首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 栗子怎麼吃最有營養?吃栗子的好處

栗子怎麼吃最有營養?吃栗子的好處


犀利士5mg

栗子,是台灣特產,素有幹果之王的美譽,在國外它還被稱為人參果。栗子中不僅含有大量淀粉,而且含有豐富的蛋白質、脂肪、B族維生素等多種營養成分,熱量也很高,栗子的維生素B1.B2含量豐富,維生素B2的含量至少是大米的4倍,每100克還含有24毫克維生素C,這是糧食所不能比擬的。


栗子怎麼吃最有營養?吃栗子的好處


栗子怎麼吃最有營養


1、栗子細細咀嚼,連津液吞咽。無論生吃還是炒食、煨食,都可以達到理想的補益效果。


2、栗子生吃,宜於吐血、便血者。


3、栗子煨食、炒食。宜於脾胃虛寒者。


4、栗子早晚各生食1~2枚,對老年腎虧、小便頻繁者有益。


5、栗子同雄犬腰子、蔥、鹽煮食,治老人腎虧腰痛。


6、每日吃栗子10餘顆,同食豬腎粥,治一般腎虧腰腿無力。


7、栗子、棕樹根各30克,水煎服,治牙床紅腫。


不宜食用栗子的人群


栗子好吃應適可而止,糖尿病人要自行節制,產婦、小兒便秘者不宜多吃栗子。一餐食至過量傷脾胃,食積停滯、脘腹脹滿痞悶者忌服。


栗子的營養食譜推薦


1、栗子糊可健脾胃


栗子500克,白糖適量。將栗子去皮殼,晾幹磨粉。取適量栗子粉加清水煮熟為糊,調入白糖即可。


栗子糊具有健脾胃,厚腸道的功效,對於小兒腹瀉有良好的輔助治療作用。


2、栗子糕益氣養胃


栗子200克,糯米粉5O0克,白糖50克,瓜子仁、松仁各10克。將栗子去殼,用水煮極爛,加糯米粉和白糖,揉勻,入熱屜中旺火蒸熟,出屜時撒上瓜子仁、松仁。


栗子糕味香甜糯軟,具有健脾益氣養胃,強筋健骨補虛的功效,適用於年老體弱,腰膝酸軟,不慾納食等病症。


3、栗子羊羹補氣止血


栗子250克,紅小豆、白糖各1000克,羊肉500克,凍粉40克。栗子洗凈,略煮後去外皮,再放入鍋內煮熟;紅小豆以水浸泡後煮爛,搓去豆皮過篩,再用紗佈濾去水分,制成豆沙;將清水燒沸,加凍粉煮化,再加白糖,煮沸後濾去渣,與豆沙同煮,邊煮邊攪,至豆沙粘稠時起鍋;先往方盤中倒入一半豆沙,再放上煮好的栗子,把另一半豆沙倒在栗子上面,待凝固後,切成小長方塊即可。


栗子羊羹補氣健脾,散血止血的功效。適用於脾虛泄瀉,吐血、衄血、便血等病症。無病者可強身健體。


4、栗子燒白菜補腎


生栗子300克,大白菜500克,白糖、濕淀粉、花生油各適量。栗子煮至半熟,撈出,剝去外殼,對半切開;大白菜洗凈,切長條塊;鍋內放入花生油燒熱,下栗子略炸後,撈出瀝油;鍋內留少許底油燒熱,下白菜略炸,放入栗子,加清水、醬油、精鹽、白糖用旺火燒沸,再改用小火燒至熟透,用濕淀粉勾芡,起鍋裝盤即成。


栗子燒白菜具有補脾、益腎、止血的功效,適用於脾胃虛弱,食少便血,體倦乏力,腎虧腰膝無力,大便帶血及壞血病等病症。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:你可能跟我一樣,被一顆蛋騙了幾十年
上一篇:吃海鮮會長胖嗎?海鮮的最佳吃法

熱門推薦

    相關產品