降血壓藥為4倍,使用抗憂鬱藥為9.4倍。 反過來說,若發現自己有勃起功能障礙的話,將來發生冠狀動脈疾病的機會為正常人的3.4倍,發生周邊血管疾病的機會為正常人的2.6倍。
 
 勃起功能障礙症狀
 
 依據勃起硬度指數(Erection Hardness Scale),可以將勃起的硬度分為四個等級:
 
 
 黃瓜漢: 房事自始至終均堅硬挺拔。
 
 
 帶皮軟香蕉郎: 陰莖未完全堅挺,但尚可完成行房。
 
 
 去皮熟香蕉郎: 陰莖僅有些微硬度,且無法完成行房。
 
 
 蒟蒻佬: 陰莖軟趴趴。 只有「小黃瓜」等級才屬於正常的勃起狀態,若發現自己的勃起硬度為帶皮香蕉以下,建議需找泌尿科醫師評估。




 
 勃起功能障礙診斷
 
 首先要評估患者有沒有上述勃起功能障礙的危險因子。
 性學病史可進一步區分心因性或器質性的原因。若勃起功能障礙是某天開始突然發生、與某位特定伴侶或在某些情境下才會不舉、自慰或早晨醒來時仍能勃起、或合併憂鬱或焦慮等情緒問題的話,多屬於心理的因素。相反地,若勃起功能障礙為漸進式發生、與任何伴侶在任何情境都硬不起來、沒有晨間勃起的話,多屬於器質性的原因。
 身體檢查時需特別注意陰莖與睪丸的外觀、第二性徵(鬍鬚、喉結)的發展與下半身的神經學檢查。
 抽血檢查包括血糖、血脂、睪固酮濃度可以輔助診斷。
 
 勃起功能障礙治療
 
 調整生活型態、避免危險因子(例如:戒菸、減重、生活規律、控制高血壓與糖尿病)。另一方面也要與伴侶充分溝通,了解雙方的認知與期待,以排除心理障礙。
 口服PDE5抑制劑,如威而鋼樂威壯犀利士,其作用為放鬆陰莖血管的平滑肌使其順利充血,每個人可以依據自己的性生活型態選擇不同劑型的藥物來治療。但若因心血管疾病而有服用硝酸鹽藥物者則絕對不可以再使用PDE5抑制劑,否則可能有血壓驟降甚至休克的可能。此外PDE5抑制劑的作用只能維持陰莖硬度,使用此類藥物時別忘了前戲依然要做足,不然藥效可是會大打折扣的!
 陰莖局部注射前列腺素藥物,如Caverject。對於口服藥物效果不理想或不適合口服藥物治療的患者,有時可以達到不錯的療效。
 藥物治療皆無效時,可考慮在陰莖海綿體的地方植入人工陰莖。
  




散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:攝護腺肥大會導致陽痿
上一篇:心因性勃起功能障礙的4種改善方法

熱門推薦

    相關產品