首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 喝紅酒對身體的六大益處 喝紅酒的禁忌及儲存方法

喝紅酒對身體的六大益處 喝紅酒的禁忌及儲存方法


犀利士5mg

隨著生活水平的提高,越來越多的開始喝紅酒。紅酒(Red wine)是葡萄酒的一種,並不一定特指紅葡萄酒。紅酒的成分相當簡單,是經自然發酵釀造出來的果酒,含有最多的是葡萄汁,葡萄酒有許多分類方式。以成品顏色來說,可分為紅葡萄酒、白葡萄酒及粉紅葡萄酒三類。其中紅葡萄酒又可細分為幹紅葡萄酒、半幹紅葡萄酒、半甜紅葡萄酒和甜紅葡萄酒,白葡萄酒則細分為幹白葡萄酒、半幹白葡萄酒、半甜白葡萄酒和甜白葡萄酒。從保健的角度來看,喝紅酒是件很好的事,它能給你的健康帶來六大好處。具體是哪些好處呢?隨5MG.TW一起來了解一下吧!



1、紅酒有助消化的作用


在胃中,60~100克葡萄酒,可以使正常胃液的產量提高120毫升(包括1克遊離鹽酸)。葡萄酒有利於蛋白質的同化。紅葡萄酒的丹寧,可以增加腸道肌肉系統中的平滑肌纖維的收縮性。因此,葡萄酒可以調整結腸的功能,對結腸炎有一定的療效。


甜白葡萄酒含有山梨酸鉀,有助於膽汁和胰腺的分泌。因此,葡萄酒可以幫助消化,防治便秘。


2、紅酒可增進食欲


葡萄酒鮮艷的顏色,清澈透明的體態,使人賞心悅目。倒入杯中,果香酒香年鼻;品嘗時酒中單寧微帶澀味,促進食欲。


3、紅酒有美容抗衰老的作用


葡萄酒,尤其是幹紅酒中的花色素苷和丹寧等多酚類化合物具有活性氧消除功能。 葡萄酒中許多成份能在人體內起到抗氧化物的作用。抗氧化物可以多種方式對活性氧基團產生作用。


最簡單的方式是清除活性物質。葡萄酒中的水楊酸、苯甲酸和它們的代謝物屬於活性氧清除劑這一類抗氧化物。消除活性氧的另一種重要方式是由抗氧化劑向其提供一個氫離子,使其產生還原反應而將其除去。


葡萄酒中的沒食子酸、兒茶酚、槲皮酮、花青素、二羥基苯甲酸等,都能與活性氧基團起還原作用而將其除去。



4、紅酒有利尿作用


一些白葡萄酒中,酒石酸鉀、硫酸鉀、氧化鉀含量校高,具利尿作用,可防止水腫和維持體內酸堿平衡。


5、紅酒有減肥作用


葡萄酒有減輕體重的作用,每升幹葡萄酒中含525卡熱量,這些熱量只相當人體每天平均需要熱量的1/15。


飲酒後,葡萄酒能直接被人體吸收、消化,在4小時內全部消耗掉而不會使體重增加。所以經常飲用幹葡萄酒的人,不僅能補充人體需要的水分和多種營養素,而且有助於減肥。


6、紅酒有滋補作用


葡萄酒中的天然原料及釀制過程,使它蘊藏有多種氨基酸、礦物質和維它命,這都是人體必需補充和吸收的營養品。它可以不經過預先消化,直接被人體吸收。


特別是對體弱者,經常飲用適量葡萄酒,對恢復健康有利。葡萄酒中的酚類物質和奧立多元素,具有抗氧化劑的功能,可以防止人體代謝過程中產生的反應性氧對人體的傷害(如對細胞中的DNA和RNA的傷害),這些傷害是導致一些-退化性疾病,如白內障,心血管病、動脈硬化、老化的因素之一。



喝紅酒時的禁忌:


1、喝紅酒時忌食醋


通常而言,沙拉不會對葡萄酒的風味產生影響,但如果其中拌了醋,則會鈍化口腔的感覺,使紅酒失去活力,口味變得呆滯平淡。檸檬水是好的選擇,這是因為其中的檸檬酸與紅酒的品格能夠協調一致。


奶酪和紅酒是天生的“理想伴侶”,只需注意不要將辛辣的奶酪與體量輕盈的紅酒相搭配,反之亦然。



2、喝紅酒時忌食濃香或辛辣的食品


辛辣或濃香的食品配紅酒可能有一定難度,但搭配辛香型或果香特別濃鬱的紅酒,可算找對了“情人”。


3、喝紅酒時忌食海鮮


“紅酒配紅肉”,這符合烹飪學自身的規則。紅酒中的單寧與紅肉中的蛋白質相結合,促使消化幾乎立即開始。盡管新鮮的大馬哈魚、劍魚或金槍魚因為富含天然油脂,能夠與體量輕盈的紅酒搭配良好,但紅酒與某些海鮮搭配時,比如:多弗爾油鰨魚片,高含量的單寧會嚴重破壞海鮮的味道,甚至自身也會帶上令人生厭的金屬味。



紅酒打開後如何保存?


開過的酒應該將軟木塞塞回,把酒瓶放進冰箱,水平擺放。


通常,白葡萄酒開過後可以在冰箱中保存1星期。紅葡萄酒通常在開過後可以在冰箱中保存2-3星期。


先將酒瓶中的空氣抽光,再塞上瓶塞,這樣一來,可以保存大概一周時間。但較經濟的做法是將喝剩的葡萄酒換到小瓶中,讓瓶中存不住空氣,就可再保存24小時。不過,已開瓶的葡萄酒,應盡早喝完,因為保存的時間越長,它的風味也就散失得越快。除保存的地點需注意外,擺放酒瓶的方式同樣需注意。葡萄酒一定要橫放,最好是瓶口稍向下傾斜一些,這樣不但有助於酒渣的沉淀,軟木塞也能受到酒液的潤澤,保持一定的濕度,瓶口就會被木塞緊緊的塞住。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:要輕松吃蔬菜 可從一日三餐中著手
上一篇:肉雞肉土雞肉和蛋雞肉 吃雞肉時需要了解的小常識

熱門推薦

    相關產品