首頁 > 專欄 > 陽痿怎麼辦 > 中年人陽痿大多數主因是末梢血循障礙

中年人陽痿大多數主因是末梢血循障礙


犀利士5mg

中年人陽痿大多數主因是末梢血循障礙

40多歲的黃先生,最近有一件事卻讓他實在非常困擾,因為他發現自己似乎出現性功能障礙,一開始以為是工作應酬太累,休息個兩天就會好,只不過這樣未老而先衰的情況,卻好像愈來愈頻繁,讓他意識到是真的有問題,而一時無法面對。


中年人陽痿大多數主因是末梢血循障礙

40多歲的中壯年人,正是意氣風發、性致勃勃的年紀,然而卻有愈來愈多人有不舉或是早洩的狀況發生,探究原因,原來又是末梢血液循環不好造成。泌尿科主治醫師林安順表示,性功能障礙對於男性來說,除了是面子問題之外,與身體健康的關聯更是密不可分。陰莖就是由充血量的多少,來決定勃起的程度,當陰莖內充滿了大量的血液時,就會有勃起的現象,相反的,假若當中血流量不足,則陰莖就會像洩了氣的氣球一樣軟了下來。

找出原因,排除障礙

林安順進一步說明,陰莖本身器官的問題主要有3大類,分別來自血管、神經和內分泌,其中又以血管問題最常見。當患者前來求診時,將會先透過「國際勃起功能指標量表 IIEF-5」,釐清患者是否已經有勃起障礙的問題。如果分數低於或等於21分,即表示必須接受治療,接著必須再分辨造成障礙的原因,是心理性的、還是生理性的因素。

參閱 IIEF-5 自測勃起性功能表

以前醫學較不發達,認為陽痿都是心理因素造成,不過後來發現至少一半以上的陽痿病患,都可以找到造成障礙的原因,只要確定造成勃起障礙的原因,通常就能改善障礙情況。林安順進一步說明,曾經接觸患者因為不舉問題而沮喪不已,直到就醫時才知道本身患有糖尿病、高血壓,只要針對疾病加以治療,很快就能「重振雄風」。

而且40-60歲的中年族群,若發生陽痿情況,多半是屬於末梢血液循環不良,導致器官性陽痿,源自於動、靜脈血管問題及神經傳導障礙或荷爾蒙失調。

大多是末梢血循出問題

就人體結構上解釋,陰莖海綿體本身是個血管器官,靠動脈擴張、海綿體放鬆和靜脈的收縮,才會促使足夠的血液充塞在海綿體內,維持勃起的硬度和時間。其勃起的要件必須是陰莖海綿體動脈擴張,使流入海綿體的血量增加,接著海綿體內的平滑肌充分舒張,海綿竇充血膨脹,同時海綿體靜脈被充血膨脹的海綿體壓扁,讓靜脈回流完全中止。

林安順表示,這是人體精密的過程,任何環節出問題,都會造成勃起不良的結果,例如因為老化、動脈硬化、高血壓、高血脂、糖尿病或是吸菸,導致生殖器末梢血管問題中動脈狹窄,使流入陰莖的血量不足,就會造成勃起功能障礙。

林安順表示,此類最大宗大約占病例中9成以上。再者因為海綿體平滑肌無法鬆弛,因海綿體必須有彈性,才能像海綿般吸血膨大,如果海綿體曾經發炎、外傷或手術結疤,就會喪失彈性,無法膨大充血。

血循不良程度分3級

常見因為血管硬化、阻塞或不正常的靜脈回流等,都會造成血管性的陽痿,依照常見的程度包括:

1、輕中度動脈功能不全:

由於充血不夠,造成勃起較慢、硬度不夠的現象。

2、靜脈漏血症候群:

由於不正常靜脈循環,充血後容易漏失,使陰莖勃起後無法持續,也因此無法進行性生活。

3、重度血管性陽痿:

嚴重的血管缺陷,使得陰莖只能膨脹,完全無法勃起。

口服藥物,治療第一步

臨床上第一步,都是施以口服藥物治療。林安順指出,治療陽痿性功能障礙的藥物可分為口服藥、注射藥和外用藥3大類。其中,口服藥的使用最為方便,臨床應用也最為廣泛,目前世界上各國核准的藥物很多,僅例出幾種,如威而鋼、必利吉、萬艾可、威格拉、犀利士和樂威壯,各藥品劑量則因人而異,必須在醫師的指示下服用。

口服藥已成為目前一線治療,林安順表示,藉由口服藥物治療,通常70-80%以上患者都可改善性功能,假若口服藥物成效仍然欠佳,臨床才會用針劑或真空抽吸等其他治療方法介入,在口服治療陽痿藥物尚未問世之前,局部直接注射法,也是陽痿治療的主要方式。

局部注射治療要小心

局部注射法最常用的藥物是前列腺素E,其次是罌粟鹼(Papaverine),或Phentolamine和前二者合用。注射的藥物都是強力血管擴張劑,前二者可增加細胞內環狀腺嘌呤核甘單磷酸的量,促使細胞內鈣離子流出,使得細胞鬆弛,陰莖得以勃起。後者則是可以緩解交感神經的作用,因為交感神經緊張,會使陰莖無法勃起,方法是用細針直接注射到陰莖海綿體內,數分鐘內就可以讓性功能得以正常運作。

林安順表示,局部直接注射法經過教導訓練後,找出適合的劑量,患者也可以自行施打。施用此法有時會造成勃起時間過長,不小心會造成陰莖壞死,長久施打,有的會造成陰莖海綿體纖維化,而致陰莖永久性的彈性不良,同時在注射時有幾點要特別注意:

◎一定要注射到海綿體內才有效,打在陰莖皮下無效。

◎不管罌栗鹼或PGE1,都是強力血管擴張劑,劑量大太會降血壓,甚至休克,所以務必遵照醫師指示,從最低劑量開始嘗試,慢慢增加劑量,而且是以有效為原則,不是打愈多就愈強壯。

◎注射後要確實壓住針口止血,避免陰莖皮下瘀血,且每週勿注射超過兩次,以減少注射處結疤硬化。

◎注射後,如果勃起超過數小時仍不消退,應速找醫師處理,否則長久的勃起會使海綿體內的平滑肌缺氧損壞,反而會加重陽痿。

真空抽吸器治療輔助

還有藉由外力的陰莖真空抽吸器治療,就像隆乳或拔罐用的管狀抽吸裝置,原理完全相同,只不過設計來抽吸陰莖以輔助勃起,也可以和口服藥物或局部注射治療配合使用。假若還是無法達到治療成效,就只能進行人工陰莖植入手術治療。

雖然末梢血液循環不良問題以女性較多,但其實男性也會有相同困擾,根據世界衛生組織(WHO)調查發現,男性的健康長期被忽視,這現象在45歲至64歲的中年男性尤其嚴重。林安順指出,這個年齡層的人大部分專注在事業上的成就,對於健康相對來說就忽略了。不過,醫師提醒,若不做好疾病預防,日後糖尿病、高膽固醇、攝護腺肥大,甚至是器官病變等,都會提早發生。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:從陽痿能看出你的心臟夠不夠力
上一篇:陽痿別想得太嚴重,中年人70%不舉只是輕度

熱門推薦

    相關產品