首頁 > 專欄 > 男性攝護腺 > 攝護腺肥大成因與治療

攝護腺肥大成因與治療


犀利士5mg

攝護腺肥大成因與治療


超過50歲的男性有過半都有攝護腺肥大,也就是攝護腺組織增生的現象。但其實 30-40 歲男性就已經有 8% 的人有這個狀況,而且如果超過 80 歲的男性,更是高達 8 成可發現攝護腺增生。

犀利士5mg


在 2011 年歐洲有一份研究,針對 1,161 位攝護腺肥大患者調查,發現這些患者居然在出現症狀後平均拖延了 23 個月,才願意或想到要就醫。國內的研究也指出,尿流速已經小於 15 ml/s 的患者裡,居然有 76% 的人認為攝護腺肥大對生活「不會造成影響」。

攝護腺是男性專有的器官,位置在膀胱的底部、直腸的前方。它是一個腺體,環繞在尿道上端,會分泌前列腺液,在射精時注入尿道,和精子以及儲精囊的分泌物混合再一起,形成精液。

隨著年齡增長,攝護腺可能會隨之「增生」,也就是攝護腺「細胞變多」的意思。細胞變多聽起來很可怕,因為癌症也是如此,但攝護腺肥大是一種「良性」的攝護腺增生,只要適度治療症狀並且在醫師指示下追蹤,患者不必過度擔心。目前攝護腺增生的機轉還沒完全被搞清楚,但研究目前認為跟以下幾個原因有關:基因、雄性素、發炎、肥胖、腰圍過寬。
正常的前列腺大概有 20 克重,但攝護腺肥大的患者可以長到正常的兩倍甚至更大。

攝護腺一旦增生,因為位置的關係,影響的主要不是性功能,反而會因為壓迫膀胱以及尿道,產生許多泌尿道的症狀,主要可以分為「排尿症狀」與「貯尿症狀」兩種。

道理很簡單,肥大的攝護腺讓尿道變狹窄,產生排尿症狀,例如站一下才能排出尿來、排尿中斷,尿很久、尿速慢、頻尿等狀況。如果攝護腺往上壓迫膀胱,就會產生儲尿症狀,例如頻尿、急尿、夜尿,或者慘一點甚至會急性尿失禁。

排尿症狀可能會導致泌尿道的感染,儲尿症狀常會導致生活品質下降。如果你一個晚上要起來尿尿五次,甚至在外面會不小心尿失禁,那真的是很痛苦啊!

如果攝護腺肥大到一定的程度,嚴重影響到生活品質,這時候就有需要進行治療。

目前常用的藥物有兩個類型。第一種是抑制男性賀爾蒙,可以減少攝護腺體積,但副作用是可能影響性功能。第二種是抑制甲型交感神經,可以改善症狀,但有低血壓的副作用。要使用哪種藥物,應該經由醫師評估,也跟患者好好討論。例如真的很擔心性生活受影響,那就應該避免第一種藥物,如果剛好有高血壓,那選擇第二種藥物還可以順便利用它的副作用降血壓哩~


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:攝護腺肥大症狀與飲食療法
上一篇:早發現、早治療,透視男性攝護腺三大疾病

熱門推薦

    相關產品