首頁 > 專欄 > 男性攝護腺 > 夜尿不斷是攝護腺出問題,治療攝護腺肥大常見藥物有這三種

夜尿不斷是攝護腺出問題,治療攝護腺肥大常見藥物有這三種


犀利士5mg



統計指出,年過50的男性,2人之中就有1人可能是「攝護腺(前列腺)肥大」的患者,不少名人,像李敖、連戰、蕭萬長等都曾有此困擾,此症狀也會隨著年齡增長而趨嚴重。若家中有50歲以上的男性,夜尿次數超過2~3次,且已開始影響睡眠品質,應及早關心


攝護腺是男性獨有的器官,臺北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗醫師根據臨床統計指出,攝護腺肥大的比例,50歲以上男性有五成,60歲以上有六成,70歲以上七成,會隨著年歲增長而遞增。臺灣男性學醫學會理事長、高雄榮總外科部泌尿外科主治醫師簡邦平觀察,在他門診中,約1/2至1/3的病患因攝護腺肥大而就診。https://cialis.5mg.tw

為何攝護腺會肥大?有一說法是,上了年紀的男性荷爾蒙分泌會下降,因為少了男性荷爾蒙的幫助,攝護腺組織會自然增生,以便在缺乏性腺的狀況下正常運作。

攝護腺肥大若長期不理會、不治療,會影響社交能力,降低晚年生活品質。如果比較年輕,排尿問題恐讓工作、經濟能力與生活品質受到影響。

長期慢性尿滯留會造成腎功能退化或增加洗腎風險,目前這種情形在都會區較少看到,但如果有長輩獨居在鄉下,容易缺少關心,往往發現時已經面臨腎功能退化或要洗腎的後果,家人須特別留意。

攝護腺肥大高危人群

1.久坐不起的男性:經常久坐的男生攝護腺負擔較重。坐姿體位及長時間不走動,會使血液循環變慢,以致攝護腺慢性充血、瘀血,造成局部代謝的產物堆積,攝護腺的腺管阻塞,腺液排放不通暢,會導致慢性攝護腺炎。

2.經常憋尿的人:經常憋尿,會使膀胱脹大,導致排尿無力,引起局部壓力增大和血流不暢,加重攝護腺肥大的症狀。而且憋尿會使膀胱重量增加,直接壓迫攝護腺。

3.喜吃辛辣食物者:辛辣食品不是攝護腺疾病的直接病因,但辣椒等食品對攝護腺和尿道有刺激作用,可引起短暫的會陰部不舒服,還會引起血管擴張促使攝護腺和膀胱頸充血、水腫,進而造成攝護腺的抵抗力降低。

4.偏好菸酒的人:研究發現,吸菸者的攝護腺疾病患病率,約為不吸菸者的1~2倍。菸草中的1200多種化合物大多對人體有害,吸菸越多對攝護腺的危害越大。酒精對攝護腺和尿道有刺激作用,同樣會引起短暫會陰部不舒服、血管擴張促使攝護腺、膀胱頸充血水腫,使攝護腺抵抗力降低而易發病。

治療攝護腺肥大的常見藥物

若攝護腺肥大,除了改善生活習慣外,亦可搭配藥物治療,改善生活品質。假如只是輕微排尿困難,可以偶爾服用藥物控制。如果症狀嚴重,必須依靠藥物才能排尿時,就得長期用藥。莊燿吉教授分析,下列3種藥物的安全性質相對較高:

■甲型交感神經阻斷劑

常見藥物為活路利淨、可迅、札特、定脈平、優列扶。

莊燿吉教授說,這類藥物會使攝護腺平滑肌放鬆,增加尿流速而減少症狀,但沒辦法縮小攝護腺,也無法降低未來攝護腺手術的機率。

■適尿通

可減少攝護腺體積20~30%,但不是一下子就減少,而是要吃6個月以上,才能達到效果。

好處是可降低未來需進行手術的機率,但副作用可能造成性功能障礙。



犀利士5mg



■犀利士

犀利士原先是用來治療病人勃起障礙,後來又發現這種藥若使用低劑量,有助緩解排尿症狀。https://tadalafil.5mg.tw

副作用是會頭痛、腸胃不適,如果有心絞痛的病人,不建議使用此類硝酸鹽藥物。

過去有些特殊體質的病人,攝護腺症狀本來服藥控制得宜,卻在吃了含有交感神經興奮劑的感冒藥之後,變得沒辦法排尿,這需要特別注意。另外,在生活上要注意血壓、適量飲水,有利尿效果的飲料必須斟酌使用,以免惡化排尿困難的症狀。

 


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:攝護腺的功能,吃什麼可避免攝護腺肥大
上一篇:抗前列腺癌食物,你吃對了嗎?

熱門推薦

    相關產品